Простая жизнь первостроителя

Простая жизнь первостроителяБаранову Алексею Ивановичу в этом году исполняется 88 лет. Он прожил долгую насыщенную жизнь, в которой было очень многое: и война, и работа в тяжелых условиях, и, конечно, любовь. Он приехал в город Пересвет, когда тот только начинал строиться и сам большую часть жизни работал на благо города. Но все это было потом, а сначала была война.

До войны Алексей Иванович жил вместе с родителями в деревне Жарьё тогда еще Константиновского района Московской области. Детство вспоминает как один из самых веселых периодов своей жизни: жили возле реки Дубна, куда бегали ловить рыбу, ходили в лес. Вместе с отцом Алексей Иванович ходил пасти колхозное стадо. Пришла война. Отца не призвали, так как до этого, когда он работал на ткацкой фабрике, то на производстве потерял правую руку. Алексей Иванович помогал родителям, как мог, его самого призвали только в 1944 году. Первое время, пока его обучали, он жил в ужасных условиях – в землянке на 250 человек, где военнослужащие спали на двухэтажных нарах. В январе 1945 года, когда до конца войны оставалось всего несколько месяцев, Алексея Ивановича послали в Рязанскую область на Вторую лесомашинную станцию заготавливать дрова. К маю 1945 года прислали новое обмундирование и хотели послать на фронт, но уже не послали – война кончилась. Тогда Алексей Иванович поступил на северный флот. Но и там для него мало что изменилось – он работал на заготовке дров. Где он только не жил: и под Петрозаводском, и под Мурманском, и под Кандалакшей, и под Архангельском, и даже в Финляндии. Кормили по большей части плохо, работа была тяжелая и монотонная – разгребали сопки, сплавляли лес по северным рекам. Демобилизовали его только в 1951 году. Тогда он и приехал в Пересвет.

В Пересвете тогда еще негде было жить, не было общежития. Поэтому все жили в ближайших деревнях, кто где. Алексей Иванович работал пожарным, потом устроился на НИИХИММАШ, где и проработал до самой пенсии. С Пересветом для него связано многое – здесь он наконец закончил вечернюю школу, учился в техникуме. Сюда он привез молодую жену, которую сначала не хотели прописывать, а когда наконец оформили все необходимые документы, то молодоженам дали малюсенькую комнатенку, которая раньше была кладовкой. Но для молодых и это было раем, хоть маленькая комнатка, да своя. Жена Алексея Ивановича тоже большую часть жизни проработала на НИИХИММАШ. Два сына Алексея Ивановича тоже родились и выросли в Пересвете.

На пенсию Алексей Иванович ушел в 68 лет. В 90-е было тяжело, но он держал коз, выращивал картошку, что и позволило ему пережить этот сложный период. И сейчас он живет в Пересвете, не унывает и всегда сохраняет приподнятое настроение. «Моя жизнь вряд ли покажется кому-то интересной», - говорит он. Но разве не такие, простые и безыскусные люди, построили наш город и, всю жизнь проработав для его блага, сделали его таким, каким мы видим его сейчас?..


Светлана СОБОЛЕВСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru