Андрей Ситников: «Сохранить и приумножить»

Андрей Ситников: «Сохранить и приумножить»

Мы уже писали о том, что в городе Пересвет на должность руководителя администрации утверждён Андрей Ситников – уроженец здешних мест, знающий о городе не понаслышке и имеющий большой опыт работы в экономической и хозяйственной сферах. С ним – наша беседа.

О политике

- Андрей Максимович, мы знаем, что любые перестановки во власти влекут за собой нарушение размеренного ритма жизни горожан. У нас сменились сразу и глава, и руководитель администрации. Как это повлияло на жизнь города?

- Смена руководителей не должна повлечь ухудшения жизни города и горожан. Потрясения, о которых вы говорите, случаются в тех случаях, когда смена власти происходит «революционным» путём. Ломается всё и вся. У нас другая ситуация. Мы проанализировали проекты, запущенные прежней администрацией, внесли ряд изменений и продолжаем их реализацию. Администрация как работала на благо города, так и работает.

- Судя по звонкам в редакцию, люди не очень понимают, чем отличается глава города от руководителя администрации. Поясните, пожалуйста.

- Руководитель администрации выполняет функции менеджера. Управляет жизнедеятельностью города. Говоря проще — это хозяйственник, который постоянно держит руку на пульсе городской жизни. Глава города - это политик, который представляет интересы города в различных уровнях власти и на мероприятиях. Возглавляет Совет депутатов, подписывает и обнародует нормативные правовые акты, принятые городским Советом депутатов, председательствует на заседаниях Совета депутатов. То есть Глава - это законодательный и политический орган. Он избирается и руководит Советом депутатов. А руководитель администрации принимается по контракту, и руководит работой администрации. Руководитель администрации подотчётен главе и Совету депутатов.

- Какие взаимоотношения сложились у вас с главой города Андреем Вячеславовичем Булкиным и районной властью?

- Мы работаем в тандеме, и разногласий с Андреем Вячеславовичем у нас нет, у нас единая цель – обеспечить горожанам комфортную жизнь в родном городе. К тому же, время сработаться было – с февраля я возглавлял отдел имущественных отношений администрации Пересвета. Да и росли в одном городе. Что касается взаимоотношений с главой района - есть взаимопонимание и конструктивное сотрудничество.

- То есть можно сказать, что в политическом плане наш город благополучен?

- Да, у нас вполне стабильная обстановка.

О бюджете и оптимизации

- Андрей Максимович, какие первоочередные задачи вы перед собой ставите в новой должности?

- Как и в любом другом городе, всё зависит от бюджета. Чем больше средств в муниципальной казне, тем больше возможностей улучшить жизнь города. Сейчас задача – оптимизировать расходную часть бюджета. В том числе, за счёт пересмотра штатной численности служащих муниципальных предприятий. Пришлось сокращать затраты на содержание как в администрации города, так и в ДК «Космос», библиотеке им. Селиванова и ФСК «МЕТЕОР». Это диктует время и финансовое состояние города. Старались производить сокращение затрат так, чтобы это не повлияло на результат работы с детьми. Второе направление – это мобилизация доходной части бюджета. Активизировали работу по востребованию долгов. Так же произвели инвентаризацию городского имущества, которое балластом висит в казне, но не приносит никакой прибыли.

- А ликвидация молодёжного центра – это тоже результат оптимизации?

- Центр не ликвидировали, а объединили с ДК «Космос», передали все полномочия и программы. Сократили затраты на содержание административного аппарата молодёжного центра. Всю работу, которую выполнял центр, теперь выполняют сотрудники ДК «Космос». Денисов Сергей возглавляет это направление и хорошо справляется. Взять ту же программу «Дружный двор» - как раз сейчас её реализацией занимается ДК «Космос», а не молодёжный центр. И вполне успешно. Так что жители от этого объединения не пострадали – работа с молодежью ведётся в прежнем объёме.

- Вы совсем недавно в должности сити-менеджера, но, может быть, всё же успели вникнуть в ключевые отрасли. Расскажите, в каких областных программах по благоустройству участвует наш город.

- Мы участвуем в областной программе «Наше Подмосковье» по ремонту дорог, в соответствии с которой Пересвет из областного бюджета получит 2 млн. рублей, из собственного бюджета будет потрачено 4 млн. рублей. Работы начнутся в августе. Будут отремонтированы ул. Мира, Гагарина, Пионерская. Подали заявку на участие в программе по замене уличного освещения на светодиодное – это поможет нам экономить энергоресурсы. По программе капитального ремонта произведём замену всех лифтов в многоквартирных домах. В этом году будут установлены четыре детских игровых площадки: на ул Бабушкина, д.4, ул. Чкалова д.5, ул. Строителей, д.6 и д. 15. Провели работы по ямочному ремонту.

- Поскольку мы говорим о денежных средствах, которые приходят в город, не могу не спросить о глобальном проекте – ФСК «Метеор». Горожане неоднозначно относятся к его строительству…

- Жители города думают, что после такой масштабной реконструкции все услуги станут платными? Я правильно понял ваш вопрос?

- Да.

- Давайте объективно посмотрим на то, что имеем сейчас. Мое мнение, что условия для занятий спортом стали лучше. Редкий город имеет такой спортивный комплекс. Лыжня освещается, убирается и готовится. Футбольное поле в хорошем состоянии, хоть сейчас проводи кубок «УЕФА», и, кстати, всё равно будет модернизироваться. А хоккейная коробка, раздевалки - всё стало намного лучше. Для жителей города это бесплатно. А какая лыжная гонка им. А. Легкова прошла в марте месяце? Это же праздник для всего города. И за это спасибо ООО «Промфинстрой» и лично его генеральному директору Волынцу Андрею Анатольевичу. Спортивные секции для детей поселения были и останутся бесплатными, как и лыжня. Обновлённый ФСК «Метеор» поможет городу подняться на новый уровень. Ведь теперь мы сможем принимать спортивные соревнования очень высокого уровня. Соответственно, и город для этого должен быть на высоте. И мы к этому будем стремиться, и у инвесторов будет больше интереса и мотиваций для работы с нами. А инвестиции – это как раз то, что необходимо городу, и что является основой для формирования доходной части бюджета. Мы сейчас развиваем несколько инвестиционных проектов, но эта тема очень объёмная и достойна отдельного разговора.

- Обязательно вернёмся к ней, а пока - к повседневным делам. Давно уже жителям обещают навести порядок на кладбищах. Как обстоят дела в этой сфере?

- У нас два кладбища: в Самойлово и Игнатьево. Сейчас ведутся работы по межеванию земельных участков, как только будет завершён этот этап, приступим к благоустройству. Сделаем небольшую инфраструктуру, установим забор.

- А есть у Пересвета долги?

- Как и у большинства организаций, есть и дебиторы, и кредиторы. Без них не получается.

- В настоящее время в некоторых городских поселениях района нет горячей воды. У нас тоже горячую воду за долги отключали?

- Отопительный сезон 2014 – 2015 г., я считаю, закончился с положительными показателями. У нашей управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией практически нет долгов. Задолженность – текущая. Отключение воды было, но тогда отключали практически во всем районе. После сверки задолженности выяснилось, что у нас более выгодное положение, чем в других поселениях.

О личном

- Работы вам предстоит много, и отпуск теперь не скоро. Как вы, кстати, предпочитаете отдыхать?

- Люблю автопутешествия. С семьей объехали много мест нашей страны. Любим выезжать дикарями с палатками – в основном это река Волга. Люблю дачу, огород, грядки, как и многие жители города. Что касается отдыха – ни чем не отличаюсь от большинства…

- Есть у вас любимые места в Пересвете?

- Люблю пройтись по ул. Строителей, где родился, ходил в детский сад, школу. Трепетно отношусь к площади Пухова - это важное место для нашего города и для меня. Признаться, дико смотреть, как туда заезжают на автомобилях и устраивают тусовки. Всё-таки это должна быть пешеходная зона, и мы будем совместно с полицией работать над этим.

- Мы завершаем беседу. Что скажете в заключение?

- Скажу, что сейчас главное – сохранить то хорошее, что уже было сделано в городе и, по возможности, приумножить.

Екатерина Белякова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru