Почему такая разница?

Почему такая разница?

Неожиданные метаморфозы обнаружила в своей квитанции на оплату коммунальных услуг жительница города Пересвет Мария Мирулёва. Стоимость отопления в её двухкомнатной квартире в январе этого года возросла практически в два раза. Поводом к такому резкому подорожанию стал переход её дома на новую форму расчётов за потребляемое тепло.

Два одинаковых дома

Как рассказала Мария Николаевна, с 1 января жителей девятнадцати домов в её городе обязали платить за отопление своего жилья не круглый год, как раньше, а только в течение семи месяцев отопительного сезона. Уже в начале февраля эти люди получили от коммунальщиков квитанции, содержание которых их очень озадачило. Дело в том, что размер январской оплаты за отопление в некоторых домах существенно возрос. Причём, вопреки всякой логике, эти платежи разительно отличались от аналогичных счетов, выставленных обитателям других домов, тоже перешедших на новую форму расчётов. И это притом, что некоторые из этих строений совершенно одинаковы.

Вот взять хотя бы два дома по улице Первомайской под номерами 2 и 4. Они оба были построены в одно и то же время и по одному и тому же проекту. Стоят эти трёхэтажные здания в непосредственной близости друг от друга и, по мнению их жителей, совершенно ничем не отличаются. Между тем, согласно январским платёжкам, полученным от управляющей компании ООО «Жилищно-коммунальный центр», а именно эта организация и обслуживает жителей улицы Первомайской, стоимость отопления в доме № 4 в два раза больше чем в доме № 2. Например, у Марии Мирулёвой, проживающей в четвёртом доме, в квитанции за январь указана сумма в 2 601 рубль при так называемом объёме оказанных услуг в 1.708 гигакалорий, а у её соседки со второго дома, живущей в аналогичной квартире, такой же счёт за отопление составил всего 1 143 рубля с копейками, что соответствует 0.751 гигакалориям.

Нехорошие подозрения

Такое явное неравенство, естественно, не на шутку встревожило жителей двух домов. Понять их можно, — ведь раньше они платили за обогрев своих квартир совершенно одинаково. Теперь же одним предложили раскошелиться значительно больше, а у других размер платежа, наоборот, немного уменьшили по сравнению с предыдущим периодом, что выглядит, вообще, противоестественно. Кстати, обитателей дома № 2, которым пришли заниженные счета, это обстоятельство совершенно не обрадовало, а наоборот, насторожило. Они подозревают, что в следующем месяце платить в два раза больше предложат уже им...

Некоторые жильцы улицы Первомайской, получив платёжки с загадочными цифрами, решили выяснить природу их возникновения. Организовав инициативную группу, они пошли за разъяснениями к руководству ООО «ЖКЦ», благо ходить для этого далеко не надо было — офис управляющей компании находится буквально в двухстах метрах от домов.

Увы, делегацию граждан ждало разочарование. По мнению Марии Мирулёвой, к их визиту в жилищной конторе отнеслись формально. Никакого вразумительного ответа на вопрос, почему в совершенно одинаковых домах такая огромная разница в платежах за отопление, они не получили. Единственное, что им предложили работники коммунального предприятия, так это не волноваться и дальше платить строго по счетам. Мол, вы платите, а мы потом разберёмся и, если обнаружим какие-то ошибки, то сделаем перерасчёт.

По фактическим показателям

Почему такая разница?По просьбе Марии Мирулёвой и её соседей наша газета повторно обратилась в ООО «Жилищно-коммунальный центр» за разъяснениями по поводу изменения размеров платежей за отопление. Свои вопросы мы адресовали директору этой организации Марине Кышевой.
По свидетельству руководителя управляющей компании, с начала этого года ряд домов города Пересвет действительно перешёл на расчёты за отопление не по нормативам, как раньше, а по показаниям общедомовых приборов учёта тепловой энергии. То есть теперь обитатели этого жилья будут платить исходя из фактического потребления тепла в условиях реального времени. Во время отопительного сезона размер этой оплаты, естественно, будет выше, чем он был ранее, зато в тёплое время года такой платёж вообще не будет взиматься.

Данная форма оплаты регламентируется Постановлением правительства Российской Федерации № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно этому документу, при оборудовании жилых многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта расчёты должны производиться согласно их фактическим показаниям, а сама тепловая энергия — распределяться пропорционально занимаемой общей площади.

Возможно — некорректная работа...

Комментируя ситуацию, возникшую в домах № 2 и № 4 по улице Первомайской, Марина Кышева признала, что показания общедомовых приборов учёта тепловой энергии там довольно существенно разнятся между собой, однако никакого злого умысла в этом нет. Во-первых, дома при их внешней схожести всё равно отличаются друг от друга. Состояние коммуникаций, степень теплопроводности конструкций зданий, температура теплоносителя на входе в их отопительную систему — всё это, по мнению директора ООО «ЖКЦ», способно весомо повлиять на объёмы потребления тепловой энергии в, казалось бы, совершенно одинаковых на первый взгляд строениях.

Во-вторых, жилые дома по улице Первомайской только перешли на новую форму расчётов за отопление. Январь был первым месяцем, и не исключено, что новая методика на первых порах могла давать сбои. «Вообще, необходимо иметь в виду, что узел учёта тепловой энергии — это целый комплекс устройств. Он требует определённой на-стройки, периодического технического обслуживания и постоянного контроля параметров. Как любой сложный прибор он может в отдельных случаях работать некорректно, главное при этом — своевременно выявить ошибки и устранить их».

Марина Кышева заявила, что специалисты жилищно-коммунального предприятия занимаются этой проблемой. Она пообещала, что в течение ближайшего времени всё будет откорректировано, а жильцов озвученных домов попросила немного подождать. Если в ходе дальнейших работ вы-явятся какие-то погрешности, то обязательно будет произведён перерасчёт. При этом директор ООО «ЖКЦ» предостерегла от самовольного отказа платить по уже предоставленным счетам.

В заключение нашего общения Марина Кышева призвала жителей Пересвета, в том числе и домов по улице Первомайской, к сотрудничеству. Например, жильцы могут вместе с работниками управляющей компании участвовать в процедуре снятия показаний приборов учёта тепловой энергии, таким образом контролируя деятельность коммунальщиков, или совместно подумать над тем, как повысить энергоэффективность своего жилья.

В свою очередь наша газета будет и дальше следить за ситуацией, тем более что аналогичные проблемы есть у многих жителей домов, перешедших на фактические расчёты за тепло.

Алексей Мичков
Фото Алексея Севастьянова

P. S. Когда номер уже верстался, в редакцию позвонила Мария Мирулёва. Она сообщила о том, что в первых числах марта получила от коммунальщиков квитанцию за февраль. Увиденное там её возмутило не на шутку. Вопреки увещеваниям со стороны руководства управляющей компании ООО «ЖКЦ» счёт за отопление в феврале не только не уменьшился, а, наоборот, увеличился. Те-перь пенсионерке предложили раскошелиться на сумму в 3 035 рублей при объёме услуг в 1,993 гигакалории.

И это притом, что февраль был, однозначно, теплее, чем январь...

«ТРК «Радонежье»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru