Жительнице Пересвета Марии Ивановне Степочкиной – 95 лет

Жительнице Пересвета Марии Ивановне Степочкиной – 95 лет

. Опубликовано в Город

Мария Ивановна родилась в деревне Игнатьево. В семье она была старшей дочерью и основная работа по хозяйству ложилась на ее плечи. «Каждый день я ходила продавать молоко на рынок в Краснозаводск. Тяжело было, конечно. На обратном пути, бывало, купишь булочку или халву, поешь, и идешь домой. Халва тогда была вкуснейшая, не то, что сейчас», - вспоминает Мария Ивановна.

Ей  исполнилось 16 лет, когда началась война. «Тогда все приходилось делать. Я и носки вязала, и лес валила. Помню еще, как все страшно голодали. Но у нас мама была хозяйственная, и нас этот голод миновал. Мы держали пчел – мед был, были овцы, корова. А зерно и муку меняли на швейные машины и одежду», - рассказывает Мария Ивановна.

Ее отец воевал под Ленинградом и попал в окружение. Когда блокаду сняли, его отправили в госпиталь, тогда он весил всего 38 килограммов. «Врач – пожилая женщина, откармливала моего отца. Каждый день давала по 100 граммов шоколада. После выписки отец вернулся домой и всю жизнь проработал на заводе в Краснозаводске», - вспоминает Мария Ивановна.

Мария Ивановна вышла замуж сразу, как кончилась война. Со своим будущим мужем Михаилом они так и загадали – пожениться, как придет Победа. В семье родились четыре дочки. Супруг Марии Ивановны всю жизнь проработал слесарем в котельной поселка Новостройка и всегда был на очень хорошем счету у руководства. Там же, в котельной, работала и Мария Ивановна. Позже  ушла на очистные, а затем на насосную станцию, где и проработала до выхода на пенсию.

Сегодня Мария Ивановна живет в Пересвете с внучкой. У ветерана очень богатая семья:  шесть внуков и девять правнуков. Мария Ивановна – счастливая женщина, у нее сегодня уже даже четыре праправнука! «Они такие хорошие ребятишки!», - смеется Мария Ивановна.

11 марта Мария Ивановна отметила 95-летие. С праздником пришли поздравить глава Пересвета Андрей Булкин, руководитель администрации Владимир Носов, представители Совета ветеранов Пересвета. Гости пожелали Марии Ивановне здоровья и благополучия и вручили цветы и подарки.

Видеолента

Фотоархив - 70 лет испытательному центру ФКП «НИЦ РКП»

70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-

Городские ресурсы

Библиотека им. А. В. Селиванова

Библиотека им. А. В. Селиванова
ФСК «Метеор»

ФСК «Метеор»
ДК «Космос»

ДК «Космос»
ЦМСЧ №94

ЦМСЧ №94
Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери
ЖКЦ-Пересвет

ЖКЦ-Пересвет

Библиотека: Новые поступления

Крис Макджордж : Угадай кто
Екатерина Глаголева: Путь Долгоруковых
Карен Уайт: Траектория полета
Маша Трауб: На грани развода
Вячеслав Прах: Песня мертвых птиц
Стивен Хантер: Стрелок
Светлана Талан: Согретые солнцем
Массимо Карлотто: Турист
Антон Чиж: Мертв только дважды
Медик. Хороший, плохой, злой
Брайан Фриман: Голос внутри меня
Даниэла Стил: Быстрые воды
Дмитрий Липскеров: Туристический сбор в рай
Елена Зотова: Женский улучшайзинг
Стив Кавана: Защита