Титов Александр Михайлович, родился 9 апреля 1944 г. в селе Корело, Струнинского (ныне Александровского) района Владимирской области в многодетной семье колхозников. В 1972 г. закончил Мухановскую среднюю школу. Поступил на п/я 10 в 1962 году. Служба в армии с  1963 по 1966 гг. Без отрыва от производства в 1974 г. окончил МВТУ им. Баумана. В НИИХИММАШ работал до 1993 г. С 1993 г. работаю в администрации сначала пос. Новостройка, потом г. Пересвет.


От поселка  Новостройка до города Пересвет.  Как это было?

Наш город основан всего лишь 60 лет назад.  Почему его назвали именем героя Куликовской битвы? Хочу рассказать об этом.    
…В 2000 году поселку Новостройка присвоили статус города районного подчинения с названием «Пересвет».
Строительство рабочего поселка началось в 1948 году в глухом лесу среди болот. Поселок предназначался  для строителей, рабочих и инженеров. Предприятие заложили на крутых берегах небольшой речушки Куньи в строгой секретности. Даже местные жители долгое время не знали, что строят, а работающие давали подписку о неразглашении государственной тайны. Местные жители стали догадываться кое о чем, когда по всей округе раздавался такой  грохот, что на расстоянии 20-25 километров  в окнах звенели стекла. Первые строители в 1948 году - местные жители и молодежь, приехавшая по вербовке из других областей. На работу  возили на автобусах. При въезде в поселок стояли контрольно-пропускные пункты. Иногородним  было запрещено въезжать на собственных автомашинах без особого пропуска. О приезде в поселок иностранцев не могло быть и речи. Был случай, когда  в одну семью приехал в гости иностранец из соцстраны. Что тут было…!
По направлениям приезжали выпускники не только Московских и Ленинградских вузов, но и многих институтов других городов страны.
Соотношение кадров с высшим и средне-техническим образованием относительно рабочих составляло 3:1. Люди воспитывались в духе советского патриотизма и атеизма. Иноков Пересвета и Ослябю знали только из истории.  
Велось интенсивное строительство жилья: семейным предоставлялись  комнаты,  неженатым – общежития. Рабочий поселок п/я 10, планировавшийся на 3 тысячи человек, стал поселком Новостройка с населением в 10 тысяч.
В поселке отсутствовала  советская власть. Была власть парткома, профкома и директора единственного предприятия. Депутатский корпус поселка входил в состав Совета депутатов города Краснозаводска. Для решения многих социальных  вопросов новостроевцам приходилось ездить в  Краснозаводск или Загорск, что было очень неудобно. Задумались о создании своих, поселковых структур. По количеству жителей посёлок мог бы стать городом.
В 1958 г. руководство п/я 10, профком и партком обратились к Совету депутатов Краснозаводска об административном подчинении поселка Краснозаводскому горсовету. Думали, что присоединение будет формальным. А жизнь повернула совсем по-иному. Многие не могли понять, почему в паспорте ставят штамп о регистрации по месту жительства - поселок Новостройка, а его, как административной единицы, нет. Есть город Краснозаводск. Чтобы получить статус города, надо было сначала поселку выделиться из города Краснозаводска, получив на это разрешение Совета депутатов  Краснозаводска, Загорского района и Московской области. Работа по отделению от Краснозаводска велась в течение ряда лет, начиная с 1989 года, то приостанавливалась, то опять возобновлялась.
В 1989 году в НИИХИММАШе   была создана инициативная группа (комиссия) из 5-ти человек во главе с заместителем начальника 6-го комплекса - председателем комиссии Г.И. Маликовым, которая сразу же приступила к работе.
Столкнулись с вопросом: какое название должно быть у города? Сохранение названия Новостройка или его производного Новостроевск  не отвечало требованиям топонимики, в соответствии с которым название должно выбираться с учетом географических, исторических, национальных и других местных условий, легко вписываться в уже сложившуюся систему названий данного региона. При 40-летней привычности  в названии «Новостройка» есть что-то  обезличенное, незавершённое, подобное названиям «Карьер», «Стройплощадка», «Прииск». Космическая тема в названии города, кроме раскрытия части тематики работ института, может со временем стать преходящей, если продолжится тенденция конверсии. Это из заключения комиссии, сделанного по результатам проведенной работы по выбору наименования.
В своей работе комиссия руководствовалась несколькими документами: «Руководство по наименованию и переименованию географических объектов» (издание ГУ геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Москва, 1987г.), «Акты русского государства 1505-1526 г.г.» (издание Академии наук СССР, Наука, Москва,1975г.), историко-архивные документы конца 14  и первой половины 19 веков,  карта Сергиево-Посадского уезда Московской губернии от 1924 года, а также Постановление  Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1979 года.
Рассматривая  признаки, обозначающие характерные особенности местности, комиссия встретилась с таким названием, как Верхнедубенский стан. Оно связано непосредственно с верховьями реки Дубны и ее притоками, включая реку Кунью (Куньему), Вокшу. Деревни  Игнатьево, Самойлово, Рябинино, Малыгино, пустошь Гусево, село Бужаниново, которые в настоящее время расположены вокруг  Пересвета, относились к территории Верхнедубенского стана Переславского уезда. Исходя из этого, комиссией были включены в список к обсуждению такие названия как Верхнедубенск, Вокшанск.
Комиссия организовала опрос населения поселка с целью выявления мнения о  названии  города. В опросе приняло участие 1088 жителей поселка. Было предложено 94 названия. Наибольшее количество голосов набрали  следующие: Королев (362), Новостройка (228), Новостроевск (101), Космогорск (45), Космоград (45), Новозагорск (43), Королевск (31), Игнатьево (24), Векшинск (21), Светлый (14). Названию Верхнедубенск  не отдано ни одного голоса.
Не оцененным (по заключению комиссии) осталось предложенное название Ратоборск. В основе былинное  «рать» и «борение». Эти слова - синонимы слов воин, защитник, богатырь. Название, по мнению комиссии, заслуживало внимательного отношения, так как в нем отражены документально известные сведения о роли земель Переславских, Сергиево-Посадских, о великих воинах и защитниках Отечества Александре Невском, Ослябе и Пересвете. Комиссией было рекомендовано включить в список для  опроса среди населения поселка по окончательному выбору названия города такие:  
1. Верхнедубенск;     2. Ратоборск;       3. Вокшанск
Окончательного опроса провести тогда не удалось.
Итогом проделанной работы этой комиссией было  решение профсоюзной конференции трудового коллектива работников НИИХИММАШ от 26.07.1989г., в котором рекомендовано  руководству НИИХИММАШ обратиться к председателю исполкома Загорского горсовета народных депутатов с «…ходатайством о придании поселку Новостройка статуса города районного подчинения с образованием на его территории городского Совета народных депутатов». Ходатайство было направлено, но решение по данному вопросу так и не было принято. Работа по отделению поселка от города Краснозаводска приостановилась.
В  1992  году, в  поселке была создана структура власти в уменьшенном варианте: был назначен заместителем Главы города Краснозаводска по поселку Новостройка Р.И. Валюх, который проработал в этой должности менее года. В июне 1993 года был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. По результатам конкурса на должность заместителя Главы города Краснозаводска по поселку Новостройка был назначен А.М.Титов. В число моих обязанностей были включены    вопросы подготовки документов по отделению  поселка от города Краснозаводска.
Но сразу  начать эту работу  не представилось возможным: в НИИХИММАШе, как и во всей стране, начались тяжелые времена. Надо было принимать экстренные меры, спасать градообразующее предприятие. Основная масса сотрудников предприятия- это жители поселка,  Краснозаводска и близлежащих деревень. Работники предприятия все с большей задержкой получали зарплату. На совместном совещании руководства НИИХИММАШ и администрации  Краснозаводска было принято решение о передаче жилого фонда, детских садов в муниципальную собственность. Администрация  Краснозаводска, сделав такой шаг навстречу НИИХИММАШ, практически спасла его от банкротства, предприятие не развалилось, жители Новостройки остались с рабочими местами. Эта работа длилась с конца 1993 до начала 1995 года. По некоторым позициям приема- передачи  НИИХИММАШ ведет переговоры  до сих пор.
На одном из совместных совещаний администрации  Краснозаводска и руководства НИИХИММАШ в кабинете директора  НИИХИММАШ  встал вопрос об отделении поселка Новостройка от города Краснозаводска. Началась подготовка документов по разделу границ между поселком Новостройка  и городом Краснозаводском. К 12.07.1995 году администрация  Краснозаводска подготовила полностью документы о разделе границ между г. Краснозаводском и городом Новостройка (условное название).
Снова возвратились к выбору названия для нового города. Провели  опрос населения поселка.  Во всех подразделениях НИИХИММАШ, учреждениях  поселка были проведены собрания коллективов, составлены опросные листы.  В них были включены названия, предложенные предыдущей  комиссией и  жителями поселка. Наибольшее  количество голосов получили названия: Новостройка (193), Королев (63),  Вокшанск (19), Пухов (18), Верхнедубенск (10), остальные от 7 и меньше. В то же время при опросе  было отмечено, что названия не звучные, некрасивые. Результаты опроса были проанализированы. Инициативная группа пришла к выводу: надо провести еще опрос, с учетом требований топонимики. К  выбору названия  были предложены следующие:
1. Верхняя Дубна- географическое название;
2. Пересвет - историческое, национальное название, Это название предложил житель поселка  А.Г. Хромов.
3.Андреевск- местное название. Один из жителей деревни Самойлово, М.А.Ермолаев, мне рассказал, что в давние времена на том месте, где в 1948 году  установили первую палатку, были два деревянных дома. Это место называлось Андреевкой.
4. Новостройка - существующее название.
В результате опроса  наибольшее количество голосов набрали названия: Новостройка (517), Пересвет (440), Королев (36), Верхняя Дубна (32).
В справке заместителя главы администрации Краснозаводска от 01.06.1995 года отмечалось, что название Новостройка набрало большинство голосов в основном по двум причинам:
-материальная, т.е. волнуют вопросы затрат на переоформление различных документов;
- привыкли к старому названию.
Хотя название «Новостройка» стояло на первом месте,  в Московской области оказалось несколько  населенных пунктов с таким названием.
26 марта 1996 года в конференц-зале НИИХИММАШ было экстренно собрано собрание представителей семнадцатитысячного населения поселка с повесткой дня : определить название города взамен существующего названия рабочего поселка  п/я10. На собрании присутствовало 94 представителя от 102 жилых домов (один делегат от 100 человек). Инициативная группа предложила собранию представителей, делегированных населением, рассмотреть и утвердить название города «Пересвет». В результате открытого голосования это  название  поддержано 84 делегатами при 10 воздержавшихся. Итак, собрание представителей постановило: при определении поселку п/я 10 (НИИХИММАШ) статуса города дать городу название «Пересвет» - имя легендарного русского богатыря-героя, нашего земляка, инока Троицкой лавры, погибшего за Русь  в Куликовской битве.
Так была поставлена точка в определении названия города.
Работа по отделению поселка Новостройка от города Краснозаводска в очередной раз начала тормозиться. Был принят новый закон Российской Федерации «Об основных принципах организации местного самоуправления».
Были  разработаны устав и  герб города Краснозаводска, который включал элемент символики  Новостройки - мерцающие звезды на голубом фоне
Прошел еще не один месяц, пока утрясались вопросы по отделению Новостройки от Краснозаводска.
13 мая мне вручают постановление главы администрации района о присвоении населенному пункту п/я 10 (НИИХИММАШ) статуса города районного значения, датированное 22 мартом 1996 года под номером 442.
Я  повез документы в Москву. Когда их приняли, спросили: почему постановление без синей печати? Началась длительная волокита по решению этого вопроса.
В конце 1996 года прошли выборы в Совет депутатов Сергиево-Посадского района. От поселка выбрали депутатом Любовь Вениаминовну Семенову. Вот тут-то у меня появился мощный «локомотив», которая своей настойчивостью перед главой района стала  мне помогать. В октябре 1997 года меняют структуру управления районом, в которой нет заместителя главы города Краснозаводска по поселку Новостройка.  Вот тогда и подключилась полностью к работе по получению статуса города Любовь Вениаминовна,
Помогал директор НИИХИММАШ А.А. Макаров. Вопрос о статусе города Л.В. Семенова  поднимала при любой встрече с главой района, на Совете депутатов района, и только в мае 1998 года В.Д. Гончаров  сдался. Им было принято  постановление о создании полноценной администрации, но поселка Новостройка. К этому времени  изменилось законодательство о порядке присвоении статуса населенным пунктам, о порядке присвоения им наименований. Получилось так, что  пришлось вновь оформлять документы. Но это делал уже не я, а вновь назначенный глава администрации поселка Новостройка К.В. Негурица и  депутат Сергиево-Посадского района от поселка Новостройка Л.В.Семенова.
Долгожданное получение статуса города произошло 8 декабря 1999 года решением Московской областной Думы  за номером 27/77. А Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 года за номером 274 «О присвоении наименований географическим объектам в …Московской области» принято предложение Мособлдумы о присвоении наименования «Пересвет» городу, расположенному в Сергиево-Посадском районе Московской области.
Вот таков был длинный путь до получения Новостройкой самостоятельности и выбора названия новому городу - Пересвет.