Укрощение дачного мусора

В районе более 600 СНТ, лето здесь проводят тысячи дачников. Давно замечено, что поток мусора из «сезонных посёлков» в этот период в районе значительно возрастает. Инспекторы Госадмтехнадзора традиционно держат эту стихию в поле зрения.

А в этом году проводили сплошные проверки ещё и потому, что в области изменились нормативы накопления мусора.

Это зафиксировано в новом областном законе о благоустройстве, который вошёл в силу в начале нынешнего года. В июльском постановлении областного правительства утверждён порядок расчёта норматива накопления бытовых отходов. Объёмы определяются по площади строения на участке и сезонности проживания. В октябре этого года все СНТ должны внести изменения в договоры на вывоз отходов по новым правилам.

За лето инспекторы административно-технического надзора обошли 160 садовых товариществ, собирали председателей СНТ на совещаниях в администрациях поселений. О нововведении за лето известили буквально всех. Первое, что отметили, договоры на сбор и вывоз мусора есть у всех проверенных СНТ. Когда Госадмтехнадзор только начинал эту работу десять лет назад, договор на вывоз мусора был лишь у десяти процентов садовых товариществ. Сегодня статистика обратная — редкий посёлок с сезонными жителями не имеет договора на вывоз отходов.

Над уточнением нормативов накопления активно поработали со своими садоводами-огородниками в Березняковском поселении, в Хотькове и Пересвете. СНТ либо уже внесли уточнения в договоры с мусоровывозящими фирмами, либо представили гарантийные письма, что проведут соответствующую корректировку при заключении договора в следующем году. Сложнее дела у Сергиева Посада, отмечают в Госадмтехнадзоре. На территории городского поселения 158 СНТ. Летом городская администрация собрала председателей СНТ на встречу со специалистами, ещё один сход ожидается на днях. Будут говорить и о новом нормативе накопления мусора.

Уже есть первые отклики на это нововведение. В инспекции говорят, что председатели садовых товариществ сравнили платежи и утверждают, что при заключении нового договора уложились в прежнюю смету оплаты.

Светлана Аникиенко
Газета "Вперед"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru