Сметана Любовь Николаевна,  родилась 17 мая 1947 г. в г. Краснозаводске, там же училась в школе и в 1966 г. закончила КХ-ТТ.
С 1974 г. проживаю и работаю в г. Пересвет. Была членом ЛИТО «Загорские узоры»,  «Свиток». Руководитель клуба «Литературный Пересвет».
Печаталась в сборниках:  «Слово «Свитка», «Литературный Пересвет».




«Листая памяти страницы»
Вспоминания детство
Одно из занятий ЛитО «Свиток» было посвящено детским воспоминаниям. У меня эти  воспоминания ассоциативно выстроились в следующий музыкальный ряд.
Одно из самых ярких впечатлений раннего детства – звучащая черная тарелка на стене:
-    «Валенки, да валенки – и – и…
Эх, да не подшиты – стареньки…»
Этот незабываемый голос Лидии Руслановой, – уж сколько после нее пытались исполнить эту песню, но только у нее это – незабываемое, ни с кем не сравнимое: «Суди – люди, суди – Бог,-
Как же я любила…
По морозу - босиком    
К милому ходила…»
Пришло время, и тарелку, казавшуюся уже неэстетичной на фоне обновляемой мебели, спрятали за большое зеркало; подпевая звучащим как бы из-зазеркалья мелодиям, воспринимала их как продолжение своей реальной жизни: «Вьется белая тонкая нитка
По ковру зеленых полей.
Это – тропка от школьной калитки,
Каждый день я шагаю по ней».
Особенно запомнились программы радио с разучиванием песен, - они были очень популярны в то время: «А сейчас вы эту песню услышите в исполнении трубы (или тромбона), а сейчас эту мелодию для вас настучит барабан».
«Школьные годы  - чудесные.
С книгою, дружбою, песнею.
Как они быстро летят.
Их не воротишь назад.
Или вот эта песня, которая, казалось бы, рассказывает или о старшем брате, или о ком-то из тех парней, которые уже не оставляли равнодушными нас, школьниц:
«Вот шагает по «Садовой»
Славный, бравый паренек.
Он идет в фуражке новой –
Так и блещет козырек».
Прошли годы… Много воды утекло… Много песен спето. Но именно с этой – фантастически нежно-щемящей, связываю я свое взросление:
«Ты стоишь у окна.
Небосвод – высок и светел…
Ты стоишь и грустишь,
И не знаешь, отчего.
Потому, что опять он прошел и не заметил,
Как ты любишь его и тоскуешь без него».

Я вспомнила эти замечательные песни для того, чтобы остались они для вас, дорогой читатель, теми крупицами тепла и счастья, что согревали и питали нас, давали силы и дарили изумительные мгновения насыщенности бытия и полноты жизни моему уходящему поколению…