Жилищный ликбез

Содержание материала

ВОПРОС. Какие вопросы решает общее собрание собственников многоквартирного дома?
ОТВЕТ. Компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме определена статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно ей, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;
4) выбор способа управления многоквартирным домом;
5) иные вопросы, отнесенные жилищным законодательством к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

ВОПРОС. Как осуществляется выбор способа управления многоквартирным домом?
ОТВЕТ. Способ управления многоквартирным домом выбирается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании очным или заочным голосованием и может быть изменен в любое время на основании его решения.
Количество голосов собственника помещения, при принятии решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

ВОПРОС. Какие есть способы управления многоквартирным домом?
ОТВЕТ. Существуют следующие способы управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
- управление управляющей компанией.

ВОПРОС. Кто должен или может быть инициатором собрания?
ОТВЕТ. Собрание может быть проведено по инициативе любого из собственников. Общее собрание собственников помещений (жилых и нежилых) правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов.

ВОПРОС. Кто может голосовать на собрании, на основании каких документов?
ОТВЕТ. Собственники помещений (жилых и нежилых) согласно свидетельству о праве собственности, договора купли-продажи помещения, договора долевого участия в строительстве и т.п. и наниматели на основании доверенности собственника - муниципалитета. Порядок участия муниципалитета в этом голосовании определяется Советом депутатов города Сергиев Посад.

ВОПРОС. Как определяется большинство собственников, необходимое для принятия решения?
ОТВЕТ. Порядок определения большинства собственников определен главой 6 Жилищного кодекса. Главное, что большинство голосов определяется не по количеству собственников (нанимателей), а по площади имеющихся в собственности помещений. Жители неприватизированных квартир, проживающие по найму, не участвуют в голосовании. За них голосуют уполномоченные представители муниципалитета, который и является собственником неприватизированных жилых помещений.

ВОПРОС. Что должно входить в договор между управляющей компанией и собственником по управлению многоквартирным домом?
ОТВЕТ. В договор между управляющей компанией и собственником по управлению многоквартирным домом в обязательном порядке следует включать:
а) текст примерного договора, который следует заключать управляющей компанией с каждым собственником помещений в многоквартирном доме;
б) порядок расчета и взимания платежей за коммунальные услуги, плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
в) расчет платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, который исходит из ежегодной сметы расходов по вышеозначенным работам, предложенной управляющей компанией и утвержденной общим собранием собственников помещений;
г) перечень обязанностей управляющей компании по распоряжению общим имуществом;
д) ответственность сторон и, прежде всего, управляющей компании, перечень оснований для расторжения договора;
е) другие юридически значимые вопросы, касающиеся содержания и обслуживания многоквартирного дома, которые общее собрание собственников помещений считает необходимым включить в договор.

ВОПРОС. Вправе ли управляющая компания направлять для подписания договор, не проводя собрание (очное или заочное), будет ли такой договор правомерен?
ОТВЕТ. Если собрание не проводилось и жители не избрали управляющую компанию, то в этом случае подписание договора на управление с этой управляющей компанией не правомерно и может быть обжаловано. Договор должен быть составлен на тех условиях, которые определены на общем собрании собственников дома.

ВОПРОС. Должна ли управляющая компания заключать с каждым нанимателем или собственником договор?
ОТВЕТ. Да, в обязательном порядке с каждым собственником или нанимателем. В договоре обязательно должно быть указано общее имущество дома, передаваемое в управление, стоимость услуг, порядок контроля. Договор должен быть составлен в двух экземплярах, подписанных обеими сторонами, у каждой стороны на руках должен остаться один экземпляр подписанного договора.

ВОПРОС. Будет ли действительным договор, в котором управляющая компания предусмотрела пункты, нарушающие Жилищный кодекс РФ (например, бессрочность договора, если в кодексе указано, что договор может быть заключен от одного до пяти лет)?
ОТВЕТ. Такой договор может быть оспорен любым собственником или нанимателем, так как он нарушает действующее жилищное законодательство.

ВОПРОС. В каком порядке управляющая компания должна отчитываться перед жильцами?
ОТВЕТ. Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ управляющая компания обязана в течение первого квартала следующего года отчитаться перед собственниками за прошедший год, если иное не будет установлено договором. Такой отчет по истечении года следует в обязательном порядке предусмотреть в договоре, ведь в противном случае собственники будут лишены права на получение информации о проделанной за год работе.

ВОПРОС. Имеет ли право управляющая компания установить в договоре оплату за свое управление сверх тарифа на содержание и ремонт жилья?
ОТВЕТ. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом входит в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, т.е. в тариф на содержание и ремонт жилья.

ВОПРОС. Как расторгнуть договор, если жителей не устраивает работа управляющей компании?
ОТВЕТ. Если вас не устраивает работа управляющей компании и вы хотели бы расторгнуть договор до окончания срока действия договора, это можно сделать по соглашению сторон, а в случае, ели управляющая компания не желает расторгать договор, то в судебном порядке. Основание расторжения - невыполнение управляющей компанией существенных условий договора. Решение о расторжении договора принимается общим собранием собственников дома.

ВОПРОС. Куда обратиться, чтобы улучшили уличное освещение?
ОТВЕТ. Организация уличного освещения является вопросом местного значения, который находится в полномочиях поселений. Поэтому по установлению дополнительно фонарей (фонарных столбов с фонарями) следует обратиться в администрацию города Сергиев Посад.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru