Нота выше облаков

Фестиваль начался еще с порога, гости из Коломны, Дубны, Красногорска, Сергиева Посада, Хотькова, Краснозаводска, Лозы, Реммаша, поселка Новый, Березняков, Пересвета прибывали автобусами, дружно входили в ДК, рассаживались прямо в холле и начинали петь. Лирическая «Зоренька», задорная «Моторочка», зазывная «Вечорка» звучали не для конкурса, для души, которая вдруг переполнилась боковским песенным богатством и, не сдержавшись, выплеснулась наружу звучной, напевной волной.
Так когда-то певали наши бабушки на завалинке, под гармонику, провожая последние всполохи солнца, таящие в реке. Такими и Виктор Федорович любил русские песни и ценил людей, которые их исполняли. В сергиевопосадских Язвицах, на родине поэта, еще можно встретить старожилов, которые помнят, как Боков с гармошкой гулял по деревне, просил ему спеть и записывал песни в блокнот.
Лето, лето, лето, лен!
Лето, лето, я влюблен!...
О родине и матери, о природе и случайно пойманном слове – заданных тем для Виктора Бокова не было, пишет только о том, что его волновало. Строки рождаются чаще порывами, на бегу, появляются на салфетках. Верно ведь говорят: мгновенный творческий порыв самый удачный.
Такова была его натура, куда ее деть? - любили поговаривать его друзья. Он никуда и девал, просто вкладывал чувства в строчки, и в результате в Литературном институте, который он заканчивал, сегодня хранятся 90 томов его творчества, наполненных любовью к природе, к России, к людям. А ведь эти самые люди порой в пылу гулянья, выводя очередную «застольную» не знают кто ее автор. Даже сам Боков не раз обжигался, заметив на пирушке, что вы, мол, мою песню поете», и получал в ответ: «Проваливай, ишь ты, нашелся какой автор!». Нота выше облаковНо в Пересвете хорошо знают, кто на самом деле автор народных шлягеров «Оренбургский пуховый платок», «Я назову тебя зоренькой», «На побывку едет молодой моряк». Ведь именно здесь еще 1995 году, благодаря почитателям и хранителям творчества Виктора Бокова Александру Титову, Галине Поповой, Марку Гольдману и Юрию Бирюкову, зародился фестиваль народной песни «Любовь моя, Россия!»
Это происходит редко, когда фестивали имени кого-то устраивают при жизни кумира. Виктору Бокову повезло не только стать средоточием фестиваля русской песни, но и неоднократно самому присутствовать на пересветовском концерте. К сожалению, из-за почтенного возраста (поэту исполнилось в этом году 95 лет!) Виктор Федорович не смог лично присутствовать на уже восьмом по счету фестивале «Любовь моя, Россия!» и вместе с женой Алевтиной Ивановной морально поддерживал участников конкурса из дома, любимого Переделкино.
Однако образ поэта незримо присутствовал в переполненном поклонниками его творчества зале, наверное, еще и потому, что перед официальным открытием фестиваля пересветовцам и гостям праздника показали небольшой фильм о Бокове «Шаги по траве», снятый ТРК «Радонежье».
Открыл фестиваль народный хор «Русская песня» ДК «Октябрь», г. Дубна. Всего в конкурсе приняли участие: хор русской песни (ДК пос. Лоза), народный хореографический коллектив «Лада» (г. Сергиев Посад), вокальный ансамбль «Надежда» (г. Хотьково), хор «Русская песня» (г. Пересвет), ансамбль русской песни СДК «Юность» (пос. Березняки), танцевальный коллектив «Каприз» (г. Пересвет), хор «Родные напевы» (пос. Новый), хор русской песни «Иван да Марья» (пос. Реммаш), ансамбль руководителей творческих коллективов ДК «Хорошее настроение» (пос. Лоза), народный хореографический коллектив «Калинка» (пос. Березняки), вокальный ансамбль «Родник» (г. Хотьково), вокальная группа «Константиновская дубравушка» (Константиновский СДК), вокальный ансамбль «Ивушка» (г. Коломна), народный хореографический коллектив «Лада» (г. Сергиев Посад), ансамбль русской песни «Отрада» (г. Краснозаводск), хореографический коллектив «Элегия» (г. Пересвет), народный хор «Марьюшка» (Марьинский ЦСДК), народный хор «Рябинушка» (г. Сергиев Посад), хор ветеранов войны и труда (г. Краснозаводск), вокальный ансамбль «Надежда» (г. Пересвет), ансамбль русской песни «Жар-птица» (г. Красногорск).
В итоге первое место досталось коломенской «Ивушке» за песни «Лен мой», «Ой, рябина кудрявая», «Ой, ты рожь». Второе место присудили сергиевопосадской «Рябинушке» за исполнение «Балалаечки», «Ой, зима, зима, зима». Третье место заняла краснозаводская «Отрада» за песни «Веди меня тропинка по Отчизне» и «Самовар».
Помимо этого, жюри фестиваля учредило еще три специальных приза. Ансамбль руководителей творческих коллективов ДК «Хорошее настроение» из Лозы был награжден грамотой «за оригинальный подход к исполнению произведений на стихи В.Ф. Бокова». Вокальный ансамбль «Родник» (г. Хотьково) получил грамоту «за популяризацию стихов В.Ф. Бокова в музыкальном исполнении». А ансамбль русской песни «Жар-птица» (г. Красногорск) был награжден призом зрительских симпатий.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА,

Фото Олега КУРГАНОВА,
Валентины СТЕЛЬМАХОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru