Сергиев Посад вошел в федеральную целевую программу развития въездного туризма

Проект «Сергиев Посад – врата Золотого кольца» включен в перечень перспективных мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ (2011-2018 годы)».

Реализация его начального этапа позволит создать в районе объекты инженерной и туристической инфраструктуры на сумму восемь миллиардов рублей. Решение приняли сегодня на очередном заседании Координационного совета, которое прошло в Сергиевом Посаде.

«По этой программе мы уже работаем, и те социальные стройки и дороги, которые мы начали, центральная часть города, которую приводим в порядок, являются составляющей большого проекта развития Сергиева Посада, как туристического центра, – сказал инициатор создания туристического кластера, экс-глава района Сергей Пахомов. – Я не раз говорил, что соседство жителей и туристов сегодня не очень комфортно. Наша задача – сделать Сергиев Посад удобным и для наших граждан, и для туристов, которых в год приезжает почти полтора миллиона».

Презентовала проект «Сергиев Посад – врата Золотого кольца» на заседании министр культуры Московской области Оксана Косарева. По ее словам, создание туристического кластера будет поэтапным, и на текущий момент речь идет только о первом этапе. Он включает объекты паломничества и туризма на территории «Медленного города» – центральной части Сергиева Посада, которая станет пешеходной. Будут организованы центры искусств и ремесел, туризма и паломничества, миссионерский, учебно-просветительский, медицинский и многофункциональный центры, а также транспортно-пересадочный узел с торговыми площадями. Показателем эффективности кластера станет увеличение туристического потока к 2018 году до 2,5 миллионов туристов в год.

Объем вложений составит порядка восьми миллиардов рублей из бюджетов всех уровней и за счет средств инвесторов. Как отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, программа строится на принципах государственно-частного партнерства, где государство берет на себя создание инженерной инфраструктуры, а бизнес – объектов сервиса.

Окончательную стоимость реализации проекта «Сергиев Посад – врата Золотого кольца», по словам Оксаны Косаревой, сейчас оценить трудно ввиду его масштабности. «Это фактически превращение города в центр не только православия, но и туризма России, и даже мира, поскольку здесь единственный на территории Московской области объект ЮНЕСКО – Троице-Сергиева лавра. Мы планируем, что границами кластера будет весь район, который предлагает огромное количество всевозможных центров притяжения, на все виды потребностей гостей Подмосковья, на любой возрастной состав», – сказала министр культуры Московской области.

«Нас впереди ждет очень серьезная работа, – добавил Сергей Пахомов, – которая коренным образом изменит жизнь в Сергиево-Посадском районе, потому что туристическая отрасль – это не только строительство гостиниц и ресторанов. Это перестройка всей инфраструктуры, в том числе инфраструктуры для жизни».

В заседании Координационного совета федеральной целевой программы принимали участие представители 45 регионов страны. Обсуждалось вхождение новых регионов в программу, и анализировалась ее реализация в 2016 году. В перечень основных задач Совета входит создание высококачественной туристской инфраструктуры, повышение качества оказываемых туристам услуг и продвижение туристического продукта в стране и за рубежом.


Единая пресс-служба администрации
Сергиево-Посадского муниципального района
и города Сергиев Посад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2007-2017 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Рейтинг@Mail.ru