«Страницы истории» Часть 3. «Расцвет»

ГОРОДОК РАСТЕТ ВШИРЬ И ВВЕРХ

Начиная с 60-х годов п.Новостройка быстро застраивается, меняя свой облик. Сносятся деревянные строения - бараки, брусчатые и финские домики. На их месте возводятся 4-5-этажные благоустроенные дома. Появляются целые улицы новых домов с названиями, которые были приняты в 1962 году.

К концу 60-х годов на п.Новостройка образовалось десять улиц (в настоящее время их 13). Это - Бабушкина, Ленина, Комсомольская, Советская, Первомайская, Пионерская, Строителей, Мира, Октябрьская, Королева, Чкалова, Гагарина, Гаражная. На восьми улицах закончилось строительство жилых домов. Особенно быстро выросла улица Строителей, на ней в течение четырех лет (1965-68 гг.) построили одиннадцать 5-этажных домов-хрущевок.

В 1970 году были снесены последние деревянные строения-бараки, и п.Новостройка стал полностью кирпичным. К середине 70-х годов завершилось строительство домов с улучшенной планировкой по улице Мира, здесь в квартирах изолированные комнаты, лоджии. Началось строительство улицы Королева - самой большой на п.Новостройка. На этой улице к концу 80-х годов построили 16 домов - кирпичных, крупнопанельных в 5 и 9 этажей. Заслуга в возведении крупнопанельных домов принадлежит директору Ю.А.Карнееву и его заместителю по строительству П.Г.Тимченко, которые наладили связи с Дмитровским домостроительным комбинатом.

Застройка кирпичных жилых домов по улице Королева производилась в основном силами УКСа, крупнопанельных - специалистами НИИхиммаш.

Площадь Пухова - 1970 год

Площадь Пухова - 1970 год

С застройкой новой улицы - Гагарина - п.Новостройка стал расти вверх. На этой улице стали возводить 9-этажные жилые дома - кирпичные и крупнопанельные. В 1983 году был собран первый 9-этажный дом за №8 «а». Затем продолжилось строительство 9-этажек уже из кирпича силами УКСа.

С 1961 по 1988 г. на п.Новостройка было построено 17 четырехэтажных, 44 пятиэтажных и 10 девятиэтажных домов. За 40 лет в общей сложности было возведено 89 домов, площадь которых составила 235987 кв.м.

Жителей в этих домах к этому времени проживало 14249 чел. А поселок со всеми хозяйственными постройками занимал около 200 га земли.

Наибольший вклад в строительство поселка внесли Фокин Г.А. - начальник УКСа, Широков П.Г. - начальник участка, Чекулаев Н.П. - заместитель начальника УКСа по снабжению, прорабы Майоров С.И., Гладков А.А., Войнова Л.Н., бригадиры Денисов А.И., Улатова А.Н., Шорохов В.М., Сысоев С.И., Шолбина Н.В., маляры Сидорова Н.Ф., Кувшинова Т., экскаваторщики Красноцветов В.А., Мартынов Н.П., каменщики Синицын А.К., Клейменов А.С., слесарь Назаров Н., бульдозерист Авдонин А.А., штукатуры Алексина Н.Н., Бухарова Т.И., плотник Шепелкин В.К., крановщица Пучкова К.Д.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Благоустройству Новостройки во все годы уделялось большое внимание, невзирая на то, что это требовало немалых затрат. Изначально обязанности по благоустройству поселка возлагались на ЖКО. Но из-за отсутствия в поселке советских органов его благоустройство постоянно находилось в поле зрения директора основного производства. Наибольший вклад в благоустройство Новостройки внес Виктор Александрович Пухов.Виктор Александрович Пухов

Газификация поселка, его освещение, озеленение, асфальтирование дорог, тротуаров, обустройство дворов - все это осуществлялось при его активном участии. Подтверждение этому мы находим в воспоминаниях заместителя министра Г.М.Табакова, где он пишет: «По инициативе тов. Пухова в 1957 году было начато асфальтирование дорог на поселке. Асфальтирование удалось организовать путем аренды на вторую смену Загорского асфальтного завода. Работа на нем была тяжелой и грязной, весь персонал смены комплектовался из работников института. Позже мы приладились и стали направлять на асфальтный завод провинившихся»14. Сам же В.А.Пухов, скромничая, в краткой записке воспоминаний отмечает: «Благодаря энергичным действиям начальника дорожного цеха т.Чекулаева Н.П. был полностью заасфальтирован поселок»15. Разумеется, главная роль в этом деле принадлежала В.А.Пухову, но отдадим дань уважения и Н.П.Чекулаеву - деловому и хозяйственному человеку.

Важным событием в жизни п.Новостройка явилась его газификация в 1964 году, и опять не последнюю роль в этом сыграл все тот же В.А. Пухов. Правда, вначале газ был привозным, и его хранили в специальных цистернах, зарытых во дворах. Только в 1969 году в поселок по магистральному трубопроводу начал поступать природный газ. С этого момента отпадает потребность в печной системе отопления и ее ликвидируют.

Нельзя не упомянуть об огромном вкладе Пухова в строительство плавательного бассейна, ресторана-столовой, пионерского лагеря, автобусного павильона, родильного дома, школы-десятилетки, магазинов и АТС на 200 номеров, комбината бытового обслуживания (КБО).

Большое внимание уделялось и озеленению поселка - посадке деревьев, кустарников, цветов. Этим занималось подразделение лесхоза, входившее в структуру ЖКО. Здесь работала знающая и любящая свое дело Ия Васильевна Щукина. Она отдавала много сил для того, чтобы поселок превратился в цветущий сад. Ее помощницей в этом благородном деле была Любовь Романова.

И Новостройка преобразилась. Повсюду зазеленели деревья и кустарники, вспыхнули радугой цветов нарядные клумбы и газоны. В скверах, на улицах Советской и Ленина, установили статуи «Материнство», «Призыв к миру», «Горнист», «Девушка с веслом». У проходной основного производства каждый год в летнее время оформляли цветочный календарь. Ночью поселок освещали красивые фонари. На тротуарах поставили деревянные скамейки, урны для мусора. Летом улицы поливали специальные машины. Дворникам, согласно приказу директора, помогали работники основного производства. За каждым цехом, отделом был закреплен участок. Кроме того, два-три раза в год устраивали субботники.

Работники ремонтно-строительной службы своевременно подштукатуривали и подкрашивали дома. Служба ГАИ строго следила за движением транспорта и его парковкой. За въезд на газоны или проезд по поселку на грязной машине водителей штрафовали.

Благоустройству Новостройки всячески способствовали начальник ЖКО Артемий Алексеевич Уфимцев, который отдал 16 лет жизни, чтобы поселок приобрел чистый и ухоженный вид, и, конечно же, директор НИИхиммаш В.А.Пухов. Без ведома последнего не высаживали и не вырубали ни одного дерева, не устанавливали ни одного столба. Он по поселку не ездил, а ходил пешком. Встав рано утром, он обходил Новостройку саженными шагами, и ничто не ускользало от его зоркого глаза. Приходя в свой кабинет, он вызывал начальников служб и делал им замечания, если усматривал в чем-либо непорядок. При нем поселок походил на чистый курортный городок, все цвело и благоухало: фасады домов покрашены, кусты на улицах подстрижены, улицы помыты и подметены. В районе Новостройка не раз брала первые места за чистоту и опрятность. Заведенный Пуховым порядок продержался еще долго. Умер Виктор Александрович в 1990 году, а уже в следующем году за крупный вклад в развитие социально-бытовой сферы его именем была названа самая большая площадь Новостройки.

РОСТ ЧИСЛА ТОРГОВЫХ ТОЧЕК

С ростом Новостройки увеличивалось количество торговых точек, и особенно точек по продаже продовольственных товаров.

Так, в 1964 году открывается магазин Краснозаводского торга с просторным, светлым торговым залом, который покупатели за большие окна окрестили «аквариумом». Снабжение продуктами было неплохое. Здесь всегда можно было купить колбасы, сыры, масло, рыбу, винно-водочные изделия. Директор магазина Илья Геннадьевич Карклит делал все от него зависящее, чтобы еще более разнообразить ассортимент.

Со сдачей дома № 1 на улице Строителей в 1967 году весь его первый этаж отдали под еще один продовольственный магазин общей площадью 1470 кв.м, в котором предусматривалось 30 торговых мест. В мае 1968 года его открыли. Находился он в ведении Московской областной конторы и, получив номер 56, стал центральным, а магазины, которые открылись ранее, с 1954 по 1964 г., стали его филиалами. Его директором также являлся И.Г.Карклит.

В новом магазине был самый широкий выбор продуктов: молоко и молочные изделия, мясо и рыба, колбасы и кондитерские изделия, соки и алкогольная продукция, фрукты и овощи. Покупатели практически никогда не уходили из него с пустыми руками.

После открытия в 1976 году магазина Бабушкинского торга г.Москвы под номером 32, впоследствии прозванного жителями Новостройки «московским», снабжение продуктами питания значительно улучшилось. В магазине всегда лежали свежие мясо, рыба - «царские» семга и горбуша, колбаса нескольких сортов, фрукты, винно-водочные изделия и многое-многое другое. С его появлением жители Новостройки перестали ездить за продуктами в столицу. Этот магазин с торговым залом площадью 335 кв.м, рассчитанный на 14 рабочих мест, занимал первый этаж дома № 10 на улице Королева. Его директором был Николай Яковлевич Сердинов.

Существенным подспорьем в снабжении жителей поселка продуктами питания, в особенности сельскохозяйственного производства, стало открытие в 1974 году комиссионного магазина, входившего в сеть Загорского горкоопторга. Его директором долгое время проработала Анна Ивановна Капуста - весьма предприимчивая женщина. Продукты в этом магазине всегда были свежие и продавались по доступным ценам. Эти обстоятельства положительно сказывались на его популярности.

К радости жителей Новостройки, увлекавшихся рыбалкой, охотой и туризмом, в 1967 году в полуподвальном помещении дома N 5 на улице Советской заработал магазин «Охотник, рыболов, турист». Здесь продавали все, что требовалось для полноценного отдыха: ружейные патроны, рыболовные снасти, спортивный инвентарь, топорики, специальную обувь, одежду и многое другое.