Максимум побед при минимуме условий

В одном из прошлых номеров газеты мы анализировали результаты различных соревнований, в которых принимали участие футбольные клубы из нашего города и района. На днях нам удалось пообщаться с Вячеславом АНТОНОВЫМ, футбольным тренером, который знает об этом виде спорта все или почти все. Выяснилось, что в 2008 году футбольные клубы из Сергиева Посада добились блестящих результатов вопреки тем условиям, которые сегодня существуют.
— Вячеслав Максимович, расскажите о том, какие места в этом году заняли наши футболисты?
— В областных соревнованиях принята следующая система. Всего в первенствах принимают участие примерно 150 детских коллективов. Согласно принятому делению, их разбивают на группы по уровню подготовки и по территориальному признаку. Наши детские и юношеские команды принимают участие в первой лиге областного первенства. Завоевавшая в лиге первое место команда переходит в высший дивизион. В этом году нам не удалось показать высший результат. Сборная 1995 года рождения стала первой, команда 1993 года завоевала второе место, а ребята 1991 года рождения поднялись на третье место. В итоге, мы заняли третье общекомандное место.
Команда мастеров на финише первенства области вышла на шестое место, не дотянув до пятерки одного очка. Это тоже неплохой показатель, ведь мужских команд в области более 60. Кроме того, в этом году наши футболисты впервые в истории города дошли до полуфинала Кубка Московской области. Победитель Кубка вступает в борьбу за Кубок России, так что цена такого результата очень велика.
— Действительно, показатели в 2008 году гораздо лучше, чем в прошлом сезоне. При этом видимого улучшения условий подготовки футболистов замечено не было.
— Да, сегодняшние результаты были показаны благодаря нескольким факторам. Но что касается непосредственно тренировочных условий, то в большей части районов области их уровень в десятки раз лучше того, что имеем сегодня мы.
50 процентов команд в высшей лиге областного первенства среди мужчин имеют искусственные поля с освещением. Детские команды в первой группе — тоже на искусственных покрытиях. Это дает возможность тренироваться чуть ли не по девять месяцев в году, поскольку синтетические покрытия гораздо легче обслуживать.
А что имеем сегодня мы? Минимальные условия, при которых мы действительно в этом году добились больших успехов. Сегодня у нас одно тренировочное поле. При этом малый «Луч» в основном используется для дворовых команд и групп здоровья. На главный стадион «Луч» идеальная нагрузка должна быть 8 часов в неделю, то есть две игры. В таком случае газон будет в нормальном состоянии. Наше поле получает нагрузку в 50 часов в неделю. И это притом, что вечером заниматься на нем нет возможности — на большом поле нет никакого освещения. Поэтому весной и осенью мы трудно начинаем сезон и также трудно его заканчиваем, поскольку тренировочное время сильно ограничено.
Обычно мы в конце турниров, в которых принимаем участие, теряем много очков. В этом году нам помогло стечение обстоятельств. Во-первых, это сухая и теплая погода. А во-вторых, у нас появился автобус, который нам подарил бывший воспитанник клуба Валерий Кривенко. Поэтому весной мы сыграли много товарищеских встреч на искусственных полях в других городах, за счет чего ребята набрали необходимую форму.
— Если говорить о тренерском составе, то какие тенденции наблюдаются сегодня? Сколько человек работает с подрастающим поколением?
— Всего 9 человек. Все они энтузиасты, потому что оплата работы тренеров у нас в два-три раза ниже, чем зарплата в соседних Дмитровском, Пушкинском и Мытищинском районах.
— Дети часто покидают команды после сезонов?
— Да, текучка очень большая. Потому что со временем приоритеты меняются у ребят и их родителей. Взрослые считают, что их детям нужно заниматься не футболом, а образованием. Это понятно, поскольку, когда родители видят, в каких условиях тренируются их чада, всякое желание отдавать и далее ребят на тренировки пропадает.
Нужно создать детско-юношескую спортивную школу, отдать ей малый «Луч», войти в областную программу по развитию спорта, сделать спецклассы на базе школ №№ 4 и 11, поскольку там есть хороший стадион. И только тогда мы будем иметь перспективы работы с детьми, а дети будут видеть реальную возможность попасть в главную команду.
— Может быть, стоит привлекать к этому процессу и бизнес?
— И не только бизнес. В этом должно быть заинтересовано и руководство города и района. А на сегодняшний день в спорткомитете работают всего два человека. Что касается бизнес-структур, то до сих пор неясно, что получил город от застройки стадиона «Спартак». Какой социальный объект был предоставлен взамен? Может быть, руководителям компании, которая владеет торговым центром, стоит подключиться к развитию спорта – закупить искусственное покрытие или сделать на малом «Луче» дренаж. Нужно действовать, так как сегодня в футбол играет несколько тысяч человек, а завтра в него уже никто не сможет играть, потому что будет негде.

http://www.novoezerkalo.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru