ХРАМ, который построили мы

В воскресенье в ДК «Космос» всем миром отмечали десять лет Подворью Свято-Троицкой Сергиевой лавры в нашем городе. Это символично: уже давно в Пересвете церковное и светское идут рука об руку, уже давно здесь никто ничего между собой не делит, наоборот, все друг другу стараются помочь. Директор ДК «Космос»  Ольга Усанова всегда с открытой душой отзывается на предложения и просьбы настоятеля храма, отца Константина Харитонова. В Доме культуры проходили дни духовно-патриотического кино, организованные подворьем; здесь долгое время работал православный кинозал; тут занимаются дети православного театра «Свечечка»…
Десять лет назад не было не только таких отношений, но и такой насыщенной жизни в городе. Храм привнес сокровенное в душу каждого из нас, объединил на хорошие и добрые дела, на совместные теплые и душевные праздники.
Первым слово взял отец Константин. Батюшка сказал, что благодарен Богу за то, что он дал ему возможность быть настоятелем этого храма, общаться с пересветовцами, которые приходят в него, за сам чудесный факт существования храма в Пересвете. Ответное слово было за главой поселения Юрием Антоновым.
ХРАМ, который построили мы- Любой храм из покон веков строился на пожертвования православных христиан, - сказал глава. - Наш храм не исключение. Тем дороже для сердца каждого из нас эта святыня. Именно сюда ежедневно приходят люди, обременённые болезнями, житейскими нуждами, невзгодами и скорбями. Каждый находит здесь понимание, утешение и душевное спокойствие и поддержку.
За добрые дела во благо жителей мэр вручил отцу Константину почетную грамоту, а также микроволновую печь для новой трапезной храма, где возобновились ежедневные обеды для нуждающихся.
Поздравил настоятеля и прихожан и бывший глава города, а ныне председатель райсовета Константин Негурица.
- Я счастлив, что могу гордиться своей причастностью к появлению храма в Пересвете, ведь чистота города – это не только чистые дороги, но и духовная чистота, - сказал эксглава Пересвета.
Председатель райсовета выразил надежду на то, что когда-нибудь рядом с храмом будет построено кадетское училище, работу над которым он начинал вместе с отцом Константином как глава поселения.
Председатель Совета депутатов города Андрей Булкин также поздравил настоятеля храма и всех жителей с 10-летием подворья, рассказал о том, что совместно с батюшкой светские власти делают много добрых дел. Вскоре в Пересвете должен появиться приют для бездомных. От имени Совета председатель вручил батюшке благодарность за заботу о духовности жителей, за опеку нищих и больных.
В свою очередь отец Константин подарил людям, оказывающим большую поддержку храму, иконки Сергия Радонежского – чтобы хранил и берег, чтобы и дальше подвигал на добрые дела. Среди таких людей директор НИЦ РКП Геннадий Сайдов, главврач ЦМСЧ ФМБА Евгений Князев, депутат Пересвета, директор Сергиево-Посадской топливно-энергетической компании Сергей Монов, директор ЗРМТ Светлана Колоскова и другие.
Поздравить жителей Пересвета и прихожан подворья с праздником приехали известные актеры, певцы, композиторы, режиссеры, ставшие за эти годы друзьями нашего города и храма.
ХРАМ, который построили мы Известная актриса Татьяна Ташкова поблагодарила жителей, избравших для своего города такое название как Пересвет за важную просветительскую миссию, за герб с устремленным ввысь монахом-воином, за храм, довершившим духовный облик города.
Актер театра и кино Павел Новиков, также не впервые приехавший в Пересвет, сказал, что именно такими городами как Пересвет прирастает Россия, именно такие храмы помогают обрести веру в свет и добро. Режиссер Игорь Черницкий вместе с обладателем звания «Ангельский глас России» Николаем Романовым спели несколько душевных песен, среди которых «Юнкер-вальс» из фильма «Юнкера», режиссером которого является Игорь Черницкий. Рок-певец Станислав Бартенев спел несколько более современных песен, и, несмотря на «неформат», был встречен зрителями тепло и искренне. Выступил для гостей праздника и миссионерский хор духовной академии и семинарии Троице-Сергиевой лавры. В их исполнении прозвучали песнопения, посвященные пресвятой Богородице, «Многие лета» и другие.
Уходя с праздника, люди чувствовали в душе легкость, чистоту и почти все – причастность. Ведь именно силами каждого в отдельности и всех вместе в Пересвете вот уже десять лет есть такое чудесное место как храм. Наш храм.

Виктория ШАТУРНАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru