Читатели выбирают Улицкую и Достоевского

27 мая в России отмечают День библиотек. Это праздник был установлен в 1995 году указом президента Бориса Ельцина. Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году.

Читатели выбирают Улицкую и Достоевского

Пересветовская библиотека им. А.В. Селиванова также имеет свою уже немалую историю. По сути, это старейшее учреждение города, инициатором создания которого стал профсоюз института. Первый книжный фонд для жителей тогда ещё даже не посёлка, а почтового ящика №10, согласно книге учёта, был сформирован 30 мая 1955 года. Больше трех десятков лет библиотека ютилась в помещении ДК «Космос». Только в 1990 году учреждение переехало в собственный дом, который сейчас оно делит с ДШИ «Гармония». В следующем году библиотеку ожидает два юбилея: первый – 60 лет со дня основания фонда, второй – 25 лет с новоселья в существующем здании.

Читатели выбирают Улицкую и ДостоевскогоО настоящем и будущем библиотеки имени А.В. Селиванова мы побеседовали с директором
Натальей Борисовной АЛЕКСАНДРОВОЙ:

- Имя Селиванова уже стало для многих, особенно молодых жителей города, нарицательным. Многие думают, что он был первым директором библиотеки?

- Алексей Васильевич Селиванов никогда официально не был директором библиотеки. Но учреждение было открыто по его инициативе при профсоюзе предприятия. Более двух десятков лет Селиванов возглавлял профком НИИхиммаша. Помимо общественной деятельности, он был творческий человек и талантливый поэт. Алексей Васильевич серьезно увлекался литературой. Он окончил Литературный институт им. А.М.Горького. Посещал литературные кружки Загорска и помогал начинающим поэтам Новостройки.

Так, что, когда после смерти Алексея Васильевича, встал вопрос о присвоении нашей библиотеке его имени, споров не было. После него учреждение возглавила Валентина Александровна Макарова. В 2003 году я сменила ее, сначала как заведующая районным филиалом библиотечной сети в Пересвете. Директором учреждения меня официально назначили уже в 2008 году.

- Сколько единиц книг на сегодня в библиотечном фонде?

Читатели выбирают Улицкую и Достоевского- На данный момент фонд насчитывает 19 тысяч книг. Но он регулярно пополняется новинками и свежей журнальной и газетной прессой. Мы следим, чтобы нашим читателям было доступно максимум новой литературы, появившейся на книжном рынке.

- Сотрудники часто меняются, ведь зарплату библиотекаря нельзя назвать большой?

- Не часто, в этом плане нам очень повезло. Все наши сотрудники - специалисты с высшим специальным образованием, окончили Московский институт культуры. Сейчас далеко не все библиотеки могут этим похвастать. В штате учреждения 4 сотрудника, которые обслуживают порядка трех тысяч человек. Хочу отметить, что мы никогда не испытывали недостатка в читателях. Возможно потому, что Пересвет всегда считался городом интеллектуалов. Большую роль играет и наше расположение: у работников предприятия мы всегда по пути.

- Я еще застала те времена, когда за интересной книгой в библиотеке приходилось очередь занимать. Сейчас такое есть?

- Увы, нет. Читальные залы, тут нечего скрывать, себя изживают. В век компьютеров и интернета отраслевая литература почти не пользуется спросом. Сейчас все, что нужно, можно спокойно найти во всемирной сети.

- Что читают пересветовцы? Существует ли рейтинг популярных изданий, и какой средний возраст читателя библиотеки?

Читатели выбирают Улицкую и Достоевского- Наши читатели в основном взрослые люди. Учащиеся тоже есть, но их не много. Они берут литературу только по учебной программе. Из популярных авторов можно назвать Людмила Улицкую, Татьяну Соломатину, Александру Маринину, Александра Бушкова. Часто выбор читателей связан с показом очередного фильма по произведениям. Так случилось после кинокартины «Братья Карамазовы», читатели массово стали заказывать книги Достоевского. Сейчас многие интересуются творчеством Александра Иванова, по чьему произведению был снят кинофильм «Географ глобус пропил». С кончиной Габриэля Гарсиа Маркеса появилось множество читателей просивших именного его книги.

В детском отделе также есть свои предпочтения. Юные читатели до сих пор интересуются «Гарри Поттером». Девочкам нравятся «страшилки» про вампиров. Мальчишки спрашивают про войну и, как ни странно, про пионеров героев. Последнее, как нам кажется, с подачи учителей. В фаворитах остаются наши любимые – Успенский, Остер, Драгунский.

Читатели выбирают Улицкую и Достоевского- В целом аудитория города меньше стала читать?

- Думаю да. Приходится констатировать, что люди стали меньше читать не только книг, но и прессу – газеты, журналы. Если раньше журналы выдавали только в читальном зале, теперь мы перевели их на абонемент. Это большой плюс. У нас масса интересных изданий, таких как: «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Чудеса и приключения», «Вокруг света», «Караван истории»…буквально все. Мне даже порой жалко, что люди тратят массу денег, покупая журналы, которые можно бесплатно взять в библиотеке.

Мы благодарны читателям преданным нашей библиотеке. И готовы с удовольствием работать для всех книголюбов. Чтобы подогреть интерес пересветовцев к книгам, мы регулярно отслеживаем все новинки книжного рынка. Активно сотрудничаем с книготорговой компанией «Ливре», мониторим новинки книжных магазинов, таких как: «Библиоглобус», «Библиосфера», «Книжная Москва» и др. Только за последний квартал мы четыре раза получали по 40 экземпляров книг. В год на комплектование нам выделяют 100 тысяч рублей. Конечно, хотелось бы больше, но в целом это тоже неплохо.

- С вводом новых технологий печатное слово постепенно отмирает, уступая место новомодным гаджетам – планшетам, покетбукам. Может библиотекам нужно потихоньку переходить на электронный формат?

- Полностью исключить бумажный формат в ближайшие десятилетия нам не удастся. Не все могут пользоваться электронными книгами, от которых часто устают глаза. Многим приятнее полистать книгу, чем использовать новомодный гаджет.

- На библиотеки сегодня возложена культурно-просветительская функция, которую ваша библиотека также активно выполняет.

Читатели выбирают Улицкую и Достоевского- Мы регулярно приглашаем жителей на встречу с поэтами, интересными людьми. Ежегодно ко Дню города совместно с администрацией города Пересвет мы проводим традиционный пересветовский турнир поэтов, где свои таланты могут показать не только известные, но и начинающие авторы. Каждое лето вместе с молодежным центром мы устраиваем для детей из лагеря различные мероприятия. В этом году запланировано несколько лекций по пионерам-героям и народным промыслам нашего края – богородской игрушке и матрёшке.

Для пропаганды книги у нас проводятся тематические недели книги – православной, военной и др. Это небольшие акции, когда мы стараемся показать читателям возможности нашего фонда. Книжные экспозиции у читателей пользуются большим спросом.

- Вы не жалуетесь на проблемы, но это не значит, что их нет.

- Главной нашей проблемой до недавнего времени были протечки на крыше и ремонт выставочного зала. Но при поддержке главы города Пересвет все вопросы были решены. Хочу отметить, на мои просьбы организации и общественность всегда с готовностью откликаются. Так, нам помогли с закупкой технического оборудования и компьютеров, Сбербанк подарил экран с проектором. Предприниматели Пересвета всегда помогают с транспортом, когда требуется привезти книги.

- В выставочном зале библиотеки регулярно устраиваются интересные художественные и фото выставки.

- В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с Сергиево-Посадским отделением Союза художников России. В этом году у нас выставлялись картины известных авторов, таких как Морозов, Сазонова, Чурляева, местных молодых художников, фотографа Владимира Котенкова. Сейчас жители могут полюбоваться акварелями известного Сергиево-Посадского художника Павла Громова.

- Как вы считаете, на сегодня актуальна известная фраза Лихачева: «Пока жива библиотека, жив народ, умрет она – умрут прошлое и будущее»?

- Конечно. Ведь в книгах заключена наша история. Не будем помнить свое прошлое, не создать нам и достойного будущего. Несмотря на засилье электронных средств, библиотека останется востребованной и нужной людям.

Беседовала Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА


День книги в разных странах

1-ый четверг марта. Всемирный день книги в Великобритании

Отмечается с 1998 года. В 2013 году была проведена масштабная трансляция «книжного» шоу для детей с участием знаменитых авторов и иллюстраторов, которое увидели не менее 750 тысяч школьников. Среди прочих традиций празднования «Всемирного дня книги» - получение школьниками жетонов, которые позволяют приобрести в магазине книгу из специальной подборки всего за один фунт стерлингов (либо получить скидку в один фунт на любую книгу из ассортимента). А у взрослой аудитории с 2011 года появилось собственное масштабное «книжное» мероприятие – «Всемирная ночь книги».

2 апреля. Международный день детской книги

Отмечается в день рождения Г. Х. Андерсена. Этот праздник учрежден в 1967 году некоммерческой организацией Международный совет по детской книге (IBBY). Инициатива создания Международного дня детской книги принадлежит известной немецкой писательнице Йелле Лепман. В этот день, с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.

23 апреля. Всемирный день книг и авторского права

Учрежден в рамках Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 году. Выбор пал именно на эту дату совсем неслучайно, так как она является символической для мировой литературы. 23 апреля в 1616 году скончались такие знаменитые писатели, как У. Шекспир, М. Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега. Эта дата также является днем рождения и днем смерти для нескольких других известных авторов: Владимира Набокова, Мориса Дрюона, Дж. Пла.

10 мая. День книги в Германии

Именно 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму. Сейчас события 30-х годов в Германии представляются нам ужасными и невероятными. На современной площади Бебельплатц, где когда-то жгли книги, был установлен один из самых поразительных памятников Германии – «Versunkene Bibliothek» («Утонувшая библиотека»). В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. А рядом со стеклянной плитой – маленькая пояснительная табличка: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».

16 октября. Праздник чтения во Франции

Впервые праздник чтения проводился в 1989 году по инициативе Министерства культуры Франции. Это совершенно уникальный праздник. Ни одна страна в мире не проводит настолько масштабно мероприятия, посвященные литературе и книге, как Франция. Трехдневная программа включает встречи с писателями, поэтами, выставки и презентации книг, книжные ярмарки, научные конференции и семинары. В эти дни люди дарят друг другу книги, приносят их в дар библиотекам. Все радио- и телепередачи посвящены литературе и писателям, в газетах публикуются многочисленные материалы, посвященные им.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru