«Страницы истории» Часть 2. «Развитие»

ГОРОДОК В НОВОЙ «ОДЕЖДЕ»

К концу 1950 года новая стройка стояла в деревянном одеянии: финские, брусчатые дома, бараки - все построено из досок и бревен. И только с 50-х годов начинается строительство зданий из кирпича. За 10 лет (с 1951 по 1960 г.) было построено 18 двух-трехэтажных домов с так называемым «неполным благоустройством» - без газа, но с печным отоплением. Первые, спроектированные немцами, кирпичные 12-квартирные дома появились на будущей улице Бабушкина. Вслед за этим еще 6 домов построили на других улицах, еще несколько - на улицах Ленина и Комсомольской. Квартиры в них с раздельными комнатами, высокими потолками, большими кухнями и коридорами. Они украшались лепными карнизами и рядом внешних архитектурных элементов. Эти дома представляют собой первоначально сложившийся центр поселка.

Особняком стоят два шлакоблочных дома, построенных в 1958 году, по улице Гаражной.12 В них жили, главным образом, семьи военнослужащих. Сейчас эти дома используют для производственных целей.
С 1959 года началось строительство 3-этажных домов, так называемых «хрущевок». Свое название они получили по фамилии тогдашнего председателя Советского правительства Никиты Сергеевича Хрущева. Квартиры в «хрущевках» отличаются маленькими размерами: низкие потолки, узкие коридоры и лестничные площадки, комнаты проходные.
Счет «хрущевкам» открылся на улицах Советской и Комсомольской. В то время получить комнату в этих домах считалось громадным счастьем, поскольку новоселье в них справляли люди, ранее проживавшие в бараках и финских, брусчатых домах.

РЕЗИДЕНЦИЯ ВЕЛИКИХ

РЕЗИДЕНЦИЯ ВЕЛИКИХ

Среди других построек поселка в 1950 году возвели кирпичное одноэтажное здание площадью 350 кв. м. Это здание стало резиденцией великих и выделялось весьма оригинальной планировкой: высокие потолки; просторный полукруглый игральный зал с боковыми комнатами, предназначенными для отдыха и деловых встреч; с юго-западной стороны - две стеклянные веранды, сообщающиеся с комнатами отдыха; с юго-восточной - коридор, из которого можно было попасть в два уютных спальных номера и туалеты. Парадный вход располагался между двумя квадратными колоннами. Крыша блестела в лучах солнца оцинкованным кровельным железом. Находилась резиденция тогда в глухом лесу, недалеко от поселка. К ней вела узкая проезжая дорога, выходящая к основной въездной дороге к поселку.
Это шикарное здание предназначалось для руководства: министра вооружения Д.Ф. Устинова и главного конструктора С. П. Королева. Иногда к их обществу присоединялись и другие важные лица. Когда великие собирались с визитом на новую стройку, директор основного производства велел подготовить все на «уровне». Это означало: в лесу надо подстрелить зайца для жаркого, запастись горячительными напитками и на всякий случай уведомить местных красавиц. Да, великие тоже имели слабости, и ничто человеческое им было не чуждо.
Хорошо бы ныне в этом здании разместить музей г.Пересвет.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ (ЖКО)

В 1950 году на новой стройке образовали жилищно-коммунальный отдел, первым начальником которого был В.А.Лебедев. В обязанности ЖКО входило обеспечение жителей поселка дровами и водой, благоустройство территорий, начисление квартплаты. Постоянно ощущалась нехватка сотрудников, и только со строительством кирпичных домов ЖКО укомплектовали необходимым количеством штатных работников.
Особую значимость и авторитет ЖКО имел в 1956-71 годах, когда его возглавлял Артемий Алексеевич Уфимцев, способный организатор, любящий свое дело хозяин. Уфимцев находил понимание и поддержку у дирекции основного производства, его уважали и поддерживали жители поселка. При нем в поселок провели газ, заасфальтировали дороги, озеленили улицы. Вместе с ним плодотворно трудились З.И. Васильева, С.П. Тяпкин, В.И. Гудкова, В.В. Самсонов, Г.И. Тырина, К.И. Голубева, К.М. Корсакова, О.П. Корягина, М.С. Логунова, Н.Л.Будаева и др. Одновременно с жилищно-коммунальным отделом появились и другие службы: управление домами, цех по озеленению поселка, ремонтная мастерская и пр.

БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ОБЩЕЖИТИЯ

Молодежные общежития, располагавшиеся в бревенчатых бараках с печным отоплением, общей кухней, удобствами во дворе, уже не отвечали требованиям времени. Парни и девушки, проживавшие в этих общежитиях, на производстве имели дело с передовой ракетной техникой, а в быту с неустроенностью. Поэтому было решено выделить деньги на строительство двух новых современных общежитий площадью по 554 кв.м.
Закладка фундаментов состоялась в августе 1950 года, а уже через пару лет строители сдали в эксплуатацию два 2-этажных здания. Каждое общежитие было рассчитано на 80-90 человек. В них установили водяное отопление, провели горячую и холодную воду, оборудовали кухни с электроплитами, поставили общий умывальник и предусмотрели туалет. Кроме того, в комнатах были отгорожены уголки, оборудованные розетками для пользования электроплитками. В каждой комнате общежитий проживало по 4 человека.
В настоящее время в доме № 6 по улице Первомайской разместились администрация г. Пересвет, а в доме № 8 - музыкальная школа. О молодежных общежитиях, построенных на других улицах, речь пойдет ниже.

ПЕРВАЯ ШКОЛА

Вслед за холостяками, прибывшими из Костромской области, на новую стройку стала приезжать молодежь из других областей - Рязанской, Брянской, Тамбовской и других. Теперь среди них встречались семейные пары,некоторые - с детьми. Стала актуальной проблема получения начального и среднего образования. Примерно до 1951 года часть детей школьного возраста возили в школу деревни Игнатьево, часть обучалась непосредственно на новой стройке, в одном из рубленых домов. Но эти учебные заведения уже не справлялись с возложенной на них нагрузкой. К тому же продолжить обучение желало подавляющее большинство молодых людей. Великая Отечественная война

лишила их этого права, многие из них имели за плечами только 4-5 классов, а в стране действовал закон об обязательном семилетнем образовании.
К тому же учить было кому. С молодыми специалистами, прибывавшими на основное производство, стали приезжать их жены-педагоги.

Первая кирпичная школа на будущей улице Пионерской. 1952г.
Первая кирпичная школа на будущей улице Пионерской. 1952г.

Вскоре состоялась закладка первой двухэтажной школы на теперешней улице Пионерской. Школа выросла быстро: уже к началу 1952-1953 учебного года она распахнула светлые просторные классы для 400 учащихся. Но из-за того, что их количество оказалось меньше, чем позволяла ее проектная вместимость, занятия проводились только на втором этаже. На первом этаже временно разместились профком, отдел кадров, партбюро и другие службы. Первым директором новой школы стал Семен Семенович Старков, возглавлявший в первое время и школу рабочей молодежи. Под его началом работали молодые педагоги Надежда Николаевна Витязева, Клавдия Федоровна Карнеева, Анна Георгиевна Баранова, Валентина Александровна Горшкова и другие.

 

МАГАЗИНЫ В КИРПИЧНЫХ ДОМАХ

В доме № 3 по улице Ленина планировали разместить на первом этаже два магазина: промтоварный и продовольственный. Дом был сдан в эксплуатацию в 1953 году, а в 1954 году в нем открылись и магазины.
Снабжением промтоварного магазина, площадь которого равнялась 188кв.м, занимался Краснозаводский торг. В магазине работало всего двое - заведующая Анна Кузьминична Корягина и продавец Любовь Ивановна Кладова.
Под продовольственный магазин отводилась гораздо большая площадь. С учетом подвального помещения она составила 627 кв.м. Его снабжение осуществлялось также через Краснозаводский торг. Здесь работали хлебный отдел и молочный автомат, который исключал недолив молока.
В то время симпатичный и деятельный директор Евгений Алексеевич Фомакин наладил связь с торгами Москвы, которая, как известно, была на особом положении, в столицу везли продукты питания из многих регионов страны. Эти контакты позволяли успешно обеспечивать жителей новой стройки широким ассортиментом продовольственных товаров. На прилавках магазина постоянно лежала колбаса двух-трех сортов, свинина, говядина, куры, конфеты, стояли винно-водочные изделия.

МЕДПУНКТ ПОД КРЫШЕЙ ЖИЛОГО ДОМА


Шло время. Персонал первого медпункта, располагавшегося в маленькой деревянной постройке, из-за значительного прироста населения больше не мог справляться со своими обязанностями в полной мере, поэтому было принято решение подыскать для него новое помещение и увеличить штат врачей.
В 1954 году медпункт переехал в недавно построенный жилой дом № 5 по улице Ленина. Он разместился в левом крыле первого этажа, в двух квартирах - 2-и 3-комнатной с общей площадью около 90 кв.м.
В новом медпункте работали терапевты Раиса Яковлевна Кочанова (одновременно она занимала должность заведующей), Валентина Михеевна Дмитриева, стоматолог Елена Васильевна Селитринникова, гинеколог Вера Васильевна Лясина. Помогали врачам медсестры Татьяна Петровна Плющева, Зинаида Ивановна Котова, Дина Александровна Корягина, Мария Семеновна Белова.
Здесь проводили только амбулаторное лечение, для стационарного же больных по-прежнему отправляли в Краснозаводскую или Загорскую горбольницы.

ГОСТИНИЦА

Росло основное производство, расширялись деловые контакты, и на новую стройку стало приезжать все больше и больше командированных. Среди них были известные конструкторы, начальники отделов, ведущие инженеры. Нередко они оставались в поселке на продолжительный срок, и поэтому возникла необходимость в гостинице. 

Первую гостиницу на 80 человек, которая по тем временам казалась шикарной, ввели в эксплуатацию в 1956 году. Одноместные, двухместные и трехместные номера, номер «люкс», просторный зал для отдыха, дорогая мебель, пианино, ковры, люстры, картины - все это создавало приятную атмосферу и уют. Заведующей гостиницей была Зоя Георгиевна Виноградова - доброжелательная и обходительная женщина.
При гостинице в большом высоком зале размещались буфет и столовая на 200 посадочных мест. В столовой работал классный шеф-повар Александр Владимирович Соколов, а заведовала Надежда Михайловна Перлова.
В гостинице любил останавливаться сам С.П.Королев. Он нередко заходил в столовую и снимал пробу с первых и вторых блюд, выбор которых был достаточно широким.

gostinica

Гостиница №1. 1956г.
ДЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ


Поселок рос, создавались новые семьи, рождались дети. В некоторых семьях их было не один и не два, но за ними было некому присматривать - родители работали. Появилась потребность в большом количестве детских яслей и садиков. Началось интенсивное строительство. За четыре года - с 1957 по 1960 г. - появилось 4 современных здания.

В 1957 году на теперешней улице Бабушкина,1 построили детский сад на 100 мест. Это было светлое двухэтажное здание с летними спальнями-верандами. В настоящее время его занимает кадровая служба основного производства. Но поскольку детей детсадовского возраста было пока немного, то в этом здании одновременно разместили детские ясли, для чего сделали два разных входа.

Заведующей детского сада назначили Раису Петровну Тихонову, яслями - Валентину Павловну Кириллову.
В том же 1957 году ввели в эксплуатацию и детские ясли на 135 мест, которые находились в лесистом районе на горочке, напротив нынешнего стадиона. Двухэтажное здание яслей смотрелось на фоне леса, как теремок, за что и получило одноименное название.

Первый детский сад. 1957 г.

Первый детский сад. 1957 г. Сейчас здесь отдел кадров НИИхиммаш.

Первой заведующей «Теремка» была Клавдия Михайловна Хватинина. В настоящее время после реконструкции «Теремок» стал детским учреждением санаторного типа. В нем работают кабинеты физиотерапии и бассейн.
Детские ясли на 120 мест с поэтичным названием «Колокольчик» построили в глухой лесной лощине, за стадионом (детской хоккейной площадкой), в 1960 году. Первой заведующей была Любовь Ивановна Кладова.
Одновременно с «Колокольчиком» появились детские ясли «Солнышко», рассчитанные также на 120 мест. Это детское учреждение возглавила Раиса Федоровна Попова.
Несмотря на появление этих детских учреждений, мест для всех нуждающихся все равно не хватало.

 

СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ

Кипучая энергия молодых людей, работавших как на основном производстве, так и на строительстве, определяла их активную жизненную позицию. Она постоянно требовала выхода, и не последнюю роль в этом могли бы играть стадионы, спортивные площадки. Где, как не на них, можно было ощутить дух соперничества, проверить свои возможности и укрепить здоровье. Но тогда, к сожалению,их еще не было. Для тех, кто хотел серьезно заняться спортом, одиночных лыжных прогулок и пробежек по поселку уже не хватало.Спортивная жизнь

И тогда в молодежной среде появились энтузиасты - Владимир Николаевич Соколов, Николай Иванович Утенков, Юрий Михайлович Богданов. Общими силами они учредили Добровольное спортивное общество (ДСО), датой рождения которого стал 1957 год. У руля новой организации встал единогласно избранный спортсменами Владимир Николаевич Соколов, деятельный и неугомонный человек.

Появление ДСО упорядочило в поселке спортивную жизнь. Первыми его шагами стало создание лыжной, волейбольной, футбольной, шахматной, шашечной и других секций.

Проще всего оказалось организовать лыжную секцию. На общественные деньги приобрели несколько пар лыж, прибавили к ним свои собственные, и секция заработала. Тем более, поблизости располагались поросшие лесом овраги, которые могли стать замечательным местом для проведения лыжных соревнований.

В подвале дома № 7 по улице Ленина открылась секция штангистов. Ее члены в скором времени приняли участие в состязании тяжелоатлетов, проводившемся в Загорске. Тренировал спортсменов этой секции Николай Гаврилович Кукушкин.

Начали успешную деятельность шахматная и шашечная секции.

Несколько сложнее было организовать волейбольную секцию, для которой не нашлось подходящей площадки. Посовещавшись, решили расчистить под нее небольшой участок леса. В воскресный день Владимир Николаевич Соколов и Николай Иванович Утенков взяли пилу и топор и повели будущих волейболистов на вырубку деревьев. Это место находилось на улице Бабушкина, напротив домов № 2 и 4. Площадка вскоре была готова, и начались соревнования по волейболу. От желающих поиграть не было отбоя, а от желающих поболеть и подавно.

С еще большими трудностями столкнулись при расчистке территории для футбольного поля и легкоатлетических дорожек и секторов, расположить которые, согласно Генеральному плану, задумывалось на месте густого леса. Спиливать вековые деревья было неимоверно тяжело, еще труднее было корчевать пни. Их приходилось вытаскивать с помощью танка Т-3413. Люди трудились на добровольных началах и внерабочее время. Когда к директору основного производства Г.М.Табакову обратились за помощью в строительстве спортивных площадок , он ответил: «Денег нет, стройте сами, но техникой помогу». Правда, во время этих работ с его разрешения из людей, занятых на основном производстве, сформировали так называемую «зеленую бригаду». В благом начинании большую активность и предприимчивость проявило ДСО. Для каждого цеха и отдела был составлен график работ и четко определены их задачи.

Так силами общественности при поддержке администрации НИИ-229 к 1960 году был построен замечательный, уютный стадион, который обрамляла полоса зеленых насаждений - кленов и дубов. Теперь здесь могли попробовать силы футболисты, волейболисты, баскетболисты и легкоатлеты. И на стадион, покинув тесные общежития и душные коммуналки, потянулась молодежь, чтобы вкусить радость от физической нагрузки и почувствовать теплоту человеческого общения.

Стадион
 
ВСЕ ГРОМЧЕ ГОЛОС ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

p7 Не прошло и 10 лет, как количество испытательных стендов основного производства выросло в несколько раз. Они стали не только разнообразнее по назначению, но и внушительнее по размерам, хотя сооружались почти по одному и тому же проекту - огромная металлическая башня, стоящая на косогоре реки Куньи и опирающаяся на массивные «ноги» или на опорную стену и отбойный лоток. Стенды предназначались для испытания ракет и двигателей самой различной мощности. К концу 60-х годов мощность силовых установок увеличилась с 25 тонн/силы до 600! И хотя голос основного производства раздражающе действовал на органы слуха, жители Новостройки постепенно привыкли к нему, сжились с ним, убеждая себя в том, что испытания крайне необходимы для безопасности Родины. А опасность действительно существовала. И нешуточная. Наши потенциальные враги - американцы - буквально обложили нас со всех сторон военными базами с атомным оружием. Поэтому нам нужно было срочно создать в противовес ракетно-ядерный щит. Мы это прекрасно понимали и работали изо всех сил. Маленькая Новостройка тоже не осталась в стороне. И от этого голос основного производства становился все сильнее и громче.