Главу города избрали единогласно

По новому законодательству, принятому областной Думой в этом году, прямые выборы населением сохранились лишь в Совет депутатов. Так, 14 сентября в горсовет Пересвета были избраны 15 депутатов, которые теперь будут представлять интересы жителей. Именно им предстоит отныне из своих рядов выдвигать и утверждать главу города. При этом глава поселения одновременно будет являться председателем Совета.

Перед судьбоносным для города решением слово предоставили председателю городской избирательной комиссии Олегу Балашову. Он огласил результаты выборов, утвержденные протоколами комиссии. Избиркомом города Пересвет было принято решение о признании избранными депутатами: по первому округу - Юрия Антонова, Елены Бережной, Юрия Вязева, Игоря Денисова и Алексея Симакова; по второму округу – Игоря Акульшина, Виталия Серенко, Александра Солнцева, Ольгу Усанову и Татьяну Котову; по третьему округу – Андрея Булкина, Сергея Захарова, Сергея Монова, Евгения Оконского и Любовь Кукушкину.

Затем депутаты приступили к голосованию. На пост главы города Пересвет была предложена только одна кандидатура – Юрий Антонов. Депутаты поддержали это предложение. Юрий Антонов был избран на пост главы города Пересвет при единогласном одобрении всего депутатского корпуса. Заместителем Антонова, также при полной поддержке депутатов был избран Андрей Булкин.

Главу города избрали единогласно

С этого года в полномочия главы города также входит исполнение функций председателя горсовета. То есть, по сути, глава теперь будет заниматься больше законодательными вопросами и выступает, как политик, реализующий общегородскую политику. Тогда как хозяйственная деятельность ляжет на плечи главы администрации или, как его принято называть, «сити-менеджера». Эта должность не выборная, а назначаемая и подотчетная депутатам горсовета. Его назначение происходит на конкурсной основе. Подать заявку на вакансию сити-менеджера может любой гражданин Российской Федерации, соответствующий представленным требованиям, оговоренным в Уставе города. Требования к кандидатам на должность главы администрации - менеджера обычно включают в себя: наличие избирательной правоспособности (права избирать и быть избранным); возрастной ценз (не моложе 25 лет); образовательный ценз (высшее профессиональное образование); стаж (например, не менее 3х лет работы на выборных муниципальных или государственных должностях, на руководящих должностях муниципальной или государственной службы); деловая репутация (положительные отзывы с предыдущих мест работы (службы); знание федерального и регионального законодательства; положительное заключение государственной экспертной комиссии о возможности исполнения должностных обязанностей главы местной администрации по осуществлению отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления законами субъекта РФ.

В ближайшее время депутатам предстоит определиться, в каких комиссиях они будут работать. В Пересвете утверждены четыре комиссии: по вопросам здравоохранения, образования, культуры, спорту и делам молодежи; по вопросам ЖКХ, благоустройства, безопасности населения, СМИ и общественных организаций; по вопросам бюджета, налогов, экономики, инвестициям и муниципальной собственности; комиссия по правовым вопросам.

Также депутатов попросили подумать, кто бы их них пожелал войти в комиссию по решению вопроса оптимизации сети бюджетных учреждений. Как пояснили на Совете, в Пересвете сегодня действует несколько муниципальных учреждений, реализующих культурно-просветительскую и социальную функции. По данным проверки, проведенной контрольно-ревизионной комиссией, учреждения по многим направлениям фактически дублируют друг друга. Оптимизация сети назрела  уже давно. В этом году городской администрации и депутатам предстоит начать работу по реализации этой идеи.

Среди оргвопросов народные избранники обсудили график приема депутатов. Его решено сохранить, как в прошлые годы, - каждую третью субботу месяца. Также депутаты для удобства жителей могут устанавливать собственный график приема на своих рабочих местах или назначать дополнительное время для встреч в Совете.

Последним из рассмотренных вопросов на Совете стало создание в Пересвете фракции  партии «Единой России».  По итогам выборов оказалось, что среди 15 кандидатов, поддержанных жителями, 13 человек  было  выдвинуто именно от этой партии.  Вопрос о создании фракции был решен положительно.

Следующее заседание Совета назначено на 16 октября.


Подготовила Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Из истории:

В 1998 г. – создана первая администрация пос. Новостройка, руководителем назначен Роман Валюх

С 1993г. по 1998г. – руководителем администрации пос. Новостройка назначен Александр Титов

С 1998г. – руководителем администрации пос. Новостройка, а после 2000 года главой города Пересвет, назначен Константин Негурица

2005г. – главой города Пересвет избран Константин Негурица, председателем Совета депутатов избран Евгений Сидоренков

2009г. – главой города Пересвет избран Юрий Антонов, председателем Совета депутатов города избран Андрей Булкин

2014г. – главой города Пересвет и председателем Совета депутатов города избран Юрий Антонов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru