Образовывать и воспитывать

Организаторами чтений выступили: аппарат полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Министерство образования и науки РФ, отдел религиозного образования и катехизации Московской Патриархии Русской Православной Церкви, правительство Московской области, администрация Сергиво-Посадского муниципального района, администрация города Сергиев Посад, общественный совет Центрального федерального округа.
Московская область и Сергиево-Посадской район для проведения «Образовательных чтений»  были выбраны не случайно. На территории Подмосковья, в том числе и в Сергиево Посаде, «Духовное краеведение региона и основы православной культуры» успешно преподаются не первый год. Таких образовательных учреждений в области более семисот.
Подмосковье не единственный регион, где озаботились отсутствием моральных ценностей, бездуховности и должного воспитания молодежи. Большим опытом в этом направлении с делегатами форума поделились представители из Смоленской области. Оказывается уже несколько лет 478 образовательных учреждений этого региона в качестве эксперимента успешно преподают подросткам православие, как предмет.
Горячо поддержала своих коллег из Смоленска директор общеобразовательной православной школы Светлана Рябчикова из города Тутаева Ярославской области. По ее словам, именно на семье и школе лежит сегодня обязанность привить духовные ценности ребенку.
Однако выполнить эту обязанность не так-то просто: при всей благости намерений воспитать в школе верующего человека практически невозможно, считает председатель отдела религиозного образования и катехизации русской православной церкви епископ Зарайский Меркурий.
- В школе мы можем лишь заложить основы и понятия православной культуры, - завил присутствующим отец Меркурий. - Однако делать это нужно крайне осторожно, а то может получиться так, что человек будет знать, но при этом будет оставаться холоден и равнодушен к вере. Поэтому крайне важно, чтобы эту дисциплину педагогам читали священники, а в школах ее преподавали профессиональные педагоги.
С этой целью в Московской области планируют создать Церковно-педагогический институт, где учителя смогут пройти специальную подготовку. В планах также разработка единого учебного пособия по этому предмету и мультимедийных материалов по истории и культуре православия.
 
Елена МАКАРОВА



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru