Макаркин пруд в Пересвете является традиционным местом для купания в Крещение

Макаркин пруд в Пересвете является традиционным местом для купания в Крещение

. Опубликовано в Город

19 января православные христиане будут отмечать один из самых почитаемых праздников – Крещение Господне. В канун праздника, по традиции, в Сергиево-Посадском районе организуются специальные места для купания. В этом году официальных мест для окунания четыре: Макаркин пруд в Пересвете, Гремячий ключ, пруд в селе Гагино и водоем в селе Богородское Шеметовского поселения.

Макаркин пруд в Пересвете является традиционным местом для купания в Крещение. Администрация городского поселения специально готовит территорию для того, чтобы всем желающим окунуться в иордань было комфортно и безопасно. Здесь расчищают берег пруда, устанавливают настилы для удобного подхода к воде, лестницу, палатки для переодевания. На берегу в ночь с 18 на 19 января будут дежурить сотрудники МЧС и скорой помощи.

Вечером 18 января у прорубей проходит праздничный молебен и чин освящения воды. После чего любой желающий, у кого нет медицинских противопоказаний, может окунуться в воду. Возле проруби на Макаркином пруду молебен начнется в 22 часа 18 января.

Каждый, кто захочет искупаться в Крещение, должен соблюдать несколько простых правил.

- Окунаться следует в специально оборудованные проруби у берега, под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- Перед погружением в воду не употребляйте спиртные напитки. Также строго не рекомендуется пить алкоголь после погружения. Алкоголь только усилит эффект переохлаждения и даст лишнюю нагрузку на сердце и сосуды.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

- Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой.

- Не все умеют опускаться в воду вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. Например, при глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 – 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно промахнуться и удариться головой об лед.

- Новичкам окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

- Не находиться в проруби более 1 минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.

- Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

- После окунания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

- После купания необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Главная ошибка многих в представлении о том, что человек, окунувшись в прорубь, очищается от всех грехов. Традиции купания в ледяной воде в Крещение не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня и не являются обязательными. И уж тем более, вода не очистит человека от грехов.

Православный человек готовится к праздникам Богоявления и Крещения постепенно, соблюдает посты, и только после исповеди и причастия решает, окунуться ему в иордань по старинной русской традиции или просто умыть святой водой лицо. Многие верующие, например, просто обливаются водой в этот праздник в специальных купелях, которые оборудуют при храмах, или набирают освященную воду и совершают омовение уже дома.

Видеолента

Фотоархив - 70 лет испытательному центру ФКП «НИЦ РКП»

70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-

Городские ресурсы

Библиотека им. А. В. Селиванова

Библиотека им. А. В. Селиванова
ФСК «Метеор»

ФСК «Метеор»
ДК «Космос»

ДК «Космос»
ЦМСЧ №94

ЦМСЧ №94
Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери
ЖКЦ-Пересвет

ЖКЦ-Пересвет

Библиотека: Новые поступления

Крис Макджордж : Угадай кто
Екатерина Глаголева: Путь Долгоруковых
Карен Уайт: Траектория полета
Маша Трауб: На грани развода
Вячеслав Прах: Песня мертвых птиц
Стивен Хантер: Стрелок
Светлана Талан: Согретые солнцем
Массимо Карлотто: Турист
Антон Чиж: Мертв только дважды
Медик. Хороший, плохой, злой
Брайан Фриман: Голос внутри меня
Даниэла Стил: Быстрые воды
Дмитрий Липскеров: Туристический сбор в рай
Елена Зотова: Женский улучшайзинг
Стив Кавана: Защита