Лебедева


Рассказ ветерана.

Главный конструктор ОКБ-2 А.М. Исаев, (куда я поступила на работу в конце июля 1948),  объявил: «Всем сотрудникам ОКБ отработать на строительстве  дороги от Ярославского шоссе до филиала – 2 (так называлось тогда наше предприятие) для скорейшего пуска дороги».
Она была необходима для доставки оборудования, где шла интенсивная стройка объекта № 1 котельной, поселка и других сооружений. Одновременно шло строительство  железной дороги. Потоки самосвалов, грузовиков везли строительные материалы. Мы на носилках подносили песок, камни каменщикам, которые укладывали дорогу. Мы очень уставали. Прозвали эту дорогу шагин-штрассе по фамилии директора филиала. Работа кипела, уже построен мост деревянный через речушку около Сваткова, на которой и была первая авария ( перевернулась машина с людьми).
А впереди нас ждала переводка в штат филиала – 2. 1949 г. нас поселили в барак № 1. Условия: отопление дровяное, туалет «общий» в лесу, воду подвозили в бочках на лошади  утром и вечером, всем ее не хватало (брали в р. Кунье).

Поселок Новостройка.
Кругом заросли леса, топкие болота и непроходимая грязь стройки. Пройти на работу можно было в высоких резиновых сапогах, но если чуть оступишься, то провалиться можно было по пояс. Магазина нет. Продукты надо было везти из Москвы. В «палаточке» продавался только хлеб, о качестве его не приходилось говорить.
Жизнь в таких условиях людям, приехавшим  из города, была испытанием на стойкость и выносливость.

Ноябрь 1949 г.
Я была направлена в группу  измерителей, начальник Инкин Н.Н. находилась она в бункере 1-го объекта. Меня встретили: Ушенков Н., Закурин Б.,Тулаев В., Кондратьев и Рагушин А. Шли пуско-наладочные работы.
Началась проводка, прозвонка, установка измерительных приборов на щитах в стенде и контрольные в бункере, откуда шло управление пуском.
Готовились к испытанию ракеты С.П. Королева – главного конструктора ОКБ – 1. С установкой ракеты в стенде прибыл коллектив ведущих специалистов из ЛКБ-1 во главе с руководителем  по испытанию изделия Л.А. Воскресенским. И оставался он главным по испытаниям ракет до конца своих дней.
От главного конструктора Глушко прибыли его зам. В.И. Курбатов и  двигателисты.
Руководители измерений был Н. Галунский (ОКБ-1) шли контрольные проверки перед запуском. Нарастало напряжение. Было много людей из разных организаций, ответственных за определенные участки на изделии.
Однажды мы шли на обед и увидели картину: по дороге шла грузовая машина и тянула за собой большую  елку, ветви ее разгоняли грязную жижу вдоль дороги в разные стороны. Но грязь снова сползала на середину дороги, и ее меньше не становилось.
Вскоре показался картеж машин министра Устинова и сопровождающих его.
Все улыбнулись и пошли дальше. Наш коллектив объекта № 1 во главе с первым начальником Клейменовым В. был еще не готов к самостоятельным работам, но все активно участвовали в пуске совместно.

Декабрь 1949 г.
Первое огневое испытания изделия на 1-ом объекте. Было волнительно. Мы смотрели на факел внизу, со стороны 3-го объекта, которого еще не было пока. Грохот двигателей оглушил нас, но пуск был короткий, прозвучал отбой, и мы побежали на свои рабочие места.
После пуска шел слив топлива из баков. Собрали всех работников объекта, выстроили в цепочку, и по цепочке пошел слив спирта ведрами. Иногда в ведрах встречались фляжки, бутылки, ведь спирт был чистейший. И шли работы. Прибывали молодые специалисты из ВУЗов и по набору.
Одновременно строился и разрастался поселок. Приехали на стройку люди из разных городов – из Рязани, из Томбова – и областей.
Днем всюду кипела работа, а вечерами собрались на «пятачок» и долго над лесом играла гармошка «Елецкого» звучали задорные, веселые, озорные  частушки. Подходили холода и жизнь замирала. Тогда молодежь решила послать своих делегатов к директору Шагину с просьбой построить клуб. Директор дал «добро».
-    И был  построен первый клуб –
Сарай огромный, деревянный,
Но и таким он был нам люб
И каждый вечер постоянно
Сюда слетала молодежь».
В. Сосин
Есть где теперь потанцевать, попеть, послушать. Себя показать и на других посмотреть. Стихийно начала организовываться художественная самодеятельность, но вот беда, клуб есть, а пианино – нет. И опять пошли «ходоки» к директору Шагину и дал деньги директор на приобретение музыкального инструмента. Поехали в Пушкино на фабрику, где собирали пианино, и купили новенький инструмент «Правда», вернулись счастливыми. Играл в клубе А.И. Заборов русские песни и пляски.
Лихо отплясывали Саша Стойкин и Галя Бадеева русскую пляску. Красиво и зажигательно, подергивая плечами, входила в круг  Рита Бобровская (Тимофеева) исполняя цыганский танец. Так и образовались  коллективы художественной самодеятельности в клубе.
-    детский и взрослые хоры, вокальные группы;
-    танцевальный коллектив;
-    художественное чтение и драматический кружок (Дергачева Г.).
Организовали агит.бригаду, которая ездила по подшефным колхозам и полям, где проходили сельхоз.работы, давали концерты, а политинформатор рассказывал о событиях в стране.
После концерта молодежь просила поиграть им танцы и мы задерживались в клубах отдельных деревень.
Возвращались поздно, иногда на рассвете, а утром надо бежать на работу. Никто не стонал и не просил отгулов.

1953 год.
Наше предприятие формирует спец.поезд с оборудованием и людьми для работы на полигоне Капустина Яра. Все проходили строжайшую проверку на допуск к работам. Наша погрузка и посадка в поезде соблюдалась в большой секретности. На разных станциях люди садились в поезд  на несколько человек. Мы сели в Лосиноостровской. Ехали М.И. Сажин, Ю.А. Карнеев, В.П. Иовлев, Дрожжечков, Домнин и другие.
Медленно двигался наш состав. Из вагонов мы не выходили на остановках, на это был запрет. Старший по составу был М.И. Сажин. В пути он зашел к нам и рассказал, что слушали по приемнику станцию Би-Би-Си, и было сказано о проведении нашего спец.поезда. Дословно: «Мистер Королев отправился в Астраханские степи испытывать ФАУ-2. Мы были встревожены, как они узнали, кто выдал им эти сведения. Но впереди Капустин Яр.
Жили мы в вагонах. Жара, пыльные бури, питание скудное, удобств ни каких (в степи). И работа без режима, без отдыха. Единственное здание – монтажный корпус, где мы и работали, остальное – степь.
Здесь шли работы, но отработка отстрела контейнера с собачкой от изделия, а затем их спускали на парашютах. Ветер гнал парашют, и контейнеры тащились по степи, гибли собачки. Мы ездили, разыскивали контейнеры, спасая собачек. Готовился полет собачек в космос. Иногда С.П. Королев заходил к нам в комнату беседовал с нами. Рассказывал нам о своей мечте, о космосе, что будет летать человек в космос и на другие планеты, как в гости. Мы слушали это как сказку и понимали, зачем нужны собачки в работе. И собачки первые испытали силу космоса, помогая этим человеку. В один из дней  М.В. Сухопалько был первым начальником нашей экспедиции, что мы идем  в салон – вагон поздравить С.П. Королева с присвоением ему звания Члена-Корреспондента Академии наук СССР. Королев был взволнован, он долго ждал этого решения (об этом мы узнали позже).
Летело время, труд кипел. На предприятии идут огневые испытания на объектах, идет строительство поселка и социальных объектов. Была радость, были и горечи утрат. Гибли люди на объектах по разным причинам. Так на объекте 2 погибли сразу 5 человек в мае 1958 г. Все люди поселка тяжело переживали этот несчастный случай на работе. Погибли молодые первые специалисты, среди них был инженер Виктор Малинский начальник группы. В.Малинский возглавлял проведение работы в тот момент. Он был активным участником первой волейбольной команды нашего поселка с В.Я. Романовым и ВА.Пуховым, В.Н. Виноградовым, Н. Данилиным и другими.

Осень 1957 г. на Байконуре.
Идет подготовка к пуску. Бессонные ночи коллектива на стартовой площадке. Напряженность, волнение – ничего не упустить, все сделать правильно.
И работа увенчалась успехом. Ушла ракета, унося 1-ый спутник вокруг Земли 10 октября 1957 г.
После огромного напряжения люди смеялись, пели, кричали Ура!
Это была радость победы в тяжелейших условиях жизни. Молодые люди под гитару пели (орали) свои песни:
Мы тоже люди, мы выпить любим
Хоть кожа черная у нас
Но кровь чиста»
Разошлись все поздно. И снова упорная работа день за днем. Наше предприятие торжествовало вместе с коллективом, находящимся на Байконуре. Огромная предварительная работа в подготовке Спутника  к полету была проведена у нее. За это и были правительственные награды нашим сотрудникам и мне в том числе, и снова новые задачи, новые изделия и огневые  пуски на объектах, а сними работа отделов 11,13.
На полигоне были и радость и волнения. Горечь неудач, когда ракета падала в неизвестном месте или летела двумя горящими факелами, разорвавшись в межбаковом отсеке.
По статистике из 4-х ракет, благополучно уходила одна.
Мрачным тогда бывал С.П. Королев, переживая эти неудачи.
Требовательность к работе коллектива и его огромная работоспособность были безграничны.
«Летело время, труд кипел
Поселок рос и хорошел
И вот уж не сарай – Дворец –
Здесь появился наконец»
В. Сосин.
В ДК шли концерты художественной самодеятельности, готовили их подразделения. Это была высокая активность предприятия народа того времени.
Концерты проходили на хорошем  художественном и культурном уровне. Борьба разгоралась за 1-е место. К заключительному концерту все было готово: люди, зал, сцена, освещение.
Концерт завтра 12 апреля 1961 г. В это утро сбылась мечта главного конструктора С.П. Королева – Человек в Космосе, Советский человек. Торжествовал наш институт. Радость и гордость причастности к огромной работе были у  всего коллектива.
«Без наших рук
Без наших дел
Корабль вряд ли бы взлетел»
На 2-ом объекте был митинг, посвященный полету Ю.А. Гагарина. И взобравшись на трибуну Алексей Селиванов. Читал свои стихи, которые озарили его по дороге на митинг:
«Откачнулись кабельтовы мачты
И сказал в кабине корабля
Громко и спокойно русский парень:
«Поехали» - и вздрогнула Земля.
Да здравствует Космоса век
На нашем земном шаре
В Космосе Советский человек –
-    пилот Гагарин».
Это был голос нашего народа, нашей Родины.
А в новом клубе в вечернее время ракета быстрая неслась дымя бенгальскими огнями. Шел заключительный концерт коллектива предприятия. Быть может помнит кто из вас?
Менялся облик поселка, предприятия. Менялись директора, коллектив предприятия увеличивался. Активизировалась работа на стройках. Засверкали огнями витрины магазинов, асфальтировались улицы. Расцвели клумбы цветов. Поднимались новые посадки тополей и лиственниц.
Цветы тянулись вдоль дорог от  проходной до бани, а дальше шла чудная березовая роща.
Улица Советская стала зоной отдыха жителей Новостройки. Поселок преображался и содержался в чистоте и необыкновенных цветочных посадках.
Это была огромная работа маленького коллектива цеха по озеленению во главе с руководителем И.В Щукиной.
Любил наш поселок директор В.А. Пухов. Рано утром он  «дозором» обходил стройку в высоких резиновых сапогах. Был всегда вкурсе всех событий на предприятии. Он внес большую лепту в культурное развитие нашей Новостройке.
Он дал жизнь бассейну, стадиону, школам, ресторану и другим специальным объектам. Поселок рос и развивался вместе с жизнью коллектива и его работой.
Хотелось бы более ярких памятных знаков (в любом виде), отображающих  жизнь и деятельность достойных людей предприятия и поселка в целом – на его заре, и в дальнейшем.