Совет каждому дому

Совет каждому домуНеумолимо приближается тот день, когда собственники квартир в недоумении разведут руками: "Почему это в нашем доме перестали производить текущий ремонт?" и начнут обивать пороги чиновников и коммунальщиков. А те им совершенно справедливо ответят: "Сами виноваты. О необходимости создавать Советы домов мы предупреждали неоднократно. Без них мы не имеем права делать какиелибо работы".

Действительно, и управляющая компания, и администрация города проводили собрания, где разъясняли, зачем и как создать Совет дома. Но жители большей частью остались равнодушны, за что могут поплатиться со дня на день, ведь в Жилищном кодексе РФ (статья 161.1, п.1) чёрным по белому написано: "В случае если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать Совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме".

Чтобы наши горожане не попали в коммунальный коллапс, в помощь им мы открываем рубрику "Ликбез ЖКХ", где расскажем, как правильно создать Совет дома. И начнём с подробного объяснения, зачем это вообще нужно.

ГДЕ СОБСТВЕННОСТЬ, ТАМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Представьте себе, что вы стали владельцем автомобиля. Не то что бы купили его, а пользуетесь им по генеральной доверенности, предварительно договорившись с хозяином, что платите ему за аренду авто определённую сумму ежемесячно, все неисправности он устраняет сам. И тут вдруг хозяин автомобиля предлагает перевести его на вас за "копейки" — вы с радостью соглашаетесь, ведь машина хорошо знакомая, объезженная, условия приобретения выгодные, состояние у неё хорошее. И вы становитесь собственником автомобиля. Проходит несколько лет, износ всё увеличивается — то карбюратор "полетит", то амортизатор замены требует, ржа коегде проступает — надо бы подлатать, да ещё сосед поцарапал. И вы идёте к прежнему владельцу автомобиля, стучите кулаком по столу и требуете, чтобы он выполнил эти работы, иначе будете ездить не по правилам и ни за что не станете платить транспортный налог! Абсурдно, правда? А ведь если задуматься, то собственник автомобиля малочем отличается от собственника квартиры.

Раньше большинство из нас пользовалось муниципальным жильём, а государство — собственник этого жилья — следило за его исправным состоянием, а потом предложило программу приватизации, россияне с радостью ею воспользовались и стали хозяевами своей жилплощади. Но попривычке ждут, что за них всё сделают и, как тот автовладелец, идут к прежним хозяевам и стучат кулаком постолу, либо конфликтуют с управляющими компаниями, не понимая, куда уходят деньги за оплату услуг ЖКХ.

Между тем, механизмы, позволяющие регулировать работу УК и содержать свой дом в хорошем состоянии, есть. Более того, они предусмотрены законодательно. Только мы ими не пользуемся — частично от недостаточной компетентности, частично — изза банальной лени, которую принято называть красиво: "низкой активностью". Вот от этой самой "низкой активности" мы рано или поздно обязаны будем уйти в добровольнопринудительном порядке.

НИКУДА НАМ НЕ ДЕТЬСЯ ОТ ЭТОГО

Уже четыре года действует статья 161.1 Жилищного кодекса, по которой Советы домов должны быть избраны в каждом многоквартирном доме, где более четырех квартир, за исключением домов, где уже есть ТСЖ или жилищный кооператив. При этом закон давал год
на избрание первых Советов домов. Как видите, час X уже давно прошёл.

На каждом собрании с жителями администрация, депутаты и УК говорят о необходимости создавать Советы домов. И каждый разобъясняют, что Жилищный кодекс запрещает УК выполнять любые виды работ по дому, если они не были "заказаны" общим собранием собственников. Так что — нужно поторопиться. Ведь совсем скоро мы уже не сможем, как прежде, ожидать, когда же управляющая компания сделает ремонт, например, крыши или инженерных коммуникаций. Она просто не имеет на это права. Инициаторами работ должны стать жильцы.

А ЧТО ГОВОРЯТ КОММУНАЛЬЩИКИ?

"Правильно организованный Совет дома является своеобразным проводником между жителями дома и управляющей компанией, обеспечивая целесообразное имеющимся денежным средствам планирование работ на общемимуществе дома в предстоящем периоде, так как зачастую управляющей компании приходится самостоятельно определять перечень необходимых работ, а в последующем получать недовольные отклики жителей, — рассказывает директор управляющей компании "Жилищнокоммунальный центр" Марина Кышева. — Кроме того, активно работающий Совет домапоможет управляющей компании избежать невсегда обоснованных высказываний жителей, которые неизменно звучат на отчетных собраниях: "Вы ничего не делаете", или "Я не вижу и не знаю, что вы сделали на моём доме", так как члены Совета дома всегда знают, какие работы выполняются управляющей компанией, контролируют качество выполнения данных работ и способствуют более продуктивному общению управляющей компании с жителями на общих собраниях собственников. Создание Совета дома позволит жителям быть в курсе проблем управления домом, а управляющей компании должно позволить избежать рутинной работы по объяснению каждому собственнику той или иной ситуации и полноценно сосредоточиться на содержании общего имущества многоквартирного дома".

А для того чтобы нам было легче договариваться между собой и взаимодействовать с УК, нам и предлагают выбрать Совет дома. Жители
должны понимать, что это придумали не депутаты, не глава, не управляющая компания. Это — Федеральный закон! Такой же закон, как не садиться пьяным за руль и не воровать.

Катерина Викторская

ТАТЬЯНА МОИСЕЕНКО, заместитель руководителя администрации города ПересветТАТЬЯНА МОИСЕЕНКО, заместитель руководителя администрации города Пересвет:

— Предполагается, что такой институт, как старший по дому, с созданием Совета должен уйти в прошлое. Совет домов представляет собой коллегиальный орган, состоящий из трёхсеми человек — собственников жилых помещений, имеющих активную жизненную позицию. Новый коллегиальный орган удобен, в первую очередь, для самих жителей, так как у них появляется возможность контролировать работу управляющей компании. Советы могут принимать работы управляющей компании, подписывать акты выполненных работ, принимать участие в
составлении плана текущего ремонта и самим решать, какие работы, исходя из имеющихся средств, сделать в первую очередь.

Управляющим компаниям, в свою очередь, Советы могут помочь делать совместные обходы домов, оценивать состояние домов и принимать решения о дополнительном финансировании и направлении средств на те или иные работы. Через Совет дома управляющим компаниям было бы проще доносить какието решения до жильцов.

Сегодня мы совместно с управляющей компанией поселения проводим активную информационную работу по необходимости создавать Совет дома. Более того, мы готовы предложить помощь в организации собраний. У нас разработана вся документация, мы готовы помочь составить протокол и оформить другие документы. Не могу сказать, что люди проявляют большую активность, но жители некоторых домов к нам уже обратились за помощью в создании Советов.

Как создать Совет дома?

Совет многоквартирного дома избирается на общем собрании из числа собственников квартир (часть 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ). Вся процедура созыва и порядок проведения — такие же, как для решения любого другого вопроса, относящегося к полномочиям
общего собрания (статья 45 Жилищного кодекса РФ). До собрания инициативной группе нужно подготовить свои предложения, по которым
собственники будут принимать решение. Инициаторы также готовят повестку дня и уведомления. Далее инициаторы собрания обязаны сообщить другим собственникам квартир о том, когда и где собрание состоится. Сделать это не так уж и сложно — через почтовые ящики и объявления на подъездах. Главное — соблюсти срок: предупредить особрании не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения.

Общее собрание собственников правомочно, если имеет кворум — когда в нём приняли участие собственники, владеющие более 50% площади жилых помещений в данном доме. Если с первой попытки не удалось созвать собрание, можно повторить попытку. Если и на этот раз люди не соберутся, то можно проводить заочное голосование. Но будем надеяться, что жители Пересвета всётаки проявят сознательность, и будут стремиться к созданию Совета дома, ведь это реальная возможность содержать общее имущество дома в надлежащем состоянии и контролировать, куда тратятся ваши же деньги.

Итак, если за создание Совета дома проголосовали более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений, считайте, что
Совет создан. И хотя официальная регистрация Совета не предусмотрена, протокол собрания следует направить в администрацию сельско
го или городского поселения и в свою управляющую компанию — чтобы они знали, что Совет появился, и могли с ним контактировать.

С момента избрания собственниками Совета дома (не менее двух человек), он реально может влиять на работу всех служб, закрепленных
за домом. Это коллегиальный орган, который не упраздняет и не замещает общее собрание собственников помещений, но помогает ему принимать решения.

Совет дома подлежит переизбранию каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей он может быть досрочно переизбран.

Качество работы Совета многоквартирного дома, а значит и уверенность жителей в том, что их деньги расходуются правильно, будет напрямую зависеть от сознательности, работоспособности и добросовестности членов такого Совета. Тем более что этим людям придётся решать немало вопросов. К примеру, обеспечивать подготовку, проведение общих собраний и выполнение решений таких собраний; выносить на общее собрание в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, на котором расположен дом; порядок планирования, организации и стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества дома; проекты договоров, заключаемых собственниками помещений в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг; проводить общественную экспертизу порядка расходования денежных средств.

Комментарии  

+1 #1 Елена 19.08.2015 14:14
Ведь не у всех есть интернет и многие не знают,
про законы и про ВАШИ решения, надо каждой
квартире в почтовый ящик положить ВСЁ, что ВЫ
здесь написали.......
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru