Новый "виток" поэзии

Как видим, духовная культура (а это латинское слово обозначает воспитание, образование, развитие, почитание) -- культурный потенциал общества, приобщенность населения к культуре, сохранение и развитие культурных традиций, воспитание патриотизма -- является равноправной составляющей при оценке жизнеспособности, в том числе и нашего города.
В Пересвете есть площадки, на которых культивируется духовная культура. Это в первую очередь общеобразовательная школа, за ней -- Дом культуры "Космос", детская школа искусств "Гармония", музыкальная школа, молодежный центр "Пересвет", библиотека. На этих делянках кустится корневая система культурного слоя нашего города. Задача администрации способствовать постоянному повышению плодородия этого слоя, создавая благоприятные условия для работы подвижников на ниве культуры, ибо их трудом, их талантом и упорством наращивается культурный слой общества. Существует, наверно, критическая толщина этого слоя, меньше которой наступает вырождение города как социума, а больше -- развитие и процветание.
Носительницей и хранительницей духовной культуры является литература, ведь, что написано пером, топором не вырубишь. Формат хранения -- книга или диск, форма контакта -- чтение, прослушивание или общение, например, на диспутах, фестивалях, встречах или на творческих вечерах, но это уже детали, а суть в том, что именно литература является тем фундаментом, на котором человечество возвело храм духовной культуры.
Литература -- мощное сплоченное семейство жанров, и русская поэзия занимает достойное место в этой семье. Я подчеркиваю слово "русская", ибо еще Н. В. Гоголь определил русскую поэзию как "сильное воззвание к прекрасному, но спящему человеку". А человек, особенно молодой, часто находится в дремотном состоянии, в том смысле, что нуждается в помощи при своем становлении как личности. Личности для развития необходима надежная платформа, обогащенная значимыми явлениями, отобранными временем. Русская поэзия всецело отвечает этим критериям.
Пересвет не является пустыней в литературном, поэтическом отношении. Активная работа клуба "Литературный Пересвет", неослабевающий интерес к творческим вечерам, организатором которых является руководитель клуба Любовь Сметана, творчество профессиональных писателей говорят о том, что поэзия вносит свой вклад в процесс наращивания культурного слоя, способствует выстраиванию культурной политики города.
Стремясь усилить это влияние, вовлечь в культурное пространство большее количество пересветовцев, неравнодушных к поэтическому слову, расширить формат общения местных литераторов со слушателями и читателями, при клубе "Литературный Пересвет" активная группа авторов литературно-художественного сборника "Литературный Пересвет", издаваемого по инициативе и силами администрации города, объединилась в кружок, дав ему имя "Виток". Кружковцы поставили себе задачу способствовать индивидуальному творческому росту, расширению поэтического содружества, вовлечению пишущих стихи и прозу пересветовцев в работу литературного клуба как авторов-исполнителей программ своих творческих вечеров. Состоялось уже пять занятий кружка (назвать его литературным объединением хоть и хочется, но рано), намечены ближайшие и перспективные планы. Эти планы станут реальностью, если любители поэзии нашего города (особенно молодые таланты) пополнят ряды литературного кружка.
В заключение хочется представить творчество двух наших поэтов: Сорокина Рудольфа и Петрашова Василия. Они долгое время работали на космодроме Байконур, готовили старты наших ракет. Это интересное время дало им материал для творчества. Свои стихи поэты посвящают всем байконурцам. Пожелаем успехов нашим авторам в их творческих исканиях.

Иван МУРАВЬЕВ,
член и руководитель литературного кружка "Виток"
(Пересветовцам, ветеранам Байконура посвящается)

***
За лесами, горами, степями,
за тысячью верст, в стороне,
Мы стали уже ветераны,
отдавшие силы стране.
Не важно, что стали мы старше,
не важно, что годы ушли.
Хочу вспоминать и почаще,
как жили и крест свой несли.
Нам солнышко ярко светило,
над Лаврой такого ведь нет.
А сердце друзей не забыло
и наш дорогой Пересвет.
Мы делали нужное дело,
готовя на старт корабли.
И внукам сказать можем смело:
"Свершили мы все, что смогли".
Домой с Байконура вернемся,
ведь ждет нас родной Пересвет.
При встрече друзьям улыбнемся -
улыбку получим в ответ.

Василий ПЕТРАШОВ, апрель 2006 г.

НА БАЙКОНУРЕ

Упрямо в высь уходит с космодрома
венец творенья -- уникальный труд
умов российских и всего народа,
уходит в высь за несколько минут.
Здесь по весне в степи цветут тюльпаны.
С песком играет ветер озорной.
И знаем мы, что поздно или рано
вернемся обязательно домой!
Живи же, комплекс Байконура!
Смело дерзай, руби пошире в космос дверь
и, продолжая начатое дело,
весь космос окружающий проверь!
Проверь, скажи-ка, есть ли жизнь на Марсе,
и как продлить жизнь человека нам.
Живи, работай в творческом азарте
с любовью и заботой пополам!

Рудольф СОРОКИН, Байконур, апрель, 2002 г.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru