Как мы травим голубей, и как они травят нас?

Голуби, вороны, галки, воробьи – все городские птицы уже давным-давно стали нашими постоянными соседями. Они «прописываются» на площадях, детских площадках, возле подъездов. А мы, такие все сердобольные, подкармливаем их, полагая, что продлеваем им короткую птичью жизнь. Но на самом деле мы не только травим птиц, но и подвергаем опасности своё здоровье и здоровье наших детей.

Вечер. Площадь Пухова. На лавочках сидят родители и с восторгом наблюдают, как детвора крошит батон птичкам, а они садятся малышам на руки, голову, плечи. Дети пытаются погладить птичку, иногда им даже это удаётся. А птичка эта только что прилетела с соседней контейнерной площадки. Поковырявшись в разлагающихся зловонных отходах, она принесла на своих перьях, клюве и лапках миллионы очень опасных микробов. В лучшем случае от контакта с птицами, особенно в жару, может случиться расстройство желудка. В худшем – сальмонеллёз, токсоплазмоз,болезнь Ньюкасла, орнитоз – две последних болезни особенно опасны для человека.

Вообще, городские птицы, особенно голуби, являются переносчиками около 90 возбудителей различных заболеваний, вплоть до пневмонии. При этом внешне у птиц они могут не проявляться. Со слюной и пометом микроорганизмы разносятся на десятки метров. Каким образом? Покормили птичек на площади, помёт застыл, превратился в пыль и вместе с ветром или на подошве разнёсся по всему городу и в квартиры. Родителям также важно знать, что многие вирусы, которые переносят голуби, передаются человеку воздушно-капельным путём, поэтому стаи птиц нельзя вспугивать.

Особенно опасно подкармливать голубей в тех местах, где гуляют дети. Слабый детский иммунитет очень восприимчив к различным заболеваниям. А родители, вместо того, чтобы огородить своих малышей от опасности, наоборот, привлекают к ним птиц, подкармливая всё тем же крошеным батоном.

Для тех юных и не очень натуралистов, которые несмотря ни на что летом  бросают объедки голубям, полезно будет узнать мнение орнитологов – хлеб в любом виде для птиц очень вреден, так же, как пшено и любая другая пища со стола. Подкармливая булками ворон и голубей, вы не спасаете от голода, а, наоборот, убиваете их. От несвойственной пищи у птиц начинаются необратимые процессы в организме, в результате которых они заболевают и очень быстро гибнут. Так что если нет возможности покупать специальный сбалансированный корм для птиц, лучше их вообще не кормить, либо делать это подальше от жилых домов, детских площадок и мест отдыха.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить