Унтер Пришибеев в детсаду «Светлячок»

«Народ, не толпись, разойдись, по домам!» – кричал на горожан чеховский унтер Пришибеев, основным смыслом жизни которого было «пришибить» человека, младшего по званию.

«Чего вы здесь шляетесь? Стоять, куда пошли! Вы что, оборзели? Как вы надоели с вашими детьми!» – кричит современный унтер Пришибеев в лице заведующей … детским дошкольным учреждением №26 города Пересвет.

Опытных воспитателей под оскорбительные окрики и угрозы заведующей увозят на скорой, остальные глотают валокардин, дети в тихий час просыпаются от криков руководства, родители водят детишек к невропатологам, самих родителей руководство детсада обзывает, при этом введя в норму постоянные незаконные поборы… И такой кошмар продолжается в детсаду уже … пять лет.

И вот недавно терпение людей лопнуло.  Как известно, даже унтер Пришибеев был посажен под арест за оскорбление людей и издевательство над ними… Теперь в «Светлячке» требуют сатисфакции. Дело усугубилось тем, что в детсаду вскрылись финансовые нарушения при распределении стимулирующих выплат. Этим вопросом сегодня занимается прокуратура.

В приемную партии «Справедливая Россия» поступила жалоба, в которой родители сетуют на тяжелейшую психологическую обстановку в детсаду, нарушение прав человека и прав ребенка, законодательства в области образования, а также вопиющее несоблюдение требований безопасности со стороны руководства детского учреждения.

Родители жалуются, что на каждом собрании идет вымогательство денег, заведующая детсадом Инесса Панова уверяет, что выделяемых на сад средств хватает только на чашки и тарелки. Говорит, что все остальное должны обеспечить сами родители.

– Ломается у нас кран в группе – проблема родителей, – возмущаются они, – линолеум в группу купить обязаны родители, крышки на песочницы понадобились – скидывайтесь по 500 рублей, новые окна вставить – сдавайте по три тысячи, ремонт в спортивном зале – еще по две с половиной. Каждую осень волокут родители в садик в соответствии с выданным списком огромные сумки с моющими средствами. Ну и еще конечно – краски, карандаши, пластилин, клей, бумага – для работы на занятиях. В самом садике ничего этого нет! В остальных все почему-то находится.

– У меня в этот сад ходят две племянницы. Пришла старшая – собрали с них по три тысячи на ремонт спортзала, записали младшую – снова собирают деньги на зал, который превратили на два года в склад, – рассказывает Елена Денисова. – Теперь ходит мой ребенок – и снова поборы.

Екатерина Паршкова – опытный деньгодатель , рассказывает, что деньги на окна с них собирают постоянно. Отказаться родители боятся – как бы не отразилось это на отношении к их ребятишкам. – При этом окна в нашей группе так и не поменяли: в спальне 15 градусов, сами заклеиваем, затыкаем щели ватой, да только без толку – дети мерзнут.
Родительница Наталья Малашенкова говорит: «Заведующая родителям сказала: я зал сделала, а все остальное ваше! Что значит мое и не мое? – возмущается она. – Это же муниципальный детский сад!» При этом такие родительские затраты вовсе не обеспечивают качество жизни в садике. Пару лет назад в «Светлячке» провели ремонт, после которого жить в нем стало не лучше и веселее, а гораздо хуже и грустнее. В группах и коридорах появился стойкий запах канализации, от которого, по словам детей и родителей «щиплет глаза». Предполагают, что это произошло из-за обрезания вне всяких норм и правил крышной канализационной трубы на уровне второго этажа. При этом сантехнические комнаты не везде оборудованы, мойки в некоторых группах разваливаются, и покупать их приходится самим же родителям.

В коридорах уложили опасную для жизни и здоровья напольную плитку – в результате ремонта пол стал таким скользким, что на нем как груши валятся не только ребятишки, идущие с прогулки, но и были случаи – подсказывались и падали помощники воспитателей с кастрюлями, несущие обед в группы! Где закупили ненормативную плитку, угрожающую безопасности детей и сотрудников, как могли принять работы в управлении? – остается только догадываться.

При этом ремонтные работы частенько проводятся в течение учебного года, поскольку летом заведующая отсутствует, по совместительству работая в летнем лагере «Восход».

В этом году ремонтировать протекающую аварийную кровлю, с которой, по наблюдениям родителей, падают камни, запланировали… в ноябре (!), для чего детей из одного корпуса решили вывести в другие группы. Воспитатели и родители бьют тревогу – объединение садовских групп негативно влияет на адаптационный период малышей, дети не усваивают программы, страдает обучение в логопедических группах. Родители жалуются на нарушение прав ребенка и требований СанПиНа, ведь в таких условиях возрастает заболеваемость детей.

– Мы пришли в сад за квалифицированной логопедической помощью, – сетует Мария Заболдина. – Но теперь нас лишают возможности заниматься.

Впрочем, и заболеваемость ребятни руководство «Светлячка», по мнению детсадовцев, похоже, тоже особо не волнует. Виталий Панов, зам по безопасности (один из родственников заведующей) с усердием, достойным лучшего применения, проводит среди малышни солдатскую муштру. Учения по пожарной эвакуации проходят серьезно: малыши должны успеть одеться, пока воет сирена, и выйти на улицу. Муштруют таким образом детишек и в дождь и в снег. Результатов от малышни пока не добились – те выбегают на улицу практически голые – они ж не солдаты – кто что успеет натянуть на себя. «Если воспитатели затрачивают больше времени, чем положено, и одевают ребятишек, как следует, а не на босу ногу, то зам по безопасности кричит на педагогов в присутствии детей. Дети напуганы, стоят, мерзнут. Ждут, пока родные воспитатели отведут их обратно в группу. Были случаи, когда родители после таких «учений» вынуждены были обратиться с ребятишками к невропатологу.

Воспитатель логопедической группы с 30-летним стажем Ольга Владимировна Хромова говорит: «Я хожу на работу с таблетками валокардина. Не знаешь, кто и за что на тебя сегодня накричит».

– Я устала писать объяснительные, – со слезами рассказывает опытнейший педагог – воспитатель логопедической группы, Татьяна Александровна. – Заведующая распекает и унижает перед всеми. Придралась к какой-то мелочи, пишите, говорит, объяснительную. Меня затрясло, давление подскочило и вызвали мне скорую… Или вот я проводила урок рисования, дымковских барышень раскрашивали дети. Пока закончили, кисти, краски собрали, на десять минут опоздали на прогулку. Снова выговор.
Вспоминают, что при прежних заведующих Валентине Серафимовне Лавровой и Татьяне Степановне Семеновской детский сад был тенистым и цветущим: возле окна каждой группы – клумбы, тень от елей давала прохладу в самый жаркий день. При новой заведующей клумбы уничтожили и закатали в асфальт, превратив детский уголок в солдатский плац. Все до одной вековые ели спилили. Теперь на детских участках нет не только игровых форм, но и деревьев. Детский сад вид имеет неприглядный и пустынный. Сами воспитатели пытаются как-то украсить свои участки. При этом сетуют, что оставшиеся игровые формы находятся в аварийном состоянии и опасны для детворы. Жалуются и на корни, оставшиеся от спиленных елей – о них спотыкаются дети.

– Что ваши родители не могут пни выкорчевать? – таков был ответ заведующей, к которой попытались они обратиться.
Родительница воспитанника 11-й группы Владислава Соловьева Анна Ивановна относительно покупки новой кран-буксы для текущего крана в группе неоднократно звонила в управление образования и беседовала с Николаем Ивановичем, который подтвердил ей, что родители не должны ничего делать за свой счет, и что он разберется в ситуации.
Также родителям в управлении объяснили, что, оказывается, и на моющие средства, и вообще на все расходы в муниципальном детском саду средства ими выделяются полностью. Почему же тогда ведутся постоянные поборы с родителей? Куда деваются выделяемые бюджетом деньги?

В группе, где требовалась новая кран-букса, ситуация долго оставалась статичной: кран протекал, воспитатели, опасаясь затопить группы нижнего этажа, перекрывали на ночь воду, заведующая обзывала родительницу, не желающую покупать кран-буксу, дурой, а завхоз Наталья Гаранина орала на нее. Тогда Анна Соловьева написала письмо замглавы О. Дударевой. «Почему родители должны покупать сантехническое оборудование за свой счет? На этот вопрос заведующая Панова И.В. в грубой форме ответила, что весь мелкий ремонт в детском саду делают родители. Так ли это? Родители и воспитатели уверяют, что спокойно разговаривать заведующая и завхоз не умеют, или не желают».

Уже потом, когда в саду пошли проверки, заведующая все же починила кран, при этом зло прошипела родительнице: «Ну что дождалась?» Татьяна Федоровна Белова, воспитатель с сорокалетним стажем вздыхает: «Стиль общения И. Пановой – постоянный крик. Наша группа находится через стенку от зала, где заведующая устраивает собрания воспитателей. В тихий час я попросила ее говорить тише, объяснив, что у нас дети спят, заведующая раздраженно ответила: «Как вы надоели вы со своими детьми!»

– Как-то сказала нам: «Я свою задницу прикрыла, а это ваши проблемы, я не из-под таких вылезала», – с ужасом вспоминает интеллигентная воспитательница.

– Все должны бояться ее и подчиняться ей. В садике настоящая муштра, – говорят воспитатели. – Стоять, куда пошли? – привычное обращение заведующей к воспитателям. Чуть что возразишь: заявление на стол.

– В нашем саду сложился уникальный педагогический коллектив интеллигентных неравнодушных преподавателей-профессионалов. Учебный процесс и жизнь всегда были построены на взаимном уважении и доверии, – говорят воспитатели. – Сегодня возникла угроза развала детского учреждения. Воспитатели испытывают психологическое давление и постоянное унижение. Истерические выходки и самоуправство руководства детского учреждения вошли в норму. Педагогический процесс в таких условиях просто невозможен.

– Просим оградить наших детей и педагогический коллектив сада от самоуправства заведующей Пановой И.В, требуем обеспечить педагогам нормальные условия работы, а детям для учебы, развития и воспитания, – говорят родители.

– Мне тяжело смотреть, как заведующая относится к коллективу. У нас хороший дружный опытный коллектив, из-за невыносимости психологического климата ушли несколько опытных педагогов, – говорит логопед Светлана Левошина.

– У нас женский коллектив, душевные, милейшие женщины, которые любят детей. Многие пережили девяностые годы, когда зарплату не платили, доказали преданность профессии, – говорит логопед Екатерина Скобелкина. – Мы были шокированы самодурством заведующей, не знали, как себя вести, успокаивали друг друга. Но история со стимулирующими выплатами расставила точки над и. Воспитатели уверены, что не смогут работать с этим человеком.

– Я раньше ходила на работу и думала: какое счастье, что я работаю в детском саду! – говорит Екатерина Николаевна. – Все же детский сад это немножко сказка, и мы стараемся привнести в жизнь детей чистоту и свет. И когда в детсаду педагоги и дети отодвинуты на задний план, а на первом какие-то делишки заведующей, ничего хорошего не будет.

– Мы хотим работать под руководством порядочного, честного, профессионального человека, говорят воспитатели, – Чтобы мы с радостью шли на работу, и могли дарить эту радость детям.

Комментарий председателя местного отделения политической партии «Справедливая Россия» Вячеслава Ковтуна.

Безусловно, ситуация в детском саду №26 требует скорейшего разрешения. Думается, управлению образования необходимо взять ее под строжайший контроль. Судя по материалу, детским дошкольным учреждением длительное время руководил человек некомпетентный, непрофессиональный, не обладающий должным уровнем культурного развития, создав для педагогов и детей невыносимую обстановку. Думается, должностные лица, отвечающие за сферу дошкольного образования, должны понести ответственность. Ведь и детскому саду №26 и всему городу Пересвет нанесен непоправимый ущерб.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru