Под Золотыми куполами

На красном ковре установлен сверкающий золоченый купол с крестом. Солдаты прошли парадным маршем и выстроились перед храмом. Присутствуют церковный хор, священнослужители и настоятель главного пересветовского храма о. Константин. Честь открытия торжественной церемонии выпала генеральному директору НИЦ РКЦ Геннадию Сайдову.

- Всем нам пора обрести веру, войти под сень креста Господня. Если мы не задумаемся о том, кто мы, то никогда не обретем себя, – сказал он. - Слава Богу, что есть такие подвижники, как отец Константин, который является инициатором многих богоугодных дел, уже осуществленных в нашем городе.

Несколько слов было сказано и о том, что предприятие наше потихоньку оживает и, дай Бог, придет в нормальное состояние, что создаст рабочие места, благополучие и спокойствие в городе. Добрые слова были сказаны и заместителем командира полка Алексеем Полтавченко и, конечно же, о. Константином. Выступил перед собравшимися и Игорь Василенко, бывший в начале 2000-х, когда обсуждался проект храма на территории воинской части, заместителем командира.

Задумка о храмах на территории полка в Краснозаводске и батальона в Пересвете появилась, оказывается, еще в 2003 году. Тогда же было получено и благословение Святейшего Патриарха Алексия на строительство двух храмов – в Краснозаводске в честь Святого Мученика Георгия Победоносца и в Пересвете в честь мученика Иоанна-воина. Некоторое время все это оставалось только в мечтах и планах и только теперь - с приходом нового начальства НИИ и благодаря одному из предпринимателей Пересвета Сергею Монову, вложившему деньги в храм в память о своем трагически погибшем друге, это стало возможным.

Храмы на Руси всегда строились всем миром. Поэтому большая благодарность была высказана и в адрес всех, кто хоть каким-то образом принимал участие в строительстве. Кстати, по договоренности с командованием во время богослужений на территорию батальона будут пускать и гражданских жителей города, желающих помолиться в храме. Основная же миссия храма - окормлять военнослужащих, помогать им, обретая веру, мужественно переносить все трудности службы. Теперь на храм поднят Святой крест. Когда заработал подъемный кран, и купол с крестом уверенно устремились вверх, кто-то сказал: «Пусть Русь сияет золотыми куполами»…

Людмила БЛИНОВА,

 

Фото Олега КУРГАНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru