Дети помогают детям

Как хорошо, что есть люди и организации, которые все силы бросают на помощь тем, кто находится в трудной ситуации. И как приятно, что жители нашего города смогли подарить частичку себя всем нуждающимся. В субботу двери ДК «Космос» были открыты для всех, кто хотел бы помочь детям и поучаствовать в благотворительной акции «Нельзя НЕ читать, нельзя НЕ купить». История этой акции очень интересна, и началась она в 1962 году, когда в журнале «Костер» было напечатано стихотворение для детей Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире». Главный герой – маленький буксир – помогает встать в порт большим кораблям, мечтает о дальних странствиях и грустит о том, что ему никогда не видеть диковинных стран. И все же он сам понимает, что здесь он нужнее, прежде всего, для огромных кораблей, которые входят в порт, и без него, без его помощи они бы не справились.
Это стихотворение вдохновило московское издательство «Розовый жираф», которое выпустило книгу, чтобы все вырученные средства передать больным детям с онкологическими заболеваниями. Наследники Иосифа Бродского бесплатно передали «Розовому жирафу» права на публикацию. Более того, абсолютно все, кто помогал этому проекту осуществиться, стать книгой, которую можно держать в руках, делали это бесплатно. Небольшая книга Бродского выпущена в соавторстве… с детьми-пациентами Российской клинической больницы. Их рисунки украшают страницы книги. Что же здесь особенного, кто-то подумает. А особенное в том, что жизнь этих ребят оборвало страшное заболевание, с которым они не смогли справиться. Четыре года, пять, семь лет – эти дети навсегда останутся  детьми, и их рисунки – для кого-то ставшие последними – навсегда останутся в сердцах тех, кто их увидел. Эти дети боролись с болезнью, но болезнь победила их… К сожалению, современная медицина пока не умеет творить чудеса.
А чтобы подарить надежду на исцеление миллионам больных детей, целью прошедшей в субботу благотворительной акции был сбор денег для фондов «Подари жизнь» (Москва) и «АдВита» (Санкт-Петербург). Благодаря молодежному центру, который взял на себя все организационные вопросы, из детских садов и школ были отобраны лучшие детские поделки, которые предстояло продать и вырученные деньги передать больным детям. Кроме того, нужно было найти помещение для проведения акции, а за это следует поблагодарить гостеприимный Дом культуры «Космос». И создать дружескую атмосферу, без которой никакая акция не будет иметь успеха: детки смогли научиться делать фигурки из воздушных шаров для моделирования, мастерили кораблики из бумаги, ведь кораблик – это символ книги Бродского, а значит, и самой акции. Более того, в субботу в ДК приехали дети из Бужаниновского детского дома и детского дома для слепо-глухонемых детей, и чтобы привезти их в Пересвет, потребовался транспорт, который предоставило градообразующее предприятие «НИЦ РКП». После ярмарки детским образцовым музыкальным театром-студией «Сказка» был показан пиратский мюзикл «Веселый Роджер». После спектакля стало известно, что денег в Пересвете собрали на сумму 13 тысяч 255 рублей. Часть средств направится в фонды помощи, а другая часть – на лечение 17-летнего Кирилла Завидова, жителя Сергиево-Посадского района, больного онколологическим заболеванием.
Кажется, организаторы не зря избрали «Балладу о маленьком буксире» для такого хорошего дела. Нужно сказать, что ранее подобная акция прошла в Москве и гимназии №5 города Сергиев Посад, и собранные средства так же были переданы больным детям. «Маленький буксир» сделает все от него зависящее, чтобы помочь. А если помогут несколько таких «маленьких буксиров», то помощь будет ощутимой. Любая посильная помощь от одного человека превращается в огромное море любви и добра, благодаря которым мы можем многое сделать, если будем делать вместе. Интересно было слышать такой диалог. Маленький мальчик из пересветовского детского сада заплакал, когда узнал, что его поделку купили. Еще вчера это была его поделка, самая лучшая, какую ему удалось смастерить, а сегодня ее забрали. Он еще не понимает, как много он сделал для кого-то, стал «маленьким буксиром». А то, что девизом субботней акции стала фраза «Дети помогают детям», - это прекрасно. И когда-нибудь они сами это поймут.
Помогать ближнему непросто. Не так просто на первый взгляд, как кажется. И речь сейчас вовсе не о деньгах. Когда слышишь такие понятия, как «дети» и «рак», кажется, что это чья-то злая шутка, кто-то просто перепутал что-то, ведь так не бывает. Не у каждого из нас найдется и малая толика того, что нужно для помощи. Нужны стальные нервы, чтобы не заплакать от собственного бессилия. И самообладание, чтобы понимать, что так иногда бывает, и с этим ничего не поделаешь. Нужно самоотречение, ведь если хочешь помогать людям – иди до конца, старайся сделать все возможное, все невозможное.  И нужна в конце концов надежда, с которой становится легче жить. Высший смысл всего этого как нельзя лучше передан в словах святого Франциска Ассизского «Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения, понимать, а не ждать понимания, любить, а не ждать любви. Ибо кто дает, тот получает, кто забывает себя, тот обретает, кто прощает, тому простится…».
Анна ЗЕРНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru