«АВРОРА» ПРИБЫЛА В ПЕРЕСВЕТ

В начале июня ребята старшей группы Образцового коллектива – театра-студии «Сказка» пересветовского Дома культуры «Космос» вместе со своими наставниками отправились покорять Сочи. Цель поездки: участие в Открытом всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Аврора-2016».

Ехали наши молодые земляки туда не просто для того, чтобы «на людей посмотреть и себя показать», хотя посмотреть в Сочи было на кого. Громкий статус всероссийского мероприятия притягивает участников очень серьезного уровня. Сочинский Олимпийский парк, где и проходило все действо, встречал овациями не только Пересвет, но и театральные коллективы, прибывшие без преувеличения из всех уголков России. Здесь были и Якутия, и Хабаровск, и Хакассия, и Оренбург, и Астрахань, и студии столичных регионов и, разумеется, участники из Краснодарского края.

Выступление наших молодых земляков, которые привезли в курортную столицу России отрывок из спектакля Алексея Слаповского «От красной крысы до зеленой звезды», было встречено с невероятной теплотой и оценено по наивысшему разряду. Жюри (состоявшее, к слову, из профессиональных театральных деятелей и заслуженных работников культуры) единогласно признало «сказочников» лучшим коллективом фестиваля в номинации «Театральное творчество», и наградило коллектив дипломом Лауреата I степени и памятной статуэткой Авроры. Руководитель театра-студии Анна Галушко и режиссер Константин Житинев также были награждены дипломами «За высокий уровень подготовки конкурсантов».

Как рассказала Анна Галушко, руководитель наших «театральных чемпионов», эта победа становится еще более ценной и важной, если вдуматься, в какой невероятной по накалу борьбе она была одержана.

«Многие коллективы представляли столичные города крупных и богатых субъектов Российской Федерации, возможности которых, естественно, несопоставимы с нашими, - говорит Анна Сергеевна, - и на их фоне наш коллектив, конечно, не ходил в фаворитах программы. Здесь всем нам важно было понять, что нельзя давать слабину, нельзя делать что-то вполсилы, и я очень рада, что наши ребята это почувствовали, ощутили эту ответственность за коллектив, за родной Дом культуры, за город Пересвет, за свою малую родину. Пришлось работать, буквально стиснув зубы. Где-то брать свое за счет энтузиазма, где-то за счет тяжелых, изнурительных, репетиций, выступления через «не могу»…

Здесь еще надо оговориться, что сам по себе Слаповский - драматург очень своеобразный, самобытный. И ребятам пришлось очень непросто с этой постановкой. Но мы договорились изначально: специально подбираем такой репертуар, который многим может показаться неоднозначным, спорным и неожиданным, но уж точно не банальным. Мое твердое убеждение: только через работу в таком ключе ребята могут максимально открыться, показать все, на что способны.

Все это, конечно, большая школа для всех нас, но мы счастливы, что этот экзамен сдали на «отлично». Спасибо всем, кто причастен к нашему общему успеху!»

Отметим, что «От красной крысы до зеленой звезды» в свое время ставили и театр «Мастерская Петра Фоменко», и ряд региональных театров – Тульский драматический театр, питерский «Театр Дождей», Львовский Театр юного зрителя, Тамбовский молодежный театр… Иными словами, планка профессионалов уже установлена и ронять ее пересветовцам на прошедшем конкурсе нельзя было ни в коем случае.

А жители города и района смогут оценить этот замечательный спектакль через несколько месяцев. Премьера, по словам руководства театра-студии, планируется в октябре 2016 года и будет приурочена к 15-летию создания коллектива.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Рейтинг@Mail.ru