• Главная
  • Жизнь города
  • В Сергиево-Посадском радиомеханическом колледже отдали дань памяти погибшему в Афганистане

В Сергиево-Посадском радиомеханическом колледже отдали дань памяти погибшему в Афганистане

В Сергиево-Посадском радиомеханическом колледже отдали дань памяти погибшему в АфганистанеВ Сергиево-Посадском радиомеханическом колледже прошел день памяти Юрия Жигарловича, погибшего в афганской войне 1979-1989 годов. Днем памяти стало 19 февраля, находящееся между Днем вывода советских войск из Афганистана 15 февраля и Днем защитника Отечества. В честь погибшего воина учащиеся колледжа организовали концерт.

На мероприятии присутствовал глава города Пересвет Юрий Борисович Антонов и представители администрации города Пересвет. Глава города Пересвет выразил соболезнования матери погибшего солдата, отметив, что «история войны в Афганистане написана кровью российских матерей». Мать Юрия Жигарловича, посетившая концерт в чести памяти погибшего сына, не могла удержать слез по сыну, отдавшему жизнь, выполняя интернациональный долг в республике Афганистан.

Юрий Жигарлович поехал в Афганистан совсем молодым, сразу после окончания колледжа. А вскоре его матери пришло известие о том, что ее сын трагически погиб, успев совершить подвиг – первым обнаружить бандитов и кинуться в бой. Он был награжден орденом Красной звезды посмертно. В колледже его память свято чтут: 28 октября 1987 года в честь Юрия Жигарловича была открыта мемориальная доска, каждый год проводятся различные мероприятия, посвященные погибшему воину.

Главной мыслью Дня памяти стала необходимость поддержания мира в нашей стране и во всем мире. Учащиеся колледжа, организовавшие концерт, в своих выступлениях говорили о том, что и сейчас, в XXI веке, в мире продолжает литься кровь. Такие дни памяти необходимо проводить каждый год, чтобы люди не забывали об ужасах войны и горечи потерь. Мать героя, Надежда Ивановна Жигарлович, в свое время написала поэму, посвященную сыну, в которой выразила свое отношение к любой войне:

«Я, как женщина, мать, говорю,
Чтобы дети на всей планете
Никогда не знали войны,
Чтоб над ними всегда было чистое небо,
К матерям возвращались сыны,
Все матери всей России,
Крепче сожмем кулак.
Я знаю – такую стену
Не пробьет ни один враг».

После концерта все участники и присутствующие выразили дань памяти Юрию Жигарловичу, возложив ярко-алые гвоздики к его портрету.

Светлана СОБОЛЕВСКАЯ
Фото предоставлены учащимися колледжа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru