Как в Пересвете на Масленицу гуляли...

Масленичные гуляния в Пересвете прошли с небывалым размахом. Развлечения были подготовлены для всех – и для детей, и для взрослых.

Три часа ведущие праздника – скоморохи и Баба Яга развлекали гостей на площади Пухова. Здесь 13 марта собрались более тысячи жителей Пересвета. Те, кто постарше, «резались» в большие  шашки на двух столах, установленных прямо на улице, проголодавшиеся ели блины и шашлык, аромат от которого разносился по всей площади, а самые маленькие играли в веселые игры. Главный организатор Масленицы – творческий коллектив ДК «Космос» - подготовил интересную интерактивную программу, состоящую из концерта и забытых всеми национальных русских забав.

Так, две команды соревновались в кидании валенка. Валенком нужно было попасть точно в центр обруча. С этим заданием справлялись только самые меткие, за что и получали сладкие призы. Иногда валенок отлетал в толпу зрителей, иногда – в нос Бабы Яги. Но несмотря на то, что Яга – персонаж в сказках чаще отрицательный, она ничуть не обижалась на детвору и даже раздавала баранки и конфеты.

Тем временем гости постарше и посильнее с нетерпением ждали традиционного  зрелища – покорения масленичного столба. Призы, которые подвешивали на самый верх столба, были самыми разными. Но главным подарком стал живой петух. За ним легко вскарабкался молодой человек по имени Максим.

Кульминацией народных масленичных гуляний стало сжигание чучела. Его установили в центре площади на снежной горе. Когда чучело задалось огнем, не него посыпался град снежков. Дети и взрослые с энтузиазмом закидывали чучело Масленицы, чтобы скорее прогнать зиму.

Анна Хитрик

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru