В единой команде


На пересветовской трассе 14-15 января прошли отборочные соревнования для участия в первенстве ЦФО по лыжным гонкам. Организаторами состязаний выступили Федерация лыжных гонок города Москвы, ФСК «Метеор», администрация города Пересвет совместно с компанией «Промфинстрой». В гонке приняли участие в разных возрастных категориях 150 спортсменов. Турнир стал ступенькой для отбора юношей и девушек на первенство России по лыжным гонкам и В единой командесобрал на трассе сильнейших лыжников столицы, среди которых были наши земляки.

Погода благоприятствовала соревнованиям: выглянувшее к полудню солнце сгладило трескучий мороз, который только подзадоривал спортсменов для быстрого старта. Еще перед началом гонки все лыжники смогли познакомиться с довольно сложной, по мнению многих, пересветовской трассой, оценить ее качество и составить для себя тактику прохождения. В новом здании спорткомплекса «Метеор» нашлось и все необходимое, чтобы профессионально подготовить лыжи. Трудно было представить, что еще несколько дней назад соревнования в Пересвете даже не планировались.

В единой командеРешение о проведении в городе Пересвет отборочного тура на первенство России было окончательно принято только 10 января. Основными факторами, подвигнувшими руководство Москомспорта согласиться на приглашение и условия Пересвета по проведению на спортивной базе города лыжных гонок, были неблагоприятные погодные условия на московских трассах и многочисленные положительные отзывы спортсменов и тренеров о трассах в Пересвете и новом спорткомплексе.

Согласитесь, трудно представить во время проливных дождей в Москве, что отдельные группы спортсменов проводят учебно-тренировочные сборы в спорткомплексе Пересвета, решают свои задачи по подготовке к соревнованиям, получают, наконец, удовольствие от качества подготовки трассы и комфортных условий проживания в отеле «Пересвет».

Первенство Москвы по составу спортсменов является сильнейшим в стране. Это было неоднократно доказано на первенствах России и спартакиадах учащихся. Москва дорожит своими спортсменами и репутацией, и, соответственно, не может себе позволить провести соревнования на низком уровне. По большому счету, нет ничего удивительного в том, что (ни разу не побывав в Пересвете!) руководители лыжных гонок Москвы пошли на риск. Это означает, что у нашего города есть авторитет в мире лыжных гонок, который не заработаешь в одночасье. Такая безупречная репутация складывается годами, усилиями спортсменов, энтузиастов, нашим спортивным клубом «Метеор», руководством города.

А с приходом в Пересвет компании-инвестора «Промфинстрой» лыжный спорт перешел на новый качественный уровень. Трасса существенно улучшилась, создана мощная инфраструктура, людям, приезжающим сюда отдыхать и тренироваться, приятно здесь находиться. Они уезжают из Пересвета довольные, с запасом положительных эмоций.

Теперь о самих соревнованиях. В жестком цейтноте московские тренеры, спортсмены и руководители сработали на «отлично». Решили технические задачи по приезду, размещению, питанию, подготовке лыж, просмотру трассы, судейству. Это стало возможным благодаря профессионализму и условиям, которые предоставил им наш город в лице специалистов компании «Промфинстрой», ФСК «Метеор», администрации города Пересвет. Для судей, тренеров, спортсменов и родителей все было удобно, тепло, гостеприимно. В дни соревнования создалось впечатление, что различные организации работают в единой команде. Все прошло хорошо.

Спортсмены показали красивую борьбу. Среди них были жители нашего города: Сорочинский Александр, Прощенкова Евгения, Разумовская Ульяна, Шмидт Евгений, Елисеева Александра, Филоненко Кристина. Радует, что и наши спортсмены прошли отбор и вошли в сборную команду Москвы по лыжным гонкам. Это Сорочинский Александр (юноши старшего возраста) и Разумовская Ульяна (девушки среднего возраста). Мне приятно, что мои спортсмены смогли это сделать. Будем надеяться, что на первенстве России они выступят достойно.

В заключение хочу от лица тренеров города Москвы выразить огромную благодарность нашему специалисту по подготовке трассы – Валерию Викторовичу Самойлову.

Виталий АКИМОВ, тренер ФСК «Метеор»


КОММЕНТАРИИ

В единой командеСергей ПАВЛИЩЕВ, главный специалист отдела лыжных видов спорта ЦСТ и СК Москомспорта:

- В Пересвете на отборочном туре на первенство России среди юношей и девушек собрались сильнейшие лыжники. Можно отметить несколько фаворитов в разных возрастных категориях – это Аида Баязитова, Ярослав Рыбочкин, Иван Кириллов, Анастасия Яковлева. По итогам гонки 15 юношей и девушек среднего возрасти и 10 юношей и девушек старшего возраста будут отобраны для участия в финальных стартах, которые пройдут на трассах Сыктывкара и Рыбинска. Конкуренция очень высокая – пять человек на место.
Пересветовкую спортивную базу, как площадку для проведения отборочных соревнований мы выбрали первый раз и не пожалели. Здесь профессионально подготовленные трассы различного уровня сложности, разносторонний рельеф. Кроме того, это единственное место в Московской области, где в январе было достаточно снега. Всем все очень понравилось, и комфортные раздевалки, и подготовка инвентаря, и условия проведения судейства, когда при занесении результатов задействована техника, вплоть до электронного табло. Но главное - внимание и радушное отношение хозяев спорткомплекса.
От имени руководства Москомспорта выражаем огромную благодарность всем организаторам соревнований, особенно администрации города Пересвет в лице главы города Юрия Борисовича Антонова и компании «Промфинстрой» в лице генерального директора Андрея Анатольевича Волынца.


Впервые ли вы в Пересвете? Ваши впечатления от гонки?

Матвей ЖДАНОВ, I взрослый разряд:

- В Пересвете бывать раньше не приходилось. Но атмосфера на чемпионате радует! Все очень хорошо, особенно лыжня, которая хоть и сложная, но интересная. Дистанцию прошел нормально, но какой будет результат, пока неясно.

Михаил ПОПАЗ, I взрослый разряд:

- Я из спортивной школы города Зеленограда. В Пересвет попал впервые. Очень хорошо у вас тут все устроено: грамотная подготовка лыж, отменная трасса. Сегодня бежал 5 километров, результат вроде хороший, но в тройку лидеров все равно не войду, соперники очень сильные.

Никита АРЕСТОВ, I взрослый разряд:

- Все супер! Отличная профессионально подготовленная трасса, каких в Подмосковье не много. Спасибо хозяевам спорткомплекса, которые постарались все сделать по высшему разряду. Это им удалось. В Пересвете я уже бывал. Первый раз приезжал, когда участвовал в гонке на кубок Ивана Кузьмина. Сейчас вижу много перемен в лучшую сторону.

Аида БАЯЗИТОВА, КМС:

- На пересветовской трассе я впервые. Подготовлена она идеально. Трасса, конечно, сложная, но я бы лучше определила ее как рабочую. Есть интересные участки, на которых можно выиграть секунды. Будем работать. Поскольку я бегу не в своей, а в старшей возрастной группе, ставлю для себя цель попасть в пятерку лидеров.

Светлана ИВАНОВА, I взрослый разряд:

- Бегу от спортивной школы «Юность Москвы. Спартак». У вас в городе первый раз. Впечатления самые приятные: маленький уютный городок. Спорткомплекс очень нравится, все сделано по уму, для спортсменов. Есть где отдохнуть, перекусить и лыжи подготовить. Соревнования проходят два дня, и мы уже пожалели, что не остались на ночь в гостинице при спорткомплексе. Не знали, что она такая комфортная.

Ульяна РАЗУМОВСКАЯ, I взрослый разряд:

- Я не ожидала, что соревнования пройдут у нас в Пересвете. Мы готовились бежать на Планерной, где дистанция попроще. Но все сложилось хорошо, даже несмотря на то, что еще перед Новым годом у меня разболелась спина и я практически не тренировалась. Мне повезло отобраться на российские соревнования. Надеюсь, там также все сложится удачно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru