"Хромые" дороги Пересвета

Водители предупреждают друг друга, что по городу можно перемещаться лишь со скоростью 20 км в час, чтобы успевать уворачиваться от рытвин и наслоения заплаток. Даже появилась грустная шутка на этот счёт. Говорят, в Пересвете с лихачеством покончено: кто же на это отважится по таким-то дорогам?!

От своих читателей узнаём, что не радует жителей и общая ситуация с благоустройством. Мы спрашивали жителей, что именно их не устраивает в родном городе? И вот что услышали в ответ:

— Проблемы со средствами есть у всех поселений. Понятно, что трудностей добавляет кризис, знаем, в каком упадке сегодня градообразующий для Пересвета НИЦ РКП. Но ведь могут же в других поселениях и с нынешними возможностями благоустраивать улицы и скверы, закладывать новые парки и пешеходные зоны, приводить в порядок дворы? Почему же в Пересвете не появляются проекты, которыми могли бы гордиться жители и восхищаться соседи?

Вместе с руководителем администрации Пересвета Андреем Ситниковым и начальником отдела городской инфраструктуры и муниципального хозяйства Людмилой Лакаевой едем оценить на месте, насколько претензии к городским властям соответствуют действительности. Начинаем с "парадного подъезда" — улицы Ленина. Машина рыскает по дороге в поисках участка поровнее. Другие автомобилисты поневоле занимаются тем же, рискуя выскочить на "встречку". На участке дороги у пожарного депо делаем большой вираж вокруг пирамиды из новых и прежних дорожных заплаток.

Людмила Лакаева так комментирует ситуацию с дорожным полотном на улице Ленина: "Видели бы вы, что здесь было до ямочного ремонта!" Мы это скоро увидели. Участок улицы, который ведёт к ДК "Космос", это сплошная череда рытвин. Но улице Ленина, как многим другим дорогам, в этом году прописан лишь ямочный ремонт. В первую очередь заплатки ставили по предписанию ГИБДД. Весной закрыли обширную яму на подъезде к городской школе.

Местные автомобилисты считают, что количество заплат на дорогах превосходит все мыслимые пределы. Даже в центре, который власти постарались к праздникам привести в "проездное" состояние, дорожное покрытие больше похоже на мозаику, а не на полноценное асфальтовое полотно. Горожане к ямочному ремонту относятся скептически, говорят, что заплатки выдерживают до первого ливня и начинают крошиться.

"Хромые" дороги Пересвета

Улицам Ленина, Лесной, Строителей и площади Пухова придётся ждать до следующего года — тогда здесь планируется капитальный ремонт на условиях софинансирования бюджета поселения с областной дорожной программой. В этом сезоне капитальный дорожный ремонт планируется на улицах Советская, Комсомольская и Бабушкина, которые горожане считают самыми разбитыми. Проехали и убедились — асфальта на дорогах почти не осталось. Но не короток ли список ремонта для города с таким катастрофическим состоянием дорог?

Помнится, несколько лет назад газета "Вперёд" рассказывала о масштабном ремонте в Пересвете, тогда в дорожный ремонт вложили 35 млн рублей. Спрашиваем, какие средства на обустройство дорог вкладывает город сегодня? Руководитель городской администрации сообщает, что из всех источников на дорожную программу этого года выделили 6,1 млн рублей, в 2015-м в ремонт вложили 6,2 млн рублей.

По дороге оцениваем благоустройство в городе. Согласимся с жителями в том, что перемены в глаза не бросаются. На площади Пухова всё та же целина, правда, добавили освещения. Газоны на обочинах кривые, неряшливые. В отделе городского хозяйства обещают тысячу кв. метров цветников, пока мы увидели лишь несколько пустых незатейливых бетонных форм для клумб.

Проехали через внутренние дворы. Мусорных свалок не увидели, контейнерные площадки под козырьками. Оказывается, в городе мусоровывозящие компании соревнуются за каждый адрес. Баки на обслуживание отдают тем, кто лучше работает, разбор полётов каждую неделю в мэрии. Сами видели — чисто во дворах, но как-то уж очень бедно. В деревне Марьино можно увидеть более благоустроенные и затейливые дворики у многоквартирных домов. Городские власти гордятся тем, что в Пересвете более трёх десятков современных детских площадок и малых дворовых форм. Но комплексного благоустройства дворов увидеть не довелось.

Зато увидели сплошь заставленные автомобилями малые улочки. Значит, устройством парковок во дворах здесь ещё не озаботились. А ведь представители Пересвета участвовали в прошлогодней презентации благоустроенных дворов на 1-й Рабочей улице в Хотькове. Это пример того, как даже старый квартал при поддержке УК можно обустроить комфортно для автомобилистов и пешеходов.

"Хромые" дороги Пересвета

Пешеходные зоны теперь обязательный элемент благоустройства. Спрашиваем, есть ли  такой тихий парк в Пересвете? Нам показали зелёный уголок довольно заброшенного вида на улице Бабушкина. Жительница соседней старой двухэтажки Наталья Королёва рада, что прежде замусоренную площадку расчистили и провели обрезку старых деревьев. Она с соседями очень надеется, что скоро их окна будут выходить в обновлённый парк.

Другой старожил, Юрий Парфилов, считает, что мэрия вместе с советом ветеранов и инвалидов Афганистана задумали хорошее дело, теперь его надо довести до конца. Парк в исторической части города и вдали от интенсивного движения оценят многие горожане. К нашему разговору присоединилась Надежда, жительница улицы Ленина. Её интересовали компенсационные посадки после недавней обрезки фруктового сада на придомовой территории. Жители не хотят, чтобы улица лишилась своей садовой индивидуальности.

Даже из этого короткого обмена мнениями ясно, какое значение придают люди благоустройству своего жизненного пространства. чувствовалось также, что в этой сфере городские власти перед жителями Пересвета в большом долгу.

Светлана Аникиенко

Фото Артёма Исаева


Комментарий

Андрей БУЛКИН, глава ПересветаАндрей БУЛКИН, глава Пересвета:

Согласен с тем, что с дорогами в городе большие проблемы. Могу привести собственную оценку из недавнего отчётного доклада перед городским Советом депутатов: наши дороги и благоустройство хромают на обе ноги. Мы пригласили на отчёт жителей города, которые в своих откликах тоже отмечали, что это главная беда города сегодня. Мы это видим и стараемся принимать меры.

К сожалению, доходы города значительно сократились из-за экономического провала на НИЦ РКП. А субсидии из области на дорожную программу всё ещё учитывают прежнюю долю социального партнёрства градообразующего предприятия. Мы будем добиваться компенсации выпадающих доходов, чтобы пополнить городские программы жизнеобеспечения.

Пока не решён вопрос с передачей дорог общего пользования району, будем заниматься этими вопросами. Рассчитываем отсудить у недобросовестного подрядчика средства за дорожный ремонт улицы Октябрьской. Полотно не выдержало обозначенного в договоре гарантийного срока. Трудностей добавила необходимость оперативно заменить не справившегося с контрактом подрядчика на дорожное обслуживание. Ситуацию постепенно исправляем. чтобы в дальнейшем иметь муниципальные ресурсы для городского хозяйства, этой весной создали казённое предприятие, которое аккумулирует общую техническую базу города. Власти поселения знают проблемы Пересвета и работают над этим.


Газета "Вперед"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru