Публичное одиночество

Интересные факты из жизни, историю творчества и, конечно же, знамениты песни Башлачёва в блистательном исполнении автора вечера Владимира Ежова, смогли услышать поклонники поэта в этот вечер.
Поэт и автор песен Башлачёв был, вне всяких сомнений, одним из наиболее значительных явлений, когда–либо появлявшихся на отечественном музыкально–поэтическом небосклоне. «Он был просто самый талантливый, самый гениальный среди нас», - писал Юрий Шевчук. Его многослойные, полные неожиданных ассоциаций и отдаленных аллюзий, парадоксального юмора и виртуозной игры словами, смелых рифм и сложных размеров стихи–песни, в которых архаика и современность, былинные сюжеты и реалии рок–бытия, высокая трагедия и откровенное скоморошество сосуществовали на равных, принадлежат к лучшим страницам отечественной поэзии. А вот высказывание Булата Окуджавы: «Совершенно ясно одно — в мире жил поэт. Поэт незнакомый, но истинный, сказавший свое слово с подлинным вдохновением и неугасающей болью».
Александр Башлачёв родился 27 мая 1960 года в Череповце Вологодской области. Окончил Уральский университет, факультет журналистики. Учась в университете, играл с местными рок-группами. Написал несколько песен для свердловской группы «Наутилус Помпилиус», тогда еще никому не известной. (Магнитоальбом «Али-баба и сорок разбойников», 1982.)
В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде, когда он вместе с Юрием Шевчуком спел несколько песен на неофициальном концерте в зале медицинского училища (запись этого концерта была издана под названием «Кочегарка»). На следующий год он окончательно выбрал местом жительства Ленинград.
Последний год своей жизни Башлачёв явно испытывал внутренний кризис, причины которого не до конца открылись и сегодня, хотя, возможно, взойдя на свой поэтический Олимп, он оказался в психологической изоляции, испытывая дефицит адекватного понимания. В начале 1988 года в его настроении, казалось, наступил просвет: он дал несколько концертов в Москве и был с восторгом принят большой аудиторией. Планировал новые концерты, однако 17 февраля, уже по возвращении в Питер, Александр Башлачёв покончил с собой, выбросившись из окна квартиры.
За короткий промежуток времени Башлачёв создал более шестидесяти песен, принадлежащих к его «золотому запасу». Хотя на формирование его стиля и поэтического языка, без сомнений, повлияла песенная поэзия Высоцкого и Галича, песни Гребенщикова и Науменко, поэтические эксперименты начала века и древнерусская эпическая поэзия, Башлачёв создал свой собственный художественный мир.
Биография Башлачёва на редкость бедна событиями. Расцвет его поэтического дарования пришелся на короткий период в три-четыре года. Его художественная эволюция поражала своими темпами и привела его от коротких, порой ироничных, песен к сложным, многоплановым эпическим поэмам и не имеющей аналогов работе с лингво–историческими корнями поэтического слова. Он ушел, как и пел, стремительно и безвозвратно.
Встреча, посвященная творчеству Александра Башлачёва – это только первая программа, задуманного цикла подобных вечеров. Впереди любителей поэзии ожидают программы по творчеству Сергея Есенина, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого.

Подготовила Елена МАКАРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru