Страшно, аж жуть!

Первый зам Громова начал свою пламенную речь с констатации того факта, что уже при въезде в наш город у него сложилось впечатление, что он находится не в Подмосковье, а в каком-то другом, запущенном и неухоженном регионе: «Вопрос благоустройства — это отдельная тема для серьезного разговора, но мы приехали сюда не за этим: цель нашего визита — рассмотреть подготовку района к зиме».Image
Первый доклад на оперативном заседании был сделан представителем министерства ЖКХ, и основан он был на официальных данных, предоставленных администрацией Сергиево-Посадского района.
Судя по докладу, ситуация с подготовкой к зиме в районе положительная и стабильная. Озвученные цифры по подготовке различных систем жизнеобеспечения в осенне-зимний период колебались на уровне 80-95 процентов. Однако вслед за первым докладчиком на трибуну вышел заместитель начальника жилищной инспекции Московской области Сергей ГРИГОРЬЕВ и привел совсем другие данные, основанные на независимой проверке инспекцией деятельности жилищно-коммунальных предприятий района. Согласно этим данным, по отдельным показателям подготовка к зиме в районе вообще не началась, а на некоторых участках работ показатели колеблются на уровне 10-15 процентов.
К примеру, в районе сорван график заготовки на зимний период жидкого и твердого топлива. Мазут сегодня закуплен лишь на неделю работы жидкотопливных котельных, а печное топливо не заготовлено вообще. Виноваты в данном казусе городские управляющие компании, которые согласно единому тарифу обязаны перечислять так называемую «мазутную составляющую» в МУП «Теплогарант», но этого не делают. Первый зам правительства видит причину нерадивости управляющих компаний в отсутствии единого районного расчетно-кассового центра, который должен аккумулировать и перераспределять финансы, собираемые с населения за услуги ЖКХ. Горностаев пригрозил управляющим компаниям судебными разбирательствами, если в самое ближайшее время не перечислят те деньги за мазут.

НЕ ДОПУСТИМ ПОВТОРЕНИЯ ТОМИЛИНА!

А. ГОРНОСТАЕВ сообщил, что нашему району в этом году выделена рекордная сумма денег на подготовку к зиме — 238 миллионов рублей. Таких средств не выделено ни одному другому району Подмосковья. Однако по показателям подготовки к зиме наш район плетется в конце турнирной таблицы. «В целом область к зиме готова, — констатировал областной чиновник. — За исключением Сергиево-Посадского района. На каждый рубль из области вы должны ответить рублем из местного бюджета, иначе в следующем году такой помощи не ждите». Ждать ее, видимо, и не придется, так как из местного бюджета на подготовку к зиме выделена гораздо меньшая сумма.
Заместитель Громова предупредил районных и городских чиновников, что повторения прошлогодней катастрофы в подмосковном Томилине, когда были разморожены несколько многоэтажных домов, он не допустит. Если, не дай Бог, такое случится, и в районе будет разморожен хотя бы один дом, главе района УПЫРЕВУ и мэру города ПЕРСИАНОВУ не сносить головы. Областной чиновник стращал местную власть, как мог, а слова «катастрофа», «вакханалия», «жуть» были наиболее часто повторяющимися в его лексиконе.

НАШКОДИВШИЕ ШКОЛЬНИКИ

На главу района Анатолия УПЫРЕВА и мэра Сергиева Посада Сергея ПЕРСИАНОВА было грустно смотреть. Они выглядели, как нашкодившие школьники, получающие по шапке от директора. Оправдывались они робко, речи были тихими и невнятными. Сергей ПЕРСИАНОВ постоянно ссылался на неопытность молодой посадской власти. Александр ГОРНОСТАЕВ разумно поинтересовался, а кем работал глава города до избрания на этот пост, и, узнав, что он являлся первым заместителем главы района, счел неубедительными доводы о неопытности.
«У всех глав муниципальных образований Московской области уже появился спортивный интерес. Они стремятся, чтобы жизнь в их округах и поселениях была лучше, чем у соседей. У вас же я не вижу ничего, кроме политических амбиций и борьбы за власть. Командуйте, властвуйте на здоровье, но создайте людям достойные условия для проживания!» — подчеркнул областной чиновник.

КТО ВИНОВАТ?

Районная газета «Вперед» успела свалить всю вину за срыв подготовки к зиме на городскую власть, и в частности, на городской Совет, который «в течение полутора лет фактически не давал нормально работать городской администрации и лично Сергею ПЕРСИАНОВУ». Якобы все инициативы мэра, включая самые благие и необходимые, постоянно натыкались на активное противодействие депутатского корпуса с Григорьевым во главе. Мол, из-за этого-то и происходила частая смена заместителей мэра.
Действительно, за полтора года чиновников, ответственных за систему ЖКХ, в городе сменился добрый десяток. Но виновата в этом, как нам кажется, в первую очередь, сама районная власть. Ведь именно районный Совет утвердил смехотворную смету городского поселения Сергиев Посад, которой не хватает даже на достойную оплату труда городских чиновников. И даже эта небольшая смета силовым решением главы района была секвестирована на десять процентов. Руководители городской сферы ЖКХ покидали свои посты из-за несоответствия количества выполняемой работы и размера заработной платы. Кстати сказать, смету города районные депутаты не удосужились даже обсудить со своими городскими коллегами, хотя жить по этой смете не району, а городу.
Районная власть палец о палец не ударила, чтобы помочь неопытным городским чиновникам. Ни один опытный районный чиновник сферы ЖКХ не перешел работать в город (еще бы, ведь там зарплата меньше!). Все районные коммунальщики и по сей день продолжают работать в районном управлении ЖКХ и выполняют функцию никому не нужных посредников, пересылая письма граждан, возмущенных уровнем коммунальных услуг, из района в город.

ПОМЕЩИК И КРЕПОСТНЫЕ

Заседание штаба напоминало четко отрепетированный спектакль, где главное действующее лицо — грозный помещик Горностаев направо и налево раздавал оплеухи провинившимся крепостным крестьянам. Наш район сравним с крепостным крестьянским хозяйством, благополучие которого во многом зависит от щедрости и благодушия помещика, в нашем случае — областного правительства. И так ли виноват район во всех бедах и напастях, свалившихся на него?
На протяжении четырех лет наш район находился в блокаде со стороны областного правительства. Нашему району выделялось столько средств, сколько положено по нормативам, и ни копейкой больше. В то время, как в других районах Подмосковья при областной поддержке строились новые школы, детсады, стадионы, ледовые Дворцы, в наш район не выделено ни рубля на строительство новых социально значимых объектов.
Да, в этом году щедрый помещик широким жестом одарил наш район двумястами миллионами на подготовку к зиме. Но так ли велики эти средства, если учесть, что до этого на протяжении четырех лет район, как крепостных крестьян, держали в черном теле.
Взять хотя бы бюджет Московской области на этот год. В приложении 12 к Закону о бюджете МО на 2007 год указаны дотации бюджетам муниципальных образований МО из фонда поддержки муниципальных районов на выравнивание бюджетной обеспеченности. К примеру, соседнему Клинскому району область выделила 549 миллионов дотационных средств, Воскресенскому району — 497 миллионов, Орехово-Зуевскому району — 439 миллионов. Даже маленькому Талдомскому району, население которого в разы меньше Сергиево-Посадского, выделено 225 миллионов дотаций. Сергиево-Посадский район получил чуть более 9 миллионов рублей! В двадцать пять раз меньше Талдомского, и в пятьдесят раз меньше Воскресенского, Клинского и Орехово-Зуевского. Так что сергиевопосадской власти не стоит низко кланяться областному правительству за выделенные на подготовку к зиме средства. Область в отношении к нам сегодня живет по принципу: правой рукой даем (и шумим об этом), а левой — втихую отнимаем.

Александр СПИРТОВ                        http://www.novoezerkalo.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2020 Наш Пересвет. Все права защищены.

При использовании материалов сайта ссылка на www.peresvet-gorod.ru обязательна.
Адрес электронной почты: info@peresvet-gorod.ru .

 

Top.Mail.Ru