На лыжероллерах - до путевки в Италию

Всего в чемпионате приняли участие более 200 человек из десятков регионов России. Сильнейшие спортсмены страны приехали в Липецк, чтобы выявить победителей в четырёх дисциплинах — гонке преследования, спринте, эстафете и масс-старте.
В программе первого дня было сразу две гонки: утром - классический пролог, вечером - преследование свободным стилем. Победу в обоих женских стартах одержала триумфатор недавнего этапа Кубка мира Елена Веденеева (г. Москва), у мужчин пролог выиграл Сергей Гришин (Московская область), а преследование - Владимир Федулов (Нижегородская область).
На второй день чемпионата состоялась гонка спринт свободным стилем. Победу в ней одержали выступающая за Новгородскую область Елена Родина и хозяин трассы Игорь Глушков из Липецка.
Первенство в эстафете осталось за сборной командой Московской области у мужчин и Москвы у женщин. Мужское победное трио составили Сергей Гришин, Иван Марченков и Александр Денисов, у женщин - Анна Лазарева, Валентина Кислухина и Елена Веденеева.
Завершился чемпионат России по скоростным лыжероллерам гонкой с масс-старта. Победителями гонки стали Наталья Зернова (Московская обл.) и Владимир Федулов (г. Нижний Новгород).
По словам тренера ФОК «Метеор» Константина Кондратьева, это был лучший чемпионат России, на котором им довелось побывать. Липецкие болельщики принимали спортсменов настолько радушно, что те на время забывали о изнуряющей жаре, которая сопутствовала соревнованиям на всем их протяжении и делала гонки на грани экстремальных.
- Трассы нам предложили сложные, зато интересные, - рассказывает Константин Кондратьев. - Маршрут был проложен по главным магистралям Липецка. Дистанция насыщена довольно крутыми спусками и подъемами, преодолевать которые на скорости, порой достигающей 70 километров в час, посильно было только самым выносливым. Многие спортсмены, не выдержав перегрузок и духоты, сходили с дистанции. Ситуацию осложняла и сорокаградусная жара, которая под эластичным спортивным комбинезоном превращалась в сущее пекло. Горло при беге пересыхало уже на третьей минуте. А когда бежали гонку преследования, ко всему еще полил дождь, что превратило прохождение спортсменами виражей просто в феерическое зрелище. Думаю, что болельщикам, которые образовали вдоль трассы сплошной живой коридор, гонки доставили много радости и пришлись по душе.
Одним из именитых спортсменов, который не оставил соперникам ни единого шанса, стал земляк липетчан Игорь Грушков. Он по праву является самым титулованным спортсменом России в этом виде спорта. В его коллекции есть золотые медали мирового и европейского уровня, а также два Кубка планеты. На чемпионате Игорь блистательно подтвердил свое мастерское владение лыжероллерами и стал трёхкратным чемпионом России. В спринтерской гонке он красиво и уверенно, как и подобает фавориту, оставил не у дел всех своих соперников и под овации болельщиков взошел на верхнюю ступень пьедестала почёта.
Пересветовцы также не ударили в грязь лицом. Воспитанница ФОК «Метеор» Маргарита Толочко приняла участие в спринте и удачно обошла всех соперниц, попав на главную ступеньку пьедестала почета среди юниоров. В сентябре Маргарита в составе сборной России поедет защищать честь страны на чемпионат мира, который пройдет в городе Пиглио в Италии. Еще одна участница из Пересвета Юлия Балабина заняла 3 место в спринте среди женщин. Константин Кондратьев также вошел в финал по спринту среди мужчин. Они также планируют участвовать в соревнований на чемпионате мира.
Все наши спортсмены уже прибыли в Пересвет и сразу начали подготовку к чемпионату мира.
- Раньше мы бегали в Игнатьево, сейчас тренируемся в Бобошино, потому что там лучше асфальт и можно развить максимальную скорость, - рассказывает Константин Кондратьев. - Если у нас в городе сделать хорошо заасфальтированный круг в 2 километра, то Пересвет вполне сможет принять у себя кубок России по лыжероллерам.
Хочется верить, что от мечты до реальности небольшой шаг. Пока же нам остается только порадоваться за наших чемпионов и пожелать им удачи и будущих побед.

 

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru