«Метеору» - 55 лет

«Метеору» - 55 лет

В этом году спортивному комплексу «Метеор» исполняется 55 лет. Подготовка к празднику уже началась: состоялось несколько заседаний оргкомитета, на которых обсудили формат мероприятий и их очерёдность. Кроме решения организационных вопросов, в августе предстоит провести спартакиаду, а торжества по случаю юбилея состоятся в ДК «Космос» 19 сентября.

Коме того, некоторые городские праздники уже проводятся под знаком этой знаменательной даты. Так, в рамках празднования Дня России и грядущего юбилея стадиона очень динамично и интересно прошло новое для города мероприятие «Дорога к здоровью», начавшееся с общей зажигательной разминки.  На площадке ДК всех желающих ожидали игры и развлечения: «классики», «резиночки», скакалки, бадминтон, соревнования с мячом, большие шашки, шахматы… Словом, всё о спорте и для спорта.

Пересвет – спортивная столица

Вряд ли кто-то сейчас поспорит с тем, что Пересвет по праву может считаться спортивной столицей Сергиево-Посадского района. Кажется, что спортом здесь занимаются все и всегда. И это не противоречит действительности – рабочий посёлок, куда приезжала молодёжь со всей страны, очень быстро стал и посёлком спортивным.

В этом году физкультурно-спортивный комплекс «Метеор» отмечает 55-летний юбилей. История спортивного центра тесно связана с историей города – спорт в массы здесь продвигали энергичные люди, энтузиасты своего дела и любители активного отдыха. Так было полвека назад, так происходит и сейчас. О спортивной истории Пересвета мы поговорили с представителем администрации города Пересвет Александром Титовым и директором ФСК «Метеор» Александром Солнцевым.

Площадки на предприятиях

Конечно, когда посёлок Новостройка только создавался на месте лесов и болот, спортивных площадок здесь не было. Тем не менее люди всё равно находили способы заниматься спортом. Самым простым вариантом оказались лыжи: снег есть, прокладка лыжни не требует затрат и не составляет труда. Этим и пользовались горожане.

При строительстве цехов и объектов НИИХИММАШа (ныне ФГУП «НИЦ РКП») при них создавались волейбольные, баскетбольные и другие площадки, где сотрудники предприятия могли играть в обеденный перерыв. Предприятие расширялось, росло число жителей поселения, люди хотели заниматься спортом не только в перерыв или после работы, но и в другое свободное время.

В итоге нашлась группа энергичных молодых людей, которые готовы были создавать спортивные объекты практически с нуля. Среди них – Владимир Николаевич Соколов, Юрий Михайлович Богданов, Николай Иванович Утенков. Первой их задачей было создание спортивного общества, которое бы и занималось вовлечением людей в спортивную жизнь.

Такое добровольное спортивное общество (ДСО) было создано в 1957 году, его возглавил Владимир Соколов. С этого момента начали появляться спортивные секции: лыжная, волейбольная, футбольная, шахматная, шашечная, штангистов.

Проще всего, конечно, было создать лыжную секцию: для этого не требовалось помещение, ничего не надо было строить, лес совсем рядом, зимой достаточно снега. Лыжную трассу разместили в лесном массиве, в районе детского сада №1. Но для других видов спорта нужны были помещения, площадки.

Для штангистов нашли помещение в доме №7 на улице Ленина. Тренером был Николай Гаврилович Кукушкин.

Будущие волейболисты вырубили лес в районе домов №2 и 4 на улице Бабушкина и построили волейбольную площадку, которая пользовалась большим успехом у жителей поселка.

На склонах реки Вокши энтузиасты, среди которых был Александр Александрович Макаров, Геннадий Иванович Малявин, Вячеслав Хлебников, занимались горными лыжами.

Посёлку нужен стадион

Логичный этап развития спорта в Новостройке – создание стадиона, где люди могли бы заниматься футболом и легкой атлетикой и который стал бы спортивным центром посёлка. Его начали строить на том месте, где он существует и по сей день, - на крутом склоне с вековыми деревьями. Создание стадиона можно назвать отправной точкой в развитии спорта и началом масштабного строительства спортивных объектов в Новостройке.

Строился стадион на добровольных началах, вне рабочего времени сотрудниками предприятия (в то время НИИ 229), с использованием тяжелой техники при корчевке пней. Для каждого подразделения предприятия был составлен специальный график работ. Строительство проводилось по требованиям и стандартам того времени. Было построено футбольное поле с беговыми дорожками и секторами для легкой атлетики. К началу 1960 года строительство было завершено. С наступлением спортивного сезона стадион начал свою работу, и на нём стали заниматься футбольная, волейбольная, баскетбольная и легкоатлетическая секции.

А что с хоккеем?

Хоккеисты устраивали катки на приспособленных площадках, в том числе на болоте, где в настоящее время находится дом №6 по улице Чкалова.

Хоккей стал завоевывать всё большую популярность. Требовалось создание стационарной хоккейной площадки. Место для её строительства выбрали чуть ниже футбольного поля. В 1968 году было завершено строительство хоккейного поля с деревянными бортами и трибунами. Огромный вклад в создание хоккейной базы внёс Юрий Михайлов.

Хоккей и футбол пользовались огромным успехом среди жителей поселения. Спортсмены секций участвовали в районных и областных соревнованиях, число людей, занимающихся спортом, постоянно росло. Финский домик, который был построен рядом со стадионом, стал тесен для такого количества спортсменов, и в 1981 году для спортивных секций было построено кирпичное двухэтажное здание. Строительство велось под руководством профсоюзного комитета НИИХИММАШа и лично Алексея Васильевича Селиванова. «Застрельщиками» стройки выступили Георгий Акимович Фокин и Владимир Семенович Моисеев, в группу контроля входил Иван Григорьевич Булкин. «Все они относились к стадиону как к ребенку. Мы были не обделены вниманием со стороны администрации завода, - рассказывает Александр Солнцев. – Всё, что было построено, - было построено благодаря предприятию».

Бассейн

В 1970 году в Новостройке появился первый в районе плавательный 25-метровый бассейн с шестью дорожками. Инициативная группа на профсоюзной конференции НИИХИММАШа вышла с предложением о строительстве, директор предприятия Виктор Александрович Пухов эту инициативу поддержал. Не обошлось без административных проблем – в Загорске бассейна ещё не было, и возникли вопросы – а нужен ли бассейн посёлку с населением в 15 тысяч человек. Но Пухов эти барьеры преодолел, и бассейн был построен.

История лыжной трассы

Первоначально жители поселения катались по просекам лесного массива, где сейчас расположены современные лыжные трассы. Но это место относилось к лесозащитной небезопасной зоне, в то же время эта территория по генеральному плану отводилась под парковую зону. По этим причинам лыжная трасса была перенесена в район Макаркиного пруда и до Гусевой дачи (здесь жители города катаются на лыжах и по сей день).

Лыжный спорт набирал силу, и было предложено обустроить новую лыжню в районе Солнечной поляны. Энтузиаст Сергей Николаевич Кондратьев взял на себя ответственность по созданию лыжни, часть трассы была освещенной, через Кунью сделали мосты. В них-то и оказался главный подвох – река ежегодно подмывала мосты то с одной стороны, то с другой. Каждый новый сезон начинался с ремонта. Кроме того, на Солнечной поляне отсутствовали какие-либо бытовые условия.

В итоге было принято решение о переносе лыжной трассы в первоначальное место, для того чтобы можно было использовать имеющиеся бытовые помещения «Метеора» и расширить старые лыжные трассы.

Смутные времена

В советские годы количество секций было огромным - больше 20. В Новостройке занимались легкой атлетикой, гимнастикой, штангой, метанием копья, диска, гранаты, прыжками в высоту и в длину, городками, бегом, футболом, волейболом, хоккеем, боксом, дзюдо, борьбой, велоспортом, спортивным туризмом.

С перестройкой на спорт выделять деньги перестали, количество секций стало сокращаться. «Метеор» переживал смутные времена – он перестал быть нужен заводу, но и администрация его ещё не взяла на баланс. Доходило до того, что из всех сотрудников ФСК оставалось только три человека. В 2004 году ФСК «Метеор» был передан на баланс района, в 2007 году – на баланс Пересвета. Это время можно считать началом возрождения спортивных традиций поселения.

Новый этап в развитии спорта

С приходом в Пересвет инвестора ОАО «Промфинстрой» во главе с генеральным директором Андреем Анатольевичем Волынцом были модернизированы лыжные трассы, построены мосты, сделана освещенной трёхкилометровая дистанция. Лыжная трасса прошла сертификацию через Федерацию лыжных гонок России, четыре трассы получили сертификат первой категории (позволяет проводить соревнования по правилам FIS), остальные – второй категории. Кроме этого, сертифицированы лыжный стадион (футбольное поле) и хоккейная коробка. После выполнения этих работ лыжная трасса стала привлекательной для тренировок лыжников любого класса и для проведения соревнований международного уровня.

«Конечно, есть план дальнейшего развития спорта в Пересвете, - говорит Александр Титов. – В скором времени инвестор начнёт строительство коробки с искусственным льдом, возле неё будет бассейн и восстановительный центр. Сейчас идёт асфальтирование лыжероллерной трассы и строительство биатлонного комплекса. Мы всё-таки хотели бы иметь спортзал, в котором тренеры и спортсмены могли бы проводить и тренировки, и соревнования».

Александр Титов также рассказывает, что поселение пыталось войти в федеральную программу, чтобы построить крытый лёд, но содержание такого спортивного комплекса легло бы непосильным бременем на муниципальный бюджет. По расчётам специалистов, на это пришлось бы тратить четвертую часть всех средств. Поэтому так важно участие ОАО «Промфинстрой» в развитии спорта в Пересвете.

Для создания условий спортсменам инвестором были капитально отремонтированы бытовые помещения «Метеора», построены гостиничные номера для проживания спортсменов, кафе. Введён в эксплуатацию универсальный спортивный комплекс со спортивным залом, бытовыми помещениями и гостиничными номерами.

С завершением строительства спортивных объектов в поселении появится единый комплекс ФСК «Метеор» - «Пересвет». Ведь главная цель у всех, кто причастен к этому проекту, одна – развитие спорта.

Мария Бахирева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2019 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru