Город – для науки, наука – для города!

Их уже поддержали более тысячи человек, поставивших свои подписи под обращением в адрес правительства Московской области и Президента РФ.  

Что даст новый формат развития города самим жителям? Во-первых, на благоприятную почву будет высажена своеобразная рассада, "точки роста", очаги инновационной, образовательной и предпринимательской деятельности, так что стоит ожидать хороший урожай. Во-вторых, наукоград – это звучит гордо, а веский аргументом «за» - это повышение инвестиционной привлекательности нашего города.
Перспектива вполне реальная и дающая возможность обеспечить ускоренное развитие научного и производственного потенциала. Строить современный кластер можно будет на прочном фундаменте  старейшего предприятия «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности», который входит в структуру Федерального космического агентства.

Обнадеживает и тот факт, что Президент страны Владимир Путин крайне серьезно настроен по отношению к наукоградам и намерен продолжать оказывать поддержку всем муниципальным образованиям, занимающимся научными разработками в серьезных масштабах. Кстати, на сегодняшний день в Московской области статус наукограда имеют восемь городов: Жуковский, Дубна, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка.

Идея приносит плоды

Город – для науки, наука – для города!Например, в Жуковском основная специализация связана с конструкторскими разработками, производством и испытанием аэрокосмической и авиационной техники. Сфера научной деятельности Дубны — ядерная физика, нанотехнологии, физико-технические исследования, медицинские и биотехнологии. Королев по традиции - родина ракетно-космических исследований. В Протвине занимаются физикой высоких энергий, электрофизикой, медицинскими технологиями и ускорительной техникой. Пущино — не только город, где базируется научный центр Российской академии наук, но и место, где проводят исследования в сфере биологии, биофизики, биохимии, генной и клеточной инженерии. В Реутове основная научная деятельность базируется на разработке оборонных ракетно-космических комплексов, ПВО.  Во Фрязине разрабатывают сверхвысокочастотную электронику, а Черноголовка — место, где изучают медицину, занимаются геологией и физикой высокотемпературной сверхпроводимости.  

Высокие технологии не только государство поддерживает, но и частный капитал приветствует. И в каждом из восьми наукоградов Подмосковья созданы и продолжают появляться специальные площадки для промышленного производства. Глава региона Андрей Воробьев с удовольствием посещает подмосковную восьмерку и оказывает поддержку наукоградам. Особые экономические зоны, такие как Дубна, уже выходят на миллиардные инвестиции, благодаря удачному взаимодействию научно-производственных объединений и бизнеса. А это, в свою очередь,  привлекает тысячи новых кадров.

Кластер решает все

Любой инновационный проект требует определенных финансовых затрат, осуществить которые не всегда реально за счет бюджета города. Тем не менее, двигаться в эту сторону необходимо и хорошо, что сегодня интеллект снова в моде, а научная мысль значительно выросла в цене.     

Статус наукограда даст Пересвету не только федеральные средства на производство и продвижение высокотехнологических продуктов, но и послужит мощным толчком для привлечения малого бизнеса, а вместе с ним созданию новых рабочих мест и притоку дополнительных налогов в бюджет города.

Идти по пути создания кластера, значит, следовать экономическим задачам по созданию единой сети производственных и сервисных компаний, бизнес-инкубаторов и технопарков.  Всего того, что так и просится быть высаженным на современные поля будущих плантаций.  Логика совершенно очевидна: без эффективной, развивающейся экономики у бюджета города не будет средств для любой другой сферы жизни. Прежде, чем строить планы строительства дворцов культуры и спорта, бульваров и парков, необходимо создать новые предприятия, дающие работу и товары людям, а казне –  доходы.

Справка: Началом государственной политики в отношении наукоградов можно считать ноябрь 1997 года, когда был подписан Указ Президента РФ «О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий». В нем впервые на государственном уровне было определено понятие наукограда как муниципального образования с градообразующим научно-производственным комплексом, осуществляющим научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки и подготовку кадров по приоритетным для государства направлениям развития науки и техники. В апреле 1999 году был подписан Федеральный закон «О статусе наукограда РФ». Первым этот статус получил в мае 2000 года Обнинск Калужской области.

Игорь АКУЛЬШИН, главный инженер ФКП "НИЦ РКП" Игорь АКУЛЬШИН, главный инженер ФКП "НИЦ РКП":
– За 60 лет на нашем предприятии создана уникальная экспериментальная база ракетно-космической отрасли. У нас много новых собственных разработок, научных идей, стараемся осуществлять наукоемкие инженерно сложные проекты и оставаться конкурентоспособными. В современном мире люди являются главным экономическим ресурсом.  Инвестиции в человеческий капитал - это не расходы, а вложения, которые способны «вытянуть» все другие отрасли экономики, стимулировать внедрение инноваций, рынок труда, налоговую систему. Поэтому профессиональные кадры – это одна из главных забот. А придут они туда, где есть хорошие условия. Так давайте их создавать вместе. Надо бороться за статус наукограда и стать одним из драйверов экономического роста.
Юрий БОРИСОВ, управляющий дополнительным офисом «Пересветовский» ЗАО РУССТРОЙБАНК Юрий БОРИСОВ, управляющий дополнительным офисом «Пересветовский» ЗАО РУССТРОЙБАНК:
– Я думаю, что город должен стать наукоградом. Для этого есть отличная научная база, производственная площадка, испытательный полигон и космические задачи. Это очень важно, потому что дает всем жителям дополнительные возможности, а городу стабильное развитие: строительство дорог и жилья, более высокое качество жизни, а главное – привлечет молодые кадры.
Юрий ВЯЗЕВ, генеральный директор ООО «Партнер-ВТ» Юрий ВЯЗЕВ, генеральный директор ООО «Партнер-ВТ»:
– Мы уже обращались в Московское правительство лет десять назад с просьбой придать городу Пересвет совместно с НИИхиммаш статуса наукограда. Была создана инициативная группа, но, к сожалению, не получилось. Теперь у нас хороший шанс продвинуть эту идею, добиться для города преференций, федерального финансирования, чтобы двигать вперед нашу экономику, развивать технопарки, чтобы молодежи было, где работать и зарабатывать. Я очень надеюсь, что на этот раз у нас все получится, нас поддержат не только жители, но и власти области.
Владислав ГАРНИЦАРИК, директор ООО «Пересвет Торг Сервис» Владислав ГАРНИЦАРИК, директор ООО «Пересвет Торг Сервис»:
– Нашему городу нужна инфраструктура, на которой можно было бы правильно выстроить бизнес-процессы. Нужны рабочие места и хорошо подготовленные специалисты. Статус наукограда поможет решить целый ряд проблем, которые у нас сегодня есть. Главное, что нам нужно делать, это увеличивать бюджет и способствовать росту экономики.
Евгений ОКОНСКИЙ, начальник отдела по криогенной технике ООО "НПО "ФинИнвестКом" Евгений ОКОНСКИЙ, начальник отдела по криогенной технике ООО "НПО "ФинИнвестКом":
– Это большая и хорошая идея для нашего города. Наверняка будет интересно развиваться в новых условиях предпринимателям, молодежь захочет обучаться и придет в науку, появятся зоны свободного предпринимательства, и мы сможем создавать инновационную продукцию. Как показывает практика, наукограды стремительно вырываются вперед, к ним вырастает интерес со стороны инвесторов, приходят в бюджет деньги, а на них строятся дороги и жилье.
Виталий СЕРЕНКО, руководитель направления ОАО «ФНПЦ» НИИ Прикладной химии» Виталий СЕРЕНКО, руководитель направления ОАО «ФНПЦ» НИИ Прикладной химии»:
–  Прежде всего, статус наукограда поднимет престиж нашего города, привлечет молодежь, вернет былую популярность техническим и инженерным специальностям. Надо идти в ногу со временем, ставить большие задачи и активнее участвовать во всех региональных программах. Почему одни активно стягивают на себя инвестиционные и человеческие ресурсы, а другие пассивно ждут наступления светлого будущего? Отстаивать надо свои интересы городу.
Алексей СИМАКОВ, помощник главы города Пересвет по инвестиционному развитию Алексей СИМАКОВ, помощник главы города Пересвет по инвестиционному развитию:
–  Я вижу в городе огромные неиспользованные резервы и полагаю, что их мобилизация должна стать главным нашим делом на ближайшие годы. У нас есть градообразующее предприятие, которое обладает научно-производственным комплексом, что само по себе является определяющим для того, чтобы наш город претендовал на статус наукограда.  Кроме этого, получит импульс для дальнейшего развития и бизнес, а это и новые технологии, образовательные услуги, целый научно-производственный кластер, система взаимодействия различных отраслей. Задачи амбициозные, и я считаю, что это позволит привлечь дополнительные инвестиции и наполнить  бюджет города Пересвет.

Инициаторы проекта “Пересвет – наукоград”:

АКУЛЬШИН Игорь Иванович, главный инженер ФКП "НИЦ РКП"
АНТОНОВ Юрий Борисович, глава города Пересвет
БЕРЕЖНАЯ Елена Георгиевна, заведующая детским садом №70
БОРИСОВ Юрий Викторович, управляющий ЗАО "Русский строительный банк"
БУЛКИН Андрей Вячеславович, председатель Совета депутатов города Пересвет
ВЯЗЕВ Юрий Александрович, генеральный директор ООО "Партнер-ВТ"
ГАРНИЦАРИК Владислав Николаевич, генеральный директор ЗАО "МИГ"
ДЕНИСОВ Игорь Иванович, заместитель генерального директора по капитальному строительству ФКП "НИЦ РКП"
ЗАХАРОВ Сергей Николаевич, заместитель директора ООО "ЖАС МИН"
КНЯЗЕВ Евгений Геннадьевич, начальник ФГБУЗ ЦМСЧ №94 ФМБА
КУКУШКИНА Любовь Васильевна, директор ДШИ "Гармония"
КУРДЮКОВ Виталий Евгеньевич, индивидуальный предприниматель
МОНОВ Сергей Борисович, директор ООО "Сергиево-Посадская Топливная Компания"
ОКОНСКИЙ Евгений Игоревич, начальник отдела по криогенной технике ООО "НПО "ФинИнвестКом"
ПАРФИЛОВ Юрий Леонидович, главный тренер ФСК "Метеор"
СЕРЕНКО Виталий Алексеевич, руководитель направления БФО ОАО ФНПЦ "НИИ прикладной химии"
СИМАКОВ Алексей Алексеевич, помощник главы города Пересвет по инвестиционному развитию
СОЛНЦЕВ Александр Николаевич, директор ФСК "Метеор"
УСАНОВА Ольга Валерьевна, директор ДК "Космос

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru