Богу - Богово, а Бокову - Боково

Первое стихотворение Виктор Боков опубликовал в 1930 году в газете «Вперед», и это было начало большого творческого пути. В Литературном институте им. A.M. Горького он был однокурсником Константина Симонова и Михаила Матусовского. А в 1941 году Боков получил рекомендации для вступления в Союз писателей от таких корифеев, как Борис Пастернак, Валентин Катаев, Андрей Платонов. И уже на следующий год Виктор был призван в действующую армию, однако судьба преподнесла ему первый большой «сюрприз». В августе 1942г. курсанта Бокова арестовали за «разговоры», что в те годы было явлением нередким. И не сломаться в сибирском лагере молодому, горячему поэту помогли и своя поэзия, и письма, которые приходили к нему от старших собратьев по перу, в частности, от Андрея Платонова.
Учитывая, что один из самых самобытных прозаиков России все эти годы находился на грани ареста, понятно, какой гражданской смелостью и душой надо было обладать, чтобы все пять лет вести переписку с Виктором Боковым, который признавался: «...четыре года не имел ни одного разговора с творцами о творчестве. И это большое горе мое, и я глохну в глуши». И не случайно, выйдя из лагеря, Боков первым делом направился к Андрею Платонову, жившему в одной из служебных комнатенок того самого Литературного института им. Горького на Тверском бульваре, который до сих пор остается почти родным домом для всех выпускников, в том числе и для автора этих строк.
Наравне с орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» поэт бережно хранит автографы и книги Платонова и Пастернака, письма Шолохова.
С песнями Виктора Бокова выросло не одно поколение русских людей. До сих пор радуют сердце такие песни на его слова, как: «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Я назову тебя зоренькой», «Мо-торочка»…
Еще лет сорок назад знаменитый в ту пору поэт Николай Асеев, прочитавший стихи Бокова, предназначенные для «Нового мира», сказал ему: «Да вы сами - творец фольклора!» Одно дело - любить и понимать все народное, другое - самому «играть» со словом, пробовать его на цвет и вкус.  Двадцать лет назад в прекрасном сборнике «Поклон России» Виктор Федорович определил свое место в судьбе родины, спокойно говоря о конечности земного бытия:
Смерть меня заберет не всего целиком, -
Что-то людям оставит, и даже немало...
А пока я тихонько пойду босиком,
Чтобы загодя тело к земле привыкало!
За очень сдержанными, почти запрятанными в строфу словами «Что-то людям оставит, и даже немало» - истинная творческая судьба, искренняя любовь миллионов людей (и это не преувеличение!) к стихам и песням Виктора Бокова. Он и композиторов находил под стать себе - без червоточинки в душе, готовых открыть всю душу соотечественникам «на просторах родины чудесной». Пономаренко, Аверкин, Родыгин... Иных уж нет... И Виктор Федорович, не желая отдавать свои песенные строки кому попало, - порой сам и мелодию «выдает на гора». Так это было, к примеру, со стихотворением «Как на заре, на зорюшке».
Помнят и любят поэта и земляки Виктора Федоровича по Сергиеву Посаду, где в 17 километрах от города в деревне Язвицы открыт дом-музей поэта - дом, заново отстроенный, - где родился Витя Боков, откуда пошел на завод, где начал печататься в многотиражке... Здесь ежегодно проходит фестиваль «Боковская осень». А в Пересвете - фестиваль песен «Любовь моя, Россия» на стихи Виктора Федоровича.
Как-то одна журналистка спросила его:
- А без чего поэт жить не может?
- Без совести. Без таланта. И самое большое чудо — это не стихи, а строка, которая слетает с неба и садится на подоконник... Что за чудо наше ремесло! Слово - основа, а я с ним общаюсь на равных, ну, это все равно, что с Господом Богом на дружеской ноге.
Огромная живительная сила поэзии Бокова со временем будет все драгоценней и нужнее нам. Как русская народная песня, как сам воздух любимой родины. В стихотворении «Исповедь» у Виктора Федоровича есть такие строки:
Я не жалуюсь. Я скорблю!
Горько плачу на этой планете.
Потому что Россию люблю
Больше всех и всего на свете.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что родина отвечает ему самой искренней привязанностью к нежнейшему из своих сынов, отмеченного к тому же светлейшим Божьим даром.

Валентина КОРОСТЕЛЁВА,
(по материалам газеты «Сельская жизнь»).

P.S. В Пересвете 3 октября в 16.00 в ДК «Космос» пройдет уже VIII открытый юбилейный фестиваль народного творчества, посвященный 95-летию народного поэта Виктора Бокова. Любителей его поэзии ждет уникальная встреча с любимыми песнями: «Оренбургский пуховый платок», «Березонька белая», «На побывку едет…», «Ой, завьюжила, запорошила», «Я назову тебя зоренькой» и другие в исполнении лучших коллективов района, а также городов Дубны,  Коломны, Москвы. Зрителей также ожидают выступления Заслуженной артистки России Елены Калашниковой и Людмилы Ильиной, лауреата международных конкурсов, ученицы Людмилы Зыкиной.

Вход свободный.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru