Владимир ЗАЙЦЕВ: «Главный скульптор - природа»

Резак в умелых руках мастера лишь убирает лишнее, освобождая красоту, замысленную самой природой. Вдохновение соединенное с талантом родили на свет такие шедевры как царя Петра I в знаменитой треуголке, грациозную Майю Плисецкую в образе Заремы, Русланову с ее знаменитой шалью, воинственную Жанны Д,Арк и рыцаря печального образа Дон Кихота Ламанчского.

Примечательно, что несмотря на стаж в пятьдесят лет, своей мастерской у скульптора до сих пор нет. Мастер творит дома в маленькой комнате, поэтому предпочитает делать небольшие по объему скульптуры.

- Владимир Алексеевич, вы, наверное, родом из творческой семьи?

- Обычно первые уроки ремесла резчики получают в семье, мастерство передается от отца к сыну по династии. Но мои родители не имели к творчеству никакого отношения. Они простые промышленники, занимались производством льняного масла, за что и пострадали в годы коллективизации. В те времена торговать товарами собственного производства не полагалось. А развитию моего творческого чутья, наверное, способствовала сама природа. Да и как иначе, если родился я в чудесном волжском городе Кинешма. В семье нас было четверо: два брата и две сестры. С малолетства мы привыкли бегать на Волгу и часто любовались волжскими рассветами и закатами. Все детство и юность я провел в Кинешме и оттуда пошел в армию. Потом выучился в техникуме и по распределению попал в Пересвет, где проработал 43 года.

- Не жалеете, что пришлось уехать из Кинешмы в Пересвет?

- Так сложилась моя судьба, я не привык ни о чем жалеть. Но Кинешма в моем сердце живет до сих пор. Когда я однажды привез туда сына, он вышел на бульвар, откуда видна вся Волга, и воскликнул: «Отец, как ты от этой красоты уехал!» Аж сердце защемило…

- Первый урок мастерства резки вы подсмотрели у богородского резчика. Помните этот момент?

- Да, очень хорошо помню. Это было когда я служил в армии. Прапорщиком в нашем отряде был богородский резчик Михаил Чушкин. Вот он как раз  был из знаменитой на все Богородское династии  Чушкиных. Да что Богородское, их фамилия на всю Россию славилась! Однажды я увидел, как он вырезает деревянные фигурки. Подумал, больно уж ловко управляется, липу режет ножом, как по сливочному маслу.  И тут, что-то меня подтолкнуло, дай, думаю, и я попробую. Попросил у Михаила инструмент и тут же повторил. Получилось! С тех пор меня от такой работы за уши не оттащишь.

- Но все-таки специальностью вы это не сделали. Кто вы по профессии?

- Я теплоинженер. В НИИхиммаш попал по распределению в 70-х годах, когда Пересвет из деревянного уже «превратился» в каменный. Меня поселили  в общежитие на пятом этаже. Тридцать семь лет я работал в 21 цехе начальником участка, занимался тепловыми коммуникациями. Но любимое увлечение ни на год не бросал.

- Какая ваша самая ранняя работа?

- Самой первой работы на выставке нет. Была такая знаменитая гимнастка Полина Астахова, обладательница 10 олимпийских медалей, в том числе пяти золотых. Я увидел ее фото в газете, она выполняла упражнение на бревне,  и решил сделать. Еще одна из ранних работ 1964 года - подвиг Геракла. Для Геракла мне позировал кинишемский мастер спорта по штанге Олег Мартынов. Скульптура выполнена из цельного куска дерева липы. Для скульптур это самый удобный материал. По липе резать легче всего, а тяжелее работать с твердыми породами – грабом, буком и березой.

На выставке в основном представлена скульптура, сделанная из корней деревьев, которые наиболее интересны причудливыми изгибами и фактурой. Вот, например, для волос, Жанны Д,Арк резак даже не потребовался. Природа никогда не повторяется, поэтому скульптура получилась удачно. Так произошло с усами и бородой Дон Кихота Ламанчского – природа все создала сама, я только увидел и довел до совершенства.

- Где вы берете материал для будущих работ?

Владимир ЗАЙЦЕВ: «Главный скульптор - природа»- Все нужное мне приносит море и реки. Я часто езжу на отдых в Головинку, Лазурный берег, Лоо, Сочи, на реку Бешеная в Адлере. Если я отдыхаю в санатории «Магадан», то сажусь на электричку и еду по маршруту до реки Шахе. Эта речка всегда преподносит мне сюрпризы во время гроз и больших дождей, выбрасывая все ненужное с гор. Море тоже после гроз выкатывает на берег много интересных коряг. А тут, такие как я, подбирают их, и в сумку. Однако последнее время, к сожалению, пляжи чисто убирают и мало что остается.

Иногда подбираю нужный материал в Пересвете. Например, Афродита сделана из объемистого капа, который я углядел в лесу.  Как и скульптура бандуриста, которую я вырезал из березового капа, найденного в районе бывшего пионерского лагеря. А бревно для скульптуры «Коленопреклоненная» я выпросил у мужика, который никак не мог его расколоть. Место, где был сучок, сопротивлялось и не поддавалось колке. Его-то я и выпросил, а взамен помог доколоть оставшиеся дрова.

- Вы сразу видите в дереве образ, который вам потом предстоит сделать или на это требуется время?

- Все делается не быстро. Сначала приносишь домой интересный сучок или корешок, оглядываешь его весь, а потом рождается образ. А бывает сразу. Скажем, Петра I я сразу распознал по его треуголке. Также высмотрел и перо последнего из Могикан. Чурочка плавала в воде, один хвостик на поверхности торчал, я подумал, что это уже готовое перо, которое бывает у индейцев. Это грабовое дерево, тяжелое для резки. Косички и томагавк я уже подделывал из другого материала.

- Темой для вашего творчества послужили легендарные личности: известные путешественники Федор Конюхов и Миклухо-Маклай, немецкий живописец, гравер Альбрехт Дюрер, поэтесса Анна Ахматова, русский писатель, журналист, бытописатель Москвы Владимир Гиляровской…

- Хочется увековечивать известных и достойных людей. Самодержца царя Ивана Грозного или Миклухо-Маклая, который не побоялся переплыть океан. Я представляю, как без мотора на одних парусах было трудно бросить вызов стихии! Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен тоже легендарная личность.  Для России он очень много делал, а в тридцатые годы, когда в стране был голод, он воззвал ко всему миру о помощи. Авторитетный человек был, таким нужно памятники ставить на Руси!

- Из современных деятелей культуры, политиков, певцов, ученых, кого может быть хотелось изобразить?

- Прекрасного русского поэта конца двадцатого века Максимилиана Волошина. Он достойный человек, хотелось сделать его скульптуру. Но, к сожалению, новое поколение и старых деятелей уже почти никого не знает. Тут два мальчика мою выставку смотрели, я, указав на Ленина, спросил: «Это кто?» Они долго сомневались, а потом ответили, что Сталин. В наше бы время дети такой ошибки не допустили. Вот Хуана Себастьяна Элькано тоже мало кто знает. Задаю вопрос: «Кто вокруг земного шара проплыл?» Отвечают: «Магеллан!» Магеллан сделал только половину пути, потом был убит папуасами. А вот для Элькано эта задача оказалась по плечу, он с командой в 18 матросов дошел до конца и первым обогнул весь земной шар.

- А нашего президента Владимира Путина нет желания сделать?

- Путин еще немного подождет.

- Много времени занимает работа?

- Первая работа все время не быстра. Когда лепишь из глины или пластилина,  если не понравилось, можно смело убавить или прибавить. В дереве ошибки нельзя допустить.

- Родные не ревнуют вас к увлечению?

- Скажем так, родные относятся к моему любимому делу с пониманием, потому как сами люди творческие. Мой сын Александр, например, танцор международного класса по бальным танцам и сейчас преподает эту дисциплину в Сергиевом Посаде. По дереву резать он не стал, для своего творчества выбрал другое направление и преуспел.

- Что можете порекомендовать тем, кто захочет освоить ремесло резчика?

- Пробовать, искать и мыслить. Ни одна профессия не покорится без огромного желания, терпения и упорства.

Беседовала Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

КОММЕНТАРИЙ
Ольга Валерьевна УСАНОВА, директор ДК «Космос»Ольга Валерьевна УСАНОВА, директор ДК «Космос»:
- Владимир Алексеевич уникальный человек, добрый, интеллигентный, начитанный. С ним можно часами беседовать на разные интересные темы. Его потрясающие, неповторимые работы несут не только позитивные эмоции, но и познавательную нагрузку. Ни один человек, посетивший выставку, не остался равнодушным.

Мы очень рады принимать в стенах нашего ДК «Космос» творческих людей, организовывать для них выставки. Ждем новые таланты. Для них у нас есть несколько площадок – галерея для художественных работ и выставочная витрина. В этом году мы уже запланировали разместить несколько интересных экспозиций. В галерее разместится художественная выставка учеников изостудии «Рассвет», которой руководит Валерий Ефимович Морозов. Планируется также организация выставки Делиховского – на суд посетителей он представляет макеты военной техники и даже сам готов проводить экскурсии. А в сентябре-октябре откроется молодежная фотовыставка. Работы юных фотографов Пересвета будут креативно представлены: подвешены в холле на прищепки на бельевых веревках.

{avsplayer videoid=126 playerid=1}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru