Подвиг Веры

Какими жалкими и смешными были немцы, когда Советская Армия гнала их от Москвы! Тонкие шинельки не спасали от холода, головы под фашистскими фуражками они тщетно пытались закутать каким-то тряпьём, лица были искажены от мороза. Сколько же они несчастий принесли на русскую землю! И даже в страхе убегая, фашисты оставляли кровавый след – они сжигали всё на своем пути.

Вера Сергеевна Шемякина помнит, как в самом начале войны в 1941 году в еёе родное село Гурьево Винёвского района Тульской области пришли немцы. Вся деревня, только услышав, что сюда идут фрицы, побросала свои дома. Народ бежал прятаться в единственный дом, который стоял у оврага и был скрыт от глаз - с дороги его не было видно. Народу в дом набилось так, что 15-летней Вере и её брату просто не хватило там места. Может, и удалось бы втиснуться боком в этот сарай, но у них на руках были годовалые дети – мачеха велела их взять с собой и прятаться. Тогда Вера с братом нашли укрытие неподалеку, через дорогу – в канаве, где брали глину. Когда немцы вошли в деревню, девушка увидела, как один из них с какой-то непонятной большой палкой идёт в направление того самого дома, где укрылась вся деревня. Немец открыл дверь, посмотрел, сколько там народа, запер щеколду, оторвал от штакетника палку, подпёр ею дверь, чтобы точно никто не смог выбраться, и поджёг крышу. Огонь разгорелся мгновенно. И тут послышались выстрелы, непонятный гул – к деревне приближалась Советская армия. Немец бросился бежать, не дожидаясь, когда огонь охватит весь дом, и Вера тут же понеслась к горящему дому, открыла щеколду… Что было дальше, она уже помнит смутно – толпа вывалилась из дома, чуть не затоптав её. Все, кто был в том сарае, спаслись, но они так и не узнали, кто же им открыл тогда дверь. А сама Вера сказать побоялась – её мачеха стала бы ругать за то, что рисковала грудными детьми, которых ей доверили.

Шемякина В.С.

Как только началась война, немцы шли через село Гурьево непрерывным потоком. Вера Сергеевна вспоминает, как бесконечные эшелоны фашистской техники проходили через их деревню, накатывая в поле гладкую, словно асфальт, дорогу. В октябре, когда есть было уже совсем нечего, Вера с братом бегали на это поле и ломами выковыривали мёрзлую картошку. «Армада немцев шла без конца, но всё равно никто не верил, что они возьмут Москву. Все мы были уверены, что их разобьют. Так оно и вышло», - вспоминает Вера Сергеевна.

В 16 лет Вера уехала в Чечню к своей сестре, которая окончила техникум и по направлению попала туда агрономом. Вера думала, что до туда война точно не дойдёт. Но девочка сильно ошибалась.Когда Вера приехала к сестре, немцы стали подходить к Кавказу. Это был 1942 год. Обе девушки добровольцами пошли на передовую в воинскую часть ПФС- 2513, которая снабжала армию продовольствием. Они отпускали на фронт продукты – рис, гречку, пшено, для командующего состава полагалась тушёнка. Казалось бы, можно было немного перевести дух, но нет. Бомбёжки здесь случались каждый вечер. У немцев была главная цель – уничтожить склады, которые снабжали армию продовольствием. Поэтому часть, где работали Вера и её сестра, всегда находилась под прямым огнём. Как только наступал вечер, всех охватывал жуткий страх. Сестра Веры в обед не ела кашу – оставляла её на вечер. Когда часть начинали бомбить, она эту кашу ела - страх «заедала». Бывало, что немцы устраивали психологическую атаку – сбрасывали пустые бочки, чем наводили жуткий страх и панику среди людей.

Первыми налёты авиации чувствовали собаки. За несколько минут они заливались истошным воем и лаем – тогда все прятались кто куда. Вера всегда пряталась под окошко. Ей казалось, что в случае, когда дом будет рушиться, она непременно спасётся. Однажды во время очередной бомбежки снаряд упал в метре от неё и… не разорвался. По какой причине – непонятно. Вера осталась жива. Но вот её подружки –армянка, украинка, белоруска и русская - погибли в канун 8 марта…

Шемякина В.С.Воинская часть, где работали Вера и её сестра, всегда меняла свое местоположение и была затемнена, чтобы с воздуха ее не было заметно. Однако немцы придумывали хитрый ход – они спускали с самолётов что-то наподобие фонариков – свечек на блюдце, к которым были привязаны маленькие парашютики. Такие устройства хорошо освещали местность, по крайней мере, можно было различить, есть ли на территории люди, или нет. В момент таких освещений Вера и все остальные люди в части сворачивались клубком, поджимали под себя ноги и руки, притворялись камнями и лежали так, не шелохнувшись… Через некоторое время в этой части нашли лазутчика. Он сидел в пустой цистерне и передавал сигнал немецкой авиации о месторасположении части.

 В 1943 году Вере и её сестре сказали – либо они переходят в военнообязанные, либо возвращаются на родину в распоряжение местного военкомата. Девушки решили отправиться в свою деревню. Так Вера вернулась в родное село в Тульской области. Она устроилась бухгалтером на карьер, который поставлял добытый щебень и песок на фронт, здесь же встретила своего будущего мужа. Он был на 11 лет её старше, воевал под Курском, был контужен.

За несколько дней до Дня Победы по конторе, где работала Вера, разнёсся слух о том, что нужно ждать хороших новостей. И все с замиранием сердца ждали. «Победа! Победа!» - пронёсся по всей деревне чей-то возглас. Это была самая радостная весть за долгие годы. 9 мая 1945 года был холодным днём, шёл снег, но все выбегали из домов, поздравляли друг друга, обнимались, радовались…Этот праздник был, действительно, со слезами на глазах. У многих не вернулись домой сыновья, отцы, мужья, братья.

У Веры Сергеевны на фронте погибли два брата. Один – под Курском, другой – севернее Москвы. Но об этом она узнала только спустя много лет, когда сама съездила в архив на Поклонную гору. Оказалось, что младший брат погиб от прямого попадания снаряда. От солдата ничего не осталось. Его даже не хоронили, потому что нечего было хоронить… Зато сейчас стоит в родном селе в Тульской области обелиск в память о героях. На обелиске высечены имена: Агапов Александр Сергеевич и Агапов Леонид Сергеевич. Это и есть братья Веры Сергеевны.

Сама Вера Сергеевна награждена орденом Великой Отечественной войны, медалями за оборону Кавказа и за победу над Германией.

Сегодня Вера Сергеевна живет у дочери в Пересвете. В наш город она переехала десять лет назад и, как она сама шутит, живет на всем готовом. Дочка и внуки о ней заботятся, государство тоже не обделяет вниманием. Жить бы в свое удовольствие, главное, чтобы здоровье не подводило и воспоминания о той страшной войне не волновали по ночам…

Подготовила Анна ХИТРИК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru