• Главная
  • Жизнь города
  • Уровень комфортности торговых объектов требует пристального внимания их владельцев

Уровень комфортности торговых объектов требует пристального внимания их владельцев

Критериями для оценки стали: внешний вид здания (особое внимание уделяли входной двери), благоустройство территории перед торговым объектом (уровень очистки входа от снега и льда, наличие урн), благоустройство торговых помещений, адаптированность магазинов для посещения инвалидами, гражданами маломобильных групп и пожилыми людьми.

Лучшие результаты по оценке экспертов показали аптеки «Лекарь» по адресу ул. Советская, 4 и «Неофарм» на ул. Мира, 1. По всем пунктам обе аптеки получили по пять баллов. Вход в обе аптеки расчищен от снега и льда, вход должным образом оборудован для граждан маломобильных групп и слабовидящих, внутренние помещения чисты и украшены цветами и новогодними гирляндами.

Мясоовощной магазин, расположенный по адресу ул. Советская, 5, пользуется заслуженной любовью жителей города за широкий ассортимент, особенно мясной продукции, и разумные цены. Однако в плане комфортности владельцу еще есть над чем поработать. Входная дверь не выдерживает никакой критики, а в тамбуре на стене красуется дыра. Состояние подсобного помещения тоже не внушает доверия, выглядит недостаточно чисто и аккуратно, на полу горы коробок, на столе свалены подносы с мясом.

Особенно порадовал экспертов магазин «Чистюля». Состояние и оформление торгового помещения заслуживает высшего балла: в чистоте и ухоженности персонал и владелец действительно кое-что понимают. Здесь и цветы, и новогодние украшения. Ассортимент продукции широкий, рассчитан на жителей с разным уровнем дохода. Наружная витрина оформлена с определенным уровнем креатива, а входные ступеньки старательно очищены от снега. Один минус – отсутствует специальный съезд для инвалидов.

Уровень комфортности торговых объектов требует пристального внимания их владельцев

На улице Мира, 2А расположены сразу несколько магазинов. Минимаркет «Хлебный край» у комиссии особых нареканий не вызвал, замечания отмечены только по двум пунктам: при входе отсутствует коврик, поэтому присутствует большая вероятность поскользнуться и упасть, что для пенсионеров и инвалидов опасно вдвойне. И входная дверь с облупившейся краской и пятнами ржавчины выглядит как минимум неопрятно. В торговом зале же все в порядке, даже есть кондиционер.

По соседству приютился магазин «Секреты красоты». Резкий контраст с названием составляет входная пластиковая дверь, которую вандалы уже успели испачкать маркером, однако владельца это, похоже, не беспокоит. Тамбур же при входе в магазин выглядит просто устрашающе: на потолке и по стене огромные грязные подтеки, в углах на минеральных плитах, которыми облицован потолок, дыры, некоторые плиты отсутствуют. Кассир Сбербанка, расположившегося в том же тамбуре, поведал, что всему виной жильцы, по неосторожности или по злому умыслу затопившие тамбур (все объекты располагаются на нижнем этаже жилого дома), однако ни владельцы магазинов, ни управляющая компания почему-то не хотят провести косметический ремонт.

Уровень комфортности торговых объектов требует пристального внимания их владельцев Уровень комфортности торговых объектов требует пристального внимания их владельцев
Уровень комфортности торговых объектов требует пристального внимания их владельцев

В том же доме располагается детское кафе-пиццерия «Тео», к которому у комиссии также возникли серьезные претензии. На входе ступеньки плохо очищены от снега, оставлен только небольшой проход, рядом же просто огромная снеговая куча, что затрудняет подход к кафе. Тамбур кафе также неприятно поразил комиссию. Да и тамбуром это назвать сложно, скорее общественной курилкой, где запах табака, кажется, уже въелся в стены. В углу тамбура даже стоит стульчик и пепельница. Курят ли посетители кафе или персонал, или же всему виной посетители диспетчерской такси, расположившейся в соседнем помещении, непонятно. Однако детей в такое место приводить точно не захочется. Само кафе внутри выглядит довольно опрятно, стены художественно оформлены, однако один вид тамбура отвратит от этого места многих.

Уровень комфортности торговых объектов требует пристального внимания их владельцев

Магазин стройматериалов ИП Новикова Н.А. в соседнем здании встречает покупателей гнилой урной, через дыры в дне которой просвечивают окурки. И хотя вход в магазин тщательно очищен от снега, входная дверь выглядит не лучшим образом. Состояние внутреннего помещения также наводит на грустные мысли. В магазине, где все посвящено ремонту, сам торговый зал просто взывает о ремонте. Дыры и заплаты в линолеуме, убогие двери в подсобные помещения, отслаивающая побелка и темные пятна на потолке убедили экспертов из комиссии существенно снизить оценочные баллы.

Очередной ревизионный обход комиссии, контролирующей уровень комфортности торговых объектов города Пересвета показал, что владельцы многих магазинов относятся к благоустройству спустя рукава. Хотя почти все предприниматели контролируют уборку снега от входа в магазин, о состоянии внутренних помещений некоторые, похоже, совсем не заботятся. Особую проблему составляют тамбуры, которые ведут сразу в несколько магазинов. В такой ситуации владельцы торговых объектов предпочитают не тратиться на ремонт тамбура, хотя тамбур – это первое, что видит посетитель после входной двери. Совместное выделение средств предпринимателями для ремонта общих тамбуров помогло бы повысить комфортность и популярность многих магазинов.

Комиссия планирует продолжать проводить периодические рейды по торговым объектам. А после рейдов будет составляться рейтинг лучших и худших компаний в плане благоустройства.

Светлана СОБОЛЕВСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru