Ветерану ВОВ исполнилось 90 лет

«Чудом осталась жива…». Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 90 лет

. Опубликовано в Город

Клавдия Алексеевна Жукова родилась под Волоколамском. За месяц до начала войны умирает мама. Клавдии Алексеевне тогда исполнилось 12 лет, ее приютил дедушка – отец матери, который жил в соседнем доме в деревне. Старших братьев девочки забрали на фронт.

В августе 1941 года немцы вплотную приблизились к Москве, шли как раз через деревню, где жила Клавдия Алексеевна. «Машины по большаку (дороге) ехали в два ряда, невозможно было дорогу перейти ни днем, ни ночью», - рассказывает Клавдия Алексеевна. Немцы забирали все продовольствие у жителей – телят, гусей – все грузили в машины. Правда, небольшие деньги даже платили и говорили: «Вы не волнуйтесь, все равно власть будет наша». Как рассказывает Клавдия Алексеевна, в самые первые дни войны немцы не лютовали.

«Они жили в нашем доме, и меня не трогали. А вот когда в феврале уходили, сжигали за собой все. Последнюю ночь я запомнила на всю жизнь, – вспоминает Клавдия Алексеевна. - Немцы сидели за большим столом и карту изучали – там каждая деревня была нанесена. Я под этот стол бросила подушку и телогрейку, там и уснула. Потом слышу, дед кричит: «Марш в окоп!» Я выскочила, и когда бежала, слышала, как пули мимо меня свистели, чудом не задев. Видать, не суждено было…»

Дома в деревне все посжигали, жить было больше негде. Остался сарай на огороде, в нем и поселились. «Дедушка прорубил окна, сложил печку из кирпичей, которые остались от сгоревших домов. Мы там вместе с клопами и вшами жили, мыла-то не было...», - рассказывает Клавдия Алексеевна. Как пережила войну, она до сих пор удивляется. Голод был страшный, ели то, что едой назвать нельзя… Войну пережили и два брата Клавдии Алексеевны. Средний служил в летной части, и он вернулся домой, младшего после серьезного ранения отправили в тыл. А вот старший брат погиб – попал в концлагерь, где умер от голода.

В 1949 году Клавдия Алексеевна переезжает в Краснозаводск и устраивается на завод. Здесь она проработала долгие годы, а с недавних пор живет в Пересвете.

На днях Клавдии Алексеевне исполнилось 90 лет. С юбилеем ее поздравила многочисленная делегация: глава города Пересвет Андрей Булкин, руководитель администрации городского поселения и представитель от Совета ветеранов. Юбилярше вручили цветы и подарки, а также пожелали здоровья и мирного неба над головой.

«Чудом осталась жива…». Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 90 лет

Видеолента

Фотоархив - 70 лет испытательному центру ФКП «НИЦ РКП»

70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-

Городские ресурсы

Библиотека им. А. В. Селиванова

Библиотека им. А. В. Селиванова
ФСК «Метеор»

ФСК «Метеор»
ДК «Космос»

ДК «Космос»
ЦМСЧ №94

ЦМСЧ №94
Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери
ЖКЦ-Пересвет

ЖКЦ-Пересвет

Библиотека: Новые поступления

Крис Макджордж : Угадай кто
Екатерина Глаголева: Путь Долгоруковых
Карен Уайт: Траектория полета
Маша Трауб: На грани развода
Вячеслав Прах: Песня мертвых птиц
Стивен Хантер: Стрелок
Светлана Талан: Согретые солнцем
Массимо Карлотто: Турист
Антон Чиж: Мертв только дважды
Медик. Хороший, плохой, злой
Брайан Фриман: Голос внутри меня
Даниэла Стил: Быстрые воды
Дмитрий Липскеров: Туристический сбор в рай
Елена Зотова: Женский улучшайзинг
Стив Кавана: Защита