Рок - судьба, или только музыка?


В этом году День молодежи пришелся на 27 июня. В разных уголках нашего района были организованы площадки с различного рода мероприятиями.
В Пересвете в этот день прошел рок-концерт под девизом «Молодежь за здоровый образ жизни». Чуваки и чувихи, а именно так к пришедшим насладиться рок-музыкой обращались музыканты со сцены, сначала кучковались в тенечке. День выдался очень жарким. Но под громкие призывы «подтягивать свои зады» к сцене и «растрясти их, слипшиеся от жары», публика зашевелилась. Концерт вошел в привычное русло. Со сцены то и дело доносились призывы не напиваться, ведь здоровый образ Рок - судьба, или только музыка?жизни круче. «Нет наркотикам, нет алкоголю, нет сигаретам. Даешь секс!» - встречались под бурные аплодисменты. Хотя в толпе и мелькали изредка сигареты да баночки с пивом, общей картины это не портило. Немного чудноватые мальчишки и девчонки, по-детски наивные, в тот момент жили какой-то своей жизнью, пронизанные для кого-то странной и  непонятной музыкой. А что же такое рок? Попробуем разобраться. С одной стороны, это некий рупор молодежи, музыкальное воплощение раздирающих ее противоречивых настроений, конфликта с общепринятыми нормами. С другой – рок, один из инструментов шоу-бизнеса, направленный на коммерческую прибыль в индустрии развлечений. Вся же история рока состоит из схожих циклов, в начале каждого из которых — бунт, протест, рождение новых стилей и новых ценностей.
Рок-музыка обладает относительно большой захватывающей энергией (драйвом). Она может дать личности свободу от устоявшихся общественных принципов и стереотипов, от окружающей действительности. Но есть и оборотная сторона медали - человек, увлечённый рок-культурой, может окончательно оградиться от внешнего мира, усугубляя положение приемом алкоголя и наркотиков, что способствует разрушению личности. Существуют разные предположения о том, что же явилось причиной и каковы истоки происхождения рок-музыки. Одни считает, что Rock придумали правительственные органы для зомбирования и управления молодежью, другие утверждают, что это одно из проявлений процесса музыкального развития. В православной литературе можно найти мнение, что рок связан с сатанинскими проявлениями. В русском языке слово «рок» - синоним слова «судьба», причем со сноской -- несчастливая, трагичная.
Таким образом, получается, что рок – это не просто музыка или некое музыкальное направление, это -- молодежная культура, средство общения молодежи, зеркало общества. Рок изначально возник как средство самовыражения, как бунт и протест, как отрицание и пересмотр моральных и материальных ценностей. И в глазах старшего поколения выглядит лишь как детское развлечение, подчас опасное и пагубное. Хотя рок существует довольно давно, перед ним и сегодня встают такие же проблемы, как и в начале его пути: непонимание и отвержение.
Тем не менее следует признать, что ни одно музыкальное направление не оказало такого влияния на умы нескольких поколений людей, чем рок-музыка. Что ж, как говорится: каждому свое. Кому-то нравится рок-музыка, кого-то от нее попросту «тошнит». Но так или иначе, главным остается сама жизнь и каждый человек в отдельности. А принимать ту или иную музыку – личное дело каждого. Главное, чтобы ни одно увлечение не становилось убийственным «наркотиком». И никому не мешало жить. Все хорошо в меру.
 
Галина ПУШНИЦКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru