ПЕТРАШЕВ Василий Семенович: СЛОВО О ПОЭТЕ

ПЕТРАШЕВ Василий Семенович

ПЕТРАШЕВ Василий Семенович родился 11 октября 1934 года в городе Ипатово Ставропольского края. В 1957 году окончил речное училище в городе Ростов - на - Дону, с 1958 года по 1966 год работал на Волге, начал с третьего помощника капитана и закончил капитаном на линии Москва-Астрахань.

После окончания Института инженеров водного транспорта в Горьком с 1966 года работал в НИИхиммаше, пройдя по служебной лестнице от инженера до начальника бригады, с 1994 по 2011 годы работал на Байконуре. С 2011 по 2014 годы - педагог в клубе юных техников «Спутник», где возглавлял судомодельный кружок. В настоящее время свободный пенсионер – активный член литературного объединения «Виток» в нашем городе.

 

СЛОВО О ПОЭТЕ

В лесах дремучих Подмосковья
был скрыт секретом много лет
посёлок: звался Новостройка,
а ныне – город Пересвет.
Стал город Пересвету пара:
своим талантом и трудом
прикрыл Россию от удара,
ракетным заслонив щитом.

Эти ёмкие и точные строки, отражающие историю нашей Родины, написал Василий Семёнович Петрашев.

Мелькнёт ли белка в вышине,
пересечёт лыжню зайчишка, -
всё это так приятно мне,
я восторгаюсь, как мальчишка.

Это написано, точнее, создан этюд к картине, на которой – наша русская зима в своей привлекательности, также Василием Петрашевым.

Года проходят день за днём,
уходят хмурою толпою.
Какая цель? Писать о чём?
О том, что время стало злое?

И это тоже он. Три фрагмента из подборки стихов Василия Семёновича Петрашева, опубликованной в сборнике «Литературный виток Пересвета», 2013 г. О чём говорят эти строки? О том, что написаны они человеком с душой, открытой любви, красоте, патриотизму и критичной к сиюминутной действительности. Широкий диапазон творчества. А это свидетельствует о том, что человек, пишущий в рифму, вырос в поэта.

А когда муза (богиня поэзии) обратила своё внимание на Василия Петрашева? Тогда, когда он был ещё Васей, учеником в школе города Ипатово Ставропольского края. Проба пера случилась в районной газете – первый опыт. А потом? Потом было не до музы, а может быть, муза прошла мимо, не обратив внимания на проклюнувшийся росток таланта. Всё может быть, но факт тот, что повторно с музой встретился теперь уже Василий Семенович Петрашев только в 1994 году, то есть на шестидесятом году своей жизни.

И чем же он занимался, готовясь к встрече с богиней поэзии? Многим, очень многим: окончил школу, потом речное училище в городе Ростов-на-Дону, работал на Волге (в Волжском объединенном пароходстве), дорос до капитана – ходил по линии Москва – Астрахань, окончил в 1966 году Институт инженеров водного транспорта в Горьком и оставил речной флот, бросив «якорь» в поселке городского типа Новостройке, а конкретно – в НИИхиммаше, там, куда получила направление жена после окончания Казанского химико-технологического института.

Понятно, что на этом, отнюдь не шелковом, пути было не до музы. А потом? Еще сложнее, надо карьеру строить, чтобы семью кормить и не только кормить, а растить, воспитывать, учить. И это у него получилось! Сын окончил военное училище, сейчас работает по гражданской специальности, дочь окончила Первый московский мединститут, кандидат медицинских наук, работает в Сергиевом Посаде. Сам рос как специалист и руководитель. Сплошные трудовые будни.

А ведь какая была романтика: прошел реки от Волги до Ветлуги, водный путь Петра Первого – Рыбинск - Архангельск. Нет, не подружила Василия Волга с музой: то ли Волга слишком широка, то ли муза слишком невнимательна. Но талант не потеряешь, он сам тебя найдет, не прячься от него только, не бойся новых дорог-путей. И Василий Семенович собрался в новую дорогу – на космодром.

С 1994 года он на Байконуре, вот это – романтика! Недаром же поэт Иван Мирошников назвал тружеников космодрома Байконур огнекрылым племенем:

В Байконуре живет
Огнекрылое племя –
Космодромный народ,
Обгоняющий время.
И в предстартовый час
Вы доверию рады…
Космонавты без вас,
Как без пушек снаряды.

Одним из бойцов боевого расчета и нес космическую вахту с 1994 по 2011 годы Василий Семенович Петрашев.

Космические будни, праздники успешных стартов, волны (цунами) душевного подъема создали благодатную атмосферу, в которой пошло в рост зернышко поэтического таланта. И плотина обыденности была прорвана напором эмоций - Василий Петрашев стал писать стихи!

Не Волга, не молодость, не поток любовных страстей распахнули душу поэта, а байконурское солнце, неповторимость степи, восторг от сделанной работы, байконурские тюльпаны.

Садовые тюльпаны, как вельможи,
Холены и надменно холодны,
А мне другие в тыщу раз дороже –
Тюльпаны байконурской стороны.
Это опять Иван Мирошников.
А вот Василий Петрашев:
Любимый город – полигон,
Ведь я давно в тебя влюблен.
В полон взял сердце этот край:
Край солнца и сайгачьих стай.

Или

Усталое сердце поет:
В два ночи ракета уйдет.
Сотрем мы тревоги с лица,
И радости нету конца.

Это начало пути Василия Петрашева как поэта, но уже в этих строчках чувствуется серьезное отношение автора к написанному, к поэзии. Продолжением этих строк потом явятся лирические стихи, гражданские мотивы, патриотизм. Широкий диапазон тем – признак и критерий состоявшегося поэта, его визитная карточка.

Завершился байконурский период жизни Василия Семеновича, но Байконур не остался в прошлом, не ослабевают эмоции, не отпускает Байконур поэта, трудно расстаться с рокотом ракет, с друзьями – сослуживцами.

Оставить, что дорого, мило,
Друзей, с кем делился мечтой,
С кем жизнь, с кем работа сплотила,
С кем слился душой и судьбой.

Грудь сердце удержать не может,
Душа готова зарыдать.
Друг посоветует, предложит:
«Ну, забери, что можешь взять».
Забрал бы я кусочек лета,
Тюльпан – цветной ковер весны,
Степи клочок и запах хлеба –
Посланца с русской стороны.

Да, Байконур – начало, но перемена места не ослабила, не приглушила поэтическую струну автора, наоборот, он принял самое непосредственное участие в активизации поэтической жизни в Пересвете, став одним из организаторов поэтического кружка, переросшего в литературное объединение «Виток». Поэзия осталась с Василием Петрашевым, и не просто осталась, а обогатилась новыми темами, привлекает новыми красками, новые литературные герои действуют в его стихах. И иллюстрация этому – написанное уже в Пересвете стихотворение «Святки». Учитывая ограничения, привожу только фрагменты стиха:

Январское солнце ярится,
глаза от веселья блестят.
Так хочется с горки скатиться,
да, годы шутить не велят.

Гармошка задорно играет,
потешную музыку льет.
Великая Русь отдыхает,
гуляет славянский народ.

Какое обобщение! Видит поэт великое в малом, неразрывен Пересвет с Русью. Василий Семенович, спасибо тебе за эти строки, они написаны молодой душой.

Да, тебе подкатил юбилей - 80 лет – серьезный возраст. Но от поэта, когда его душа не пуста эмоциями, образами, мыслью, интересом к жизни, муза не отвернется.

Пиши, поэт, радуй читателя и слушателя новыми стихами. Всего тебе доброго, Василий Семенович!

Иван МУРАВЬЕВ, член Союза писателей России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru