Зачем ребенку пиво?

ImageСогласитесь, незавидное звание для того, кому через несколько лет достраивать демократию и свободный рынок в нашей стране. Кстати, этот самый свободный рынок вкупе с агрессивной рекламой и сделал свое пагубное дело. Возраст, с которого начинают регулярно употреблять пиво, снизился в последние годы до планки в 14 лет.
Пиво нынче продвигается как модный напиток, часть «крутого» имиджа. Все это приводит к тому, что пивом начинают злоупотреблять, используя его как заменитель любых других вариантов утолить жажду. Как бы парадоксально это ни звучало, но по вредности для организма пиво может сравняться разве что с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения.
Термина «пивной алкоголизм», установленного нормами закона, пока нет. Но проблема уже налицо. Статистика по учету лиц, постоянно употребляющих пиво и состоящих на учете в лечебных учреждениях, нигде не ведется. Но если взять в рассмотрение Сергиево-Посадский район, то число больных «обыкновенным» алкоголизмом, взятых под наблюдение психиатрическими учреждениями, на 13 процентов больше, чем в целом по медицинскому округу, куда входят еще несколько соседних с нами районов. Это данные 2005 года.
Зачем ребенку пиво? Затем, чтобы быть похожим на сверстников, на родителей, которые подают «отличнейший» пример, на общество, где культура пития в последние года претерпела сильные изменения не в лучшую сторону.
Что употребление пива ребенку дает? Со временем, больное сердце. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к расширению границ сердца. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. У девушек, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Не правда ли, симптомы не слишком лицеприятные.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Как обстоят дела с употреблением пива подростками в Сергиево-Посадском районе? Для того, чтобы получить подробные комментарии, мы обратились в наркологический диспансер. На наши вопросы ответил врач Игорь Александрович КЛИПУКОВ.
— Говорят, что не существует такого термина, как пивной алкоголизм. Но о самой проблеме же говорят...
— Нет, термин такой существует. Придумали его не у нас в стране. Явление такое зафиксировали первоначально в Германии и Чехии. У нас в стране пивному алкоголизму 15 лет. Но активная фаза началась несколько лет назад.
При этом я хотел бы отметить, что многие средства массовой информации сегодня зря поднимают панику. В той же Чехии, к примеру, пьяных на улице предостаточно. Люди в России почему-то очень любят себя принижать. Думаю, не стоит рвать на себе волосы.
— Если рассматривать симптомы пивного алкоголизма, то о чем можно говорить прежде всего?
— Симптоматика у пивного алкоголизма такая же, как и у обычного заболевания. В первую очередь, похмельный синдром. У человека, который пьет много пива, наутро болит голова, он чувствует себя разбитым. И, конечно же, хочется выпить еще. Пиво вызывает привыкание. Когда человек не может остановиться и пьет бутылку за бутылкой, то пора браться за лечение.
— Говорят, что пастеризованное пиво не имеет полезных свойств, а вот «живое» пиво даже полезно для пищеварения?
— Кто говорит? Реклама? Или заказные статьи в прессе? Какая разница — какое пиво? Спирт же не теряет свои свойства. Главный реагент же остается. Поэтому о какой пользе алкогольного напитка может идти речь? Нужно во всем знать меру.
— Подростки действительно начинают пить пиво все раньше и раньше?
— Было несколько случаев, когда пиво начинали выпивать с 10-12 лет. Но это из-за того, что оно не считается алкогольным. Но все зависит от местности, семейной обстановки, круга общения. Вообще, пристрастие начинается с 13-14 лет, если родители не будут следить за своими детьми. К нам такие ребята тоже поступают. Мы их ставим на наблюдение, подлечиваем тех, кого надо.
— Существуют ли какие-либо допустимые нормы потребления пива?
— Если пить пиво два-три раза в месяц, то это вполне нормально. А если периодичность достигает двух-трех раз в неделю, то над этим стоит задуматься. Однако опять же, смотря какие дозы. Выпить одну бутылку — это нормально, а четыре-пять — это уже зависимость.
— Какие сорта пива наиболее популярны в России?
— Вообще особой любовью у наших сограждан пользуются крепкие сорта пива. За последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14 процентов.
— Какие проблемы со здоровьем ожидают тех, кто чрезмерно увлекается распитием пенного напитка?
— Проблемы с сердцем, прежде всего. Признано, что изменения в сердечной мышце связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Этот элемент может вызвать воспалительные процессы в пищеводе, гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофию, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит.
— Исконно русский вопрос — что со всем этим делать?
— Запретить употребление пива не получится, да и не стоит. Пить пиво сейчас модно. Нужно ставить законодательные заслоны, возрастные. Но делать все это необходимо в кратчайшие сроки.

Александр ПЛАТОНОВ

http://www.novoezerkalo.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru