Кудрявцев Иван Фёдорович, 1942 г.рождения, из крестьянской семьи, деревня Орлово Ливенского района Орловской области.
1950-57 гг., Орловская семилетняя школа, 1957-60 гг. – Хвощёвская средняя школа, соседняя деревня Хвощёвка, Московский техникум железнодорожного транспорта им. Ф.Э Дзержинского (1963) и МВТУ им. Баумана (1971).
Литературные объединения: - Москва, «Магистраль» при ЦДКЖ; - Загорск, «Клуб молодых» при ГК КПСС; - Новостройка, «Загорские узоры» при библиотеке профкома. На предприятии и, соответственно, посёлке с 1964 года.
Член Союза писателей России, автор книг стихотворений и поэм «Очнувшийся однажды» (1990), «Вериги» (1994), «Белый свет» (1999), «Второе рождение» (2006). Один из составителей  поэтических сборников «Поэты Сергиева Посада. XX век. Антология» 1999) и «Литературный Пересвет» (2004).
Включен в издания – «День поэзии – 2000», Энциклопедический словарь – справочник в 2-х томах: «Сергей Чупринин. Новая Россия: мир литературы» (2002-03), Всеобщая энциклопедическая антология «Душа России», международный журнал «Форум» (2007) и др.




Пересвет
(песня)

Орловские, тамбовские,
Тверские, костромские, ярославские…
Бог знает, из каких ещё краёв
Однажды забрели в леса, овраги, топи,
И заложили город громовержцев-мастеров.

И дали имя
        светлое, лучистое,
Победное и чистое,
Как единение и свет,-
        - Пересвет.
Припев:    И в Пересвете я живу,
        И свет огня его несу,
        И дух веков во мне лежит,
        И путь мне указует и живит.
Он, как подарок мне,
Моей судьбе.
И красоте,
И чистоте,
И тишине.
И ти-ши-не…
Припев:

Отсюда уезжаю в Байконур,
Отсюда приближаю я Москву,
Отсюда в космос я взглянул
Впервые наяву.
    Припев:

И рядом Сергиев Посад –
Всегда встречаться рад
Под звон колоколов,
Сиянье куполов.
    Припев:

И свет дорог
Под звон колоколов,
Под гул громов
Ведёт в космический простор.
    Припев:



ё
    Добровольное общество книголюбов посёлка Новостройка.

Третий секретарь парткома предложил мне организовать в пос. Новостройка добровольное общество книголюбов (ДОК). Это было осенью 1979 г.
В назначенный день нам выделили в ДК «Космос» небольшую комнату под торговлю книгами и большую комнату для собрания. Пришло очень много людей, мест сидячих на всех не хватило. Все присутствующие высказались в поддержку предложенной инициативы – и всеобщим голосованием приняли решение о создании ДОК в посёлке Новостройка, избрали Правление в составе 9 человек.
    Тут же, в кабинете директора ДК, состоялось первое заседание Правления, на котором распределили обязанности.
Кудрявцев И.Ф. – председатель правления, был им до осени 1984 г. в связи с переводом на космодром Байконур.
Лаврентьев Л.Г. – зам. председателя правления, осенью 1984 г. принял у меня дела и оставался  в этой должности до последних дней существования ДОК.
Савенкова Н.А. – секретарь правления, бессменный,  вплоть до последних дней существования ДОК, позднее совмещала и другие обязанности. Еще 6 человек отвечали за различные виды деятельности ДОК.
    На этом же заседании был принят план работы созданного общества на 1979-80годы. Он включал в себя следующие вопросы:
1.    Создание первичных организаций ДОК среди подразделений и служб института, школ, техникума, МСЧ-94.
2.    Проведение  литературных вечеров не реже 1 раза в 2 месяца.
3.    Организация чтения лекций по литературе на участках, в отделах.
4.    Проведение заседаний правления не реже 1 раза в месяц.
Создавались первичные организации ДОК. Уже к концу 1981 г. численность общества достигала 250 человек, в 1984 – 550, в 1989 – 1000.
Заработала лекторская группа в составе: Авдеенко А.Ф., Лаврентьев Л.Г., Вечеслова И.М., Кудрявцев И.Ф. О любимых писателях и поэтах читались лекции, проводились беседы. Лекторы готовили и проводили литературные вечера. Особенно отличались выступления Авдеенко А.Ф., которая не оставляла равнодушными сидящих в зале книголюбов.
    В первичных организациях (ответственная Савенкова Н.А.) начали оформляться уголки книголюбов, в которых освещалась вся необходимая информация, стали появляться стенгазеты, интерес к Обществу рос.
    Комиссия, созданная при правлении (отв. Савенкова Н.А.), ежегодно проводила смотр-конкурс стенгазет, выпускаемых в первичных организациях. Победители конкурса награждались.
    Для проведения литературных вечеров заранее назначали ответственных исполнителей. Они подбирали материал, включая в него интересные факты, ранее для многих неизвестные. К литературному вечеру они же готовили газету. Бывало, по этой же теме они готовили и викторину. При проведении вечера использовались магнитофонные записи, пластинки с проигрывателем, слайды с проектором. Вечера получались на славу.
    Начали с творчества местных литераторов. Так, состоялись вечера Виктора Бокова, Владимира Смолдырева (посмертно), Анатолия Чикова, Владимира Сосина, Веры Евдокимовой, Ивана Кудрявцева, Николая Бухарина. Помню, как проникновенно читала мои стихи Г.Ф. Привезенцева.
Затем прошли вечера, посвященные творческому наследию Ф.И. Тютчева и Е.Баратынского с приглашением научных сотрудников из музея-усадьбы «Абрамцево» и из музея-усадьбы «Мураново».
    Проведены вечера, посвященные творчеству А.С. Пушкина (Пушкин-поэт, проза Пушкина, сказки Пушкина, Пушкин в музыке), М.Ю. Лермонтова, А.А. Блока, поэтов серебряного века, Б.Л. Пастернака, поэтов и писателей-современников, а также вечер: «Русская женская поэзия – Каролина Павлова, Анна Ахматова, Марина Цветаева».   
    Здесь впервые узнали слушатели имена поэтов – Николай Рубцов и Анна Баркова. Готовила оба вечера и стенгазеты к ним Вера Евдокимова.
    Имя Анны Барковой Евдокимова встретила в подборке журнала «Огонёк». Стала собирать материалы о ней. По крупицам. Её книга. Воспоминания сокамерницы о её последних днях – в ленинградском журнале, и т.д. С 1934 по 1965 гг. она трижды была репрессирована, в общей сложности в заключении провела 25 лет.
         Собранные материалы легли в основу выступления на вечере.
Люди на следующий день встречали ее, благодарили и спрашивали: «Когда будет следующий вечер? Мы обязательно придем!»
         Так же впервые книголюбы услышали о поэте Алексее Праслове(отв. И.Ф. Кудрявцев).
          Не забуду вечер, посвященный Михаилу Булгакову. Отв. Л.С. Менжук. Реализм, фантастика, гротеск. И все в одном романе «Мастер и Маргарита»
          А как тепло встречали артиста с Таганки Владимира Ульянова! Он делился воспоминаниями о своем друге, поэте и барде Владимире Высоцком.
          На вечере «Пушкин в музыке» - отв. Борцова Е. М. – выступали дети сотрудников одного из отделов института – Саша Стебловский и Саша Фокин. Поражала непосредственность чтения, а маленькая девочка Наташа Лобзакова, 3-х лет, с ярко-красными волосами, как солнышко, толком еще не понимая значения всех слов, вдохновенно громко читает:
              «…Свет мой, зеркальце, скажи
               Да всю правду доложи…
           Запомнились вечера, посвященные Расулу Гамзатову и Федору Тютчеву – отв. МСЧ-94 Черепанов Н. И. и Литвинова Л. Д. – и вечер, посвященный 70-летию образования СССР – отв. Л. В. Картавых и Э. Ф. Леонова. Очень интересные к этим вечерам были выпущены стенгазеты. Кажется, в смотре-конкурсе они были признаны призерами.
            Однажды до членов правления дошли вести о том, что в соседнем селе Самойлово снимает дом автор нашумевшей повести «Живая вода» Владимир Николаевич Крупин. Мы решили устроить в его честь вечер и пригласили его. Приглашение было принято. На вечере В. Н. Крупин рассказал о своем творческом пути, процессе работы над рукописью и поделился рассказом о повести «Сороковой день», над  которой он в то время трудился, и ответил на многочисленные вопросы слушателей. Все остались довольны, встреча прошла на высочайшем уровне.
             Незабываемый вечер Анатолия Мехоношина. К этому времени его стихи, проза были напечатаны в газетах и журналах – «Вперед», «Гудок», «Советская Россия», «Новый мир» и других изданиях.
              Еще запомнился вечер-выступление поэта-сатирика, известного пародиста Александра Иванова. Зал переполнен. Люди стоят в проходах и у стен, но никто не возмущается (и это повторяется на многих вечерах). Они часто смеются, по-настоящему наслаждаясь и отдыхая. В завершение вечера Александр Иванов положительно отозвался о стихах Людмилы Тихомировой.
              Проводили вечер, приуроченный ко Дню космонавтики «Космос и мы». Участвовали в нем космонавты Вячеслав Зудов и Владимир Джанибеков. Информация и фотографии о проведенном вечере были опубликованы в газете «Вперед».
               К каждому вечеру готовилась выставка книг из частных собраний книголюбов, посетители с нескрываемым любопытством, внимательно рассматривали, не спешили от стенда отходить.
               Заранее, где-то за месяц, я готовил письмо в магазин поселка «Книги» с просьбой выделить книги на вечер, подписывал в институте у секретаря парткома или у председателя профкома и доставлял по назначению. Насобирав из нескольких привозов достаточное количество книжных новинок, администрация магазина передавала их по доверенности нашему ответственному исполнителю.  
              Особо следует отметить Л.В. Картавых и Э.Ф. Леонову, которые стали истинными книгоношами и снискали всеобщее уважение. В любую погоду можно было увидеть их с книгами, бескорыстно и ответственно шедшими к читателю.
             За 15 лет, пока существовало общество книголюбов, количество проведенных литературных вечеров — не счесть. И тематика и формы проведения углублялись и расширялись — возникли клубы по интересам: «Литературная гостиная» (отв. Л.Г. Лаврентьев и И.М. Вечеслова.), факультет литературного университета «Писатель и время» (отв. Л.Г. Лаврентьев), «Литературные страницы» (отв. Л.Г. Лаврентьев, Л.В. Картавых и Э.Ф. Леонова), «Викторины» (Л.Г. Лаврентьев и Н.А. Савенкова), «Что? Где? Когда» (отв. А.Н. Чемоданов), «КВН» (отв. И. Панфилов). Книгоноши распространили свыше 100 тысяч книг. Всё это впечатляет! И на общественных началах!
              Большая работа проведена в художественной библиотеке посёлка с
должниками книг. Возглавила её Савенкова Н.А.  Работали также Л.В. Семенова и В.И. Казаков.
Они переписали должников, место работы, домашний адрес, телефоны и книги, годами не сдаваемые в библиотеку, и к каждому обращались с просьбой  и требованием вернуть книги, а в случае утери — погасить долг в  установленном порядке. В результате основная часть книг была возвращена в библиотеку. Они же, для удобства читателей, составили каталоги имеющейся  литературы в детской и взрослой художественных библиотеках, составили картотеки.
            Н.И. Черепанов выступил с инициативой организовать в ДОК пос. Новостройка сбор книг из частных собраний и направить их в библиотеку детского дома г. Хотьково. В другой раз Н.И. Черепанов собрал книги и отправил по почте посылками (свыше 10) в библиотеку строителей в г. Новый Уренгой.
Организовался  «Клуб фантастов» (отв.В.А. Полуэктов, затем — Г.С. Лещенко) и в нём выходила газета под названием  «Черная дыра».   
А в средней школе № 5 — открылся клуб «Ровесник», члены его - книголюбы-дети из разных классов. Они проводили интересные литературные мероприятия, а также организовали переплётное дело  «Учебнику — вторая жизнь!» - стало нормой для школьников, восстанавливающих книги. Надо было видеть их глаза, вдруг ставшие серьёзными! Сколько в них было гордости за сделанное своими руками!
          Заброшенное здание бывшей насосной водозабора между детскими яслями № 4 и хоккейной коробкой книголюбы превратили в помещение для приема макулатуры. Люди понесли свою макулатуру в обмен на абонементы.
 На легковых автомобилях, мотоциклах, велосипедах, детских колясках, на себе. Возникали даже очереди у приёмного пункта. Администрация института предоставляла транспорт для вывоза макулатуры и привоза книг по абонементам. И люди здесь же получали их. Работали на добровольных началах.
С ноября 1981 г. начал выходить журнал «Книголюб», печатный орган общества. Возглавил работу Л.Г. Лаврентьев. Вышло 11 номеров. Некоторые у меня сохранились. На 20 страницах «Книголюба» в твёрдых корочках можно прочитать: Устав ДОК; план работы на предстоящий год; знаменательные литературные даты; литературное краеведение; вести из первичных организаций; содержание центральных литературных журналов по месяцам; информация о поступлении печатных изданий в НТБ института; информация о выходе книг по абонементам; книгообмен; стихи участников вечеров к знаменательным датам; советуем прочитать; информация о предстоящих мероприятиях.
Каждый номер «Книголюба» иллюстрировался. Тираж — 10 экз. 1-й экз.
— выставляли в НТБ института на всеобщее обозрение, остальные —
выдавались в первичные организации. Оформленный с любовью, он пользовался широкой известностью. О нём заговорили на областных семинарах, как об одном из интересных направлений в работе общества.
           Тщательно готовиться к вечеру и провести всего одно выступление — явно недостаточно. Слишком много затрачено энергии и времени на подготовку, чтобы остановиться. Учитывая это и стараясь внести свою посильную лепту в культуру, книголюбы стали выезжать со своими
выступлениями по району. Побывали в Сваткове, Константинове,  Богородском, в ЗОМЗе, на «Звездочке».
          За активную работу вышестоящими органами книголюбы поощрялись постоянно, накануне праздников и знаменательных дат, почётными грамотами, дипломами, книгами, подписными изданиями, туристическими путёвками. По каким только маршрутам не ездили! — Москва: музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате, музей-квартира В.В. Маяковского на Мясницкой; Михайловское, Болдино: по памятным местам А.С. Пушкина; Пензенская обл., музей-усадьба «Тарханы» - по памятным местам М. Ю. Лермонтова; село Константиново, музей С.А. Есенина; село Карабиха: музей Н. А.  Некрасова; Тула и область: краеведческий музей, музей - усадьба «Ясная Поляна» - по памятным местам Л.Н.Толстого, музей «Куликово поле» - по историческим местам России; и опять же Москва и область: село Шахматово — родовое имение А.А. Блока; музей «Бородинская панорама», ежегодная международная книжная ярмарка на ВДНХ; кроме того, поездки в различные театры г. Москвы. Главное, вместе, дружно, весело, познавательно — одним словом — здорово!
          Общество книголюбов посёлка превратилось в крупнейшую организацию. Дела  его стали известны не только в районе и городе, но и укрепились в области. Л.Г. Лаврентьев несколько раз делился опытом работы на областном совещании кииголюбов и, представляя книголюбов г. Загорска, совершил двухнедельную туристическую поездку по Болгарии и Румынии. 
          Именно при нём наши книголюбы выступали в ЗОМЗе. Наша команда
«КВН» одержала первенство в соревновании с командой ЗЭМЗ, при этом в
составе нашей команды выступал Юра Образцов, игравший ранее в команде
«КВН» Воронежа на центральном телевидении в программе А. Маслюкова.
          При Л. Г. Лаврентьеве:
- наш «Клуб фантастов» стал победителем конкурса всесоюзного журнала «Уральский следопыт»;
- призёрами и победителями книжной викторины  в 3-х турах, проведенной по инициативе газеты «Вперёд», стали И. М. Вечеслова, Л.В. Картавых, И.В. Рыжикова.

          Вопросы для следующих конкурсов знатоков книги в газете «Вперёд» составляли Л.Г. Лаврентьев и И.М. Вечеслова. Вопросы были интересные, и конкурсы прошли с успехом.
         Учитывая возросший авторитет книголюбов города и района в области, однажды к нам на встречу в ДК им. Ю.А. Гагарина приезжала с книжной ярмарки ВДНХ делегация писателей социалистических стран. Во встрече участвовали книголюбы посёлка Новостройка. Международная встреча. Незабываемым событием стал бал в ДК им. Ю.А. Гагарина.






Пересвет

           (песня)

Орловские, тамбовские,

Тверские, костромские, ярославские…

Бог знает, из каких ещё краёв

Однажды забрели в леса, овраги, топи,

И заложили город громовержцев-мастеров.

 

И дали имя

                   светлое, лучистое,

Победное и чистое,

Как единение и свет,-

                   - Пересвет.

Припев:     И в Пересвете я живу,

                   И свет огня его несу,

                   И дух веков во мне лежит,

                   И путь мне указует и живит.

Он, как подарок мне,

Моей судьбе.

И красоте,

И чистоте,

И тишине.

И ти-ши-не…

Припев:

 

Отсюда уезжаю в Байконур,

Отсюда приближаю я Москву,

Отсюда в космос я взглянул

Впервые наяву.

         Припев:

 

И рядом Сергиев Посад –

Всегда встречаться рад

Под звон колоколов,

Сиянье куполов.

         Припев:

 

И свет дорог

Под звон колоколов,

Под гул громов

Ведёт в космический простор.

         Припев: