Николай Алексеевич Бухарин. Город Пересвет «Страницы истории».

Книга публикуется с разрешения автора, за что ему огромное спасибо.

Предисловие.

Замысел написания истории поселка Новостройка возник по нескольким причинам: во-первых, в связи с возрастающим интересом подрастающего поколения к истории своей «малой Родины», во-вторых, этого требовал мой гражданский и профессиональный долг, в-третьих, неизбывная любовь к своему месту жительства.

Название Новостройка произошло от слов «новая» и «стройка». Так окрестили стройку в 1948 году жители окрестных деревень и называлась она в просторечии до 1954 года "новая стройка". И только в 1955 г. появилось официальное название Новостройка - так стали именовать поселок, возникший на месте строительства.

С 28 марта 2000 года Новостройка в результате многотрудных усилий Поставновлением Правительства Российской Федерации получила новое наименование - город Пересвет. Однако в изложении нашей истории до этой знаменательной даты по тексту будем именовать поселок Новостройкой, поскольку основные исторические события происходили в бытность этого названия.

Небольшой населенный пункт Новостройка, расположенный в лесистой местности в 17 км от Сергиева Посада, имеет свою историю. Большая часть ее жителей (испытателей) принимала активное участие в создании и запуске первого искусственного спутника Земли, космического корабля, на котором Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос.

Историческое значение имела и дальнейшая деятельность жителей Новостройки: они отрабатывали изделия для долговременных орбитальных станций «Салют», «Мир» и орбитального корабля «Буран».

Значительный вклад жители Новостройки внесли также в отработку межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения. О значимости проводимых работ говорит тот факт, что Новостройку посещали такие руководители союзного уровня, как Леонид Ильич Брежнев -секретарь ЦК КПСС (Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза), член Президиума Верховного Совета СССР, Дмитрий Федорович Устинов - министр вооружения, впоследствии министр обороны, член Политбюро ЦК КПСС. ЦК КПСС в то время являлся (до 1991г.) высшим органом Коммунистической партии - направляющей и руководящей силой в государстве.

Вторым рабочим местом стала Новостройка для всемирно известных конструкторов ракетной техники академиков Сергея Павловича Королева, Валентина Петровича Глушко, Владимира Николаевича Челомея.

На Новостройке жили и творили свои знаменитости: это Глеб Михайлович Табаков, на протяжении ряда лет занимавший должность директора НИИ-229, который образовался на базе филиала №2 НИИ-88 в 1957г. За большие достижения в труде Г.М.Табакову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Впоследствии Г.М.Табаков занял пост заместителя Министра общего машиностроения СССР.

Неоценимый вклад в процветание Новостройки внес доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, талантливый организатор Виктор Александрович Пухов - директор института с 1963 по 1975 г. Именно в его бытность в 1967г. институт получил современное наименование Н И Ихимммаш.

Своеобразна Новостройка с точки зрения системы управления: в годы советской власти она успешно обходилась без таких его органов, как поссовет, горсовет, что вполне можно назвать самоуправлением. Относящаяся территориально к Краснозаводскому горсовету, Новостройка лишь формально зависела от него. Строительство жилья, его распределение, сооружение зданий соцкультбыта, торговля, здравоохранение, образование, спорт, культура - все это было в компетенции директора института, который воплощал собой и орган советской власти, и высшее должностное административное лицо. Особенно ярко и плодотворно проявили себя в этой роли директора Г.М.Табаков и В.А.Пухов.

Однако отсутствие как таковых органов советской власти на Новостройке не означало бесконтрольность ее самоуправления. Новостройку навещали руководители Краснозаводского и Загорского (так назывался до 1991г. Сергиев Посад) горсоветов, в эти органы регулярно поступали отчеты о работе социально-бытовой сферы.

Другой особенностью Новостройки было наличие постоянного «дыхания» производствами) профиль, режимность - это не позволяло забывать нам, участникам трудового процесса, о той ответственности, которая была на нас возложена.

Историю п.Новостройка, как мне кажется, логично разделить на четыре этапа:

I часть - «Начало» (1948-1949 гг.)
II часть - «Развитие» (1950-1960 гг.)
III часть - «Расцвет» (1961-1989 гг.)
IV часть - «Новое время» (1990-2000 гг.)

Целесообразность разделения истории на четыре этапа неразрывно связана с развитием производства.
Не претендуя на всесторонний охват исторических событий за время существования п.Новостройка, я удовлетворен тем, что осветил в своем труде самые основные и важные моменты. Потомкам необходимо знать свои истоки и корни, ведь без корней не развивается и не растет ни одно дерево. А мне бы хотелось, чтобы древо нашего городка было крепким, могучим и красивым.