В "Оптимист" на гастроли

Это была уже не первая гастроль «молодежки» в реабилитационный центр детей-инвалидов «Оптимист». В прошлом месяце юные актеры уже привозили сюда пилотный кукольный спектакль «Курочка Ряба». Премьера удалась, как и знакомство с воспитанниками центра. Встреча так запала в души ребят, что «молодежка» решила продолжить сотрудничество и организовала благотворительную  акцию в поддержку детей-инвалидов «Соберем игрушки детям». На призыв тогда откликнулись многие пересветовцы, а «молодежка» решила продолжить свою благотворительность и в рамках районной «недели милосердия» показать очередной спектакль.
В ожидании юных зрителей в актовом зале среди актеров «молодежки» воцарилось небольшое напряжение. Шутка ли, ведь выступать придется не перед простой аудиторией, а перед детьми, которые имеют нестандартные заболевания с нарушением не только двигательной активности, но и зрения, слуха, нервной системы. Как малыши воспримут сказочное выступление, понравится ли спектакль юным зрителям, поймут ли?
Тем временем, малыши, как в самом настоящем театре, рассаживаются по своим местам. Занавес…, и вот уже три поросенка, хрюкая, высыпали порезвиться на поляну. В зале раздался детский смех и аплодисменты. Ура, получилось! Малыши активно машут руками, указывают на смешного волка, оглядываются на задний ряд, где за ними наблюдают воспитатели. Только они знают настоящую цену каждой детской улыбки.
В "Оптимист" на гастроли Чтобы малыши вот так активно и что не менее важно адекватно реагировали на действие, происходящее на сцене, нужен не один год кропотливого труда педагогов реабилитационного центра. Многие воспитанники для них стали уже как родные, ведь порой малыши проводят в центре больше времени, чем дома. Особенно, если их определили в круглосуточную группу, когда родители могут забрать малышей только на выходные. Тогда центр «Оптимист» на несколько месяцев превращается для ребят в большую многодетную семью и трудоемкую школу, где за играми, лепкой, рисованием, компьютерной терапией стоит восстановление нервной системы, мелкой моторики, двигательной активности. Что для обычных детей лишь этап развития, для детей-инвалидов – жизненная необходимость.
Смех Марины, как ручеек, весело журчит среди общего гомона.
- Самая у нас говорливая, - комментирует юных зрителей воспитательница. Лодыжки девочки «украшают» пластиковые накладки, чтобы она при диагнозе ДЦП могла самостоятельно держаться на ногах. – Если все пойдет нормально, то Маринка у нас в общеобразовательную школу сможет пойти. А вот Димычу пришлось обучаться на дому.
Дмитрий, или как его попросту величают Димыч, уже четырнадцатилетний подросток с диагнозом ДЦП. В центре его смогут принимать только до 18 лет. После этого возраста мальчик целиком останется на попечении родителей. К сожалению, эта же участь ожидает многих воспитанников реабилитационного центра. На сегодня здесь проходят реабилитацию 35 человек. Фотографии всех ребят «Оптимиста» вывешены на стенде: везде вполне здоровые, улыбающиеся детские лица, как будто недуг на время отступил, оставив за кадром страшные диагнозы ДЦП, болезнь Дауна, слепота, тугоухость.
- Вот у Ксюши, например, церебральный паралич и глухоту определили только в три года, - показывает заведующая на одну из фотографий на стенде. – До этого ее мать даже не догадывалась, что дочка не слышит. Что с девочкой не все ладно, она поняла, только, когда к 3 годам ее ребенок так и не научился говорить. Когда стали осматривать девочку, то выяснили, что кроме глухоты у нее еще и ДЦП.
Есть среди воспитанников центра и малыши из Пересвета. Все дети попали сюда разными путями, но цель у всех одна – с оптимизмом смотреть в будущее, надеясь на Бога, чудо и педагогов реабилитационного центра «Оптимист».
«Молодежка» уверена, что все у юных оптимистов получится, и не собирается завершать свое сотрудничество с центром разовой гастролью. Малыши уже с нетерпением ждут новых представлений, которые запланированы на ноябрь, в канун всемирного Дня инвалидов, и в новогодние праздники.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru