Рыцарский подарок городу

Поистине рыцарский подарок преподнес пересветовцам накануне Дня города депутат Московской областной Думы, народный артист Советского Союза и почетный гражданин Пересвета Вячеслав ГОРДЕЕВ. В минувший четверг в Доме культуры «Космос» зрители смогли насладиться очередным шедевром – балетом «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса, хореографии А. Горского, в редакции Вячеслава Гордеева в исполнении Московского областного государственного театра «Русский балет».
Сегодня невозможно установить, кто первым из деятелей балетного театра создал танцевальные вариации на тему романа Сервантеса, историки балета утверждают, что желающих хватало. Официальным же рождением балета считается 1740 год. Но блистательная эра балетного «Дон Кихота» связана с именем Мариуса Петипа, создавшего две грандиозные версии спектакля на музыку Людвига Минкуса. Блеск и обаяние этого балета магически притягивают все новые поколения танцовщиков.
«Дон Кихота» зрители увидели в сокращенном варианте: в результате сжимания трех актов балета в один, вылетела легендарная битва Дон Кихота с ветряными мельницами. Но все любимые народом соло остались.
Центральную мужскую партию цирюльника Базиля в «Дон Кихоте» исполнил заслуженный артист республики КОМИ Максим Фомин: историю его любви к дочери трактирщика Китре Минкус выставил на первый план. А полоумный Дон Кихот с охочим до выпивки Санчо Пансой стали лишь комическим фоном. Они даже толком не танцуют. Рыцарь печального образа оказывается и в тени тореодора Эспаде, соблазняющего самых красивых девушек городка. Гордеев удачно подобрал артиста на эту роль. Как точно заметила одна из зрительниц, Эспадо слишком красив, чтобы играть положительного героя. Но самые громкие аплодисменты сорвала Ирина Облицова, исполняющая партию Китри: серией фуэте она перещеголяла своего партнера Максима Фомина, который в своем пируэте сделал на 9 оборотов меньше.
После продолжительных выходов на бис Вячеслав Гордеев посетовал на плохой свет и звук на сцене, но как депутат Московской областной Думы пообещал сделать все, чтобы в ближайшие годы площадка ДК «Космос» стала полноценной.

Мария КОРНИЛОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru