Пересвет ожидают глобальные перемены

Пересвет ожидают глобальные перемены

. Опубликовано в Город

Администрация муниципального образования «Городское поселение Пересвет» представила концепцию благоустройства сразу трех общественных зон в городе – площади Защитников Отечества, пешеходно-парковой зоны от ДК «Космос», городской библиотеки им. А. Селиванова и ФОК «Метеор» до ДШИ «Гармония», а также площади им. В.А. Пухова.

Все для памяти и детства

Тема капитального преображения ключевых для Пересвета мест возникла еще за несколько лет до празднования 70-летия города. По расчетам, суммы на благоустройство требовались немалые, и такие затраты возможны были только при участии вышестоящих бюджетов. При содействии депутата Московской областной Думы Александра Легкова Пересвет вошел в региональную программу «Формирование комфортной городской среды».

Итак, первые на очереди: площадь Защитников Отечества и пешеходно-парковая зона от ДК «Космос» и библиотеки им. Селиванова до ФОК «Метеор».

- «На площади проходят торжественные мероприятия, приуроченные к памятным датам. Это место важно для всех жителей Пересвета. Площадь Защитников Отечества полностью преобразится в зону для отдыха и проведения патриотических мероприятий. В центре площади будет установлен памятник легендарному монаху-воину, иноку Троице-Сергиевского монастыря, участнику Куликовской битвы Александру Пересвету, размещены стелы, рассказывающие о героическом прошлом нашей Родины, об участии жителей Пересвета в Великой Отечественной войне и локальных конфликтах. Памятный знак, к которому сейчас возлагаются цветы, будет перенесен, что позволит не задействовать проезжую часть при проведении городских мероприятий. На площади будут установлены скамейки в виде амфитеатра с теневым навесом, цветники, высажены новые деревья и сортовые кусты сирени. На это предусмотрено более 100 миллионов рублей, из которых средств местного бюджета – не более 9%. Остальные расходы на себя берет область — такое софинансирование при небольших расходах собственных средств реализовывать очень дорогостоящие проекты», — поясняет руководитель администрации города Пересвет Владимир Носов.

Проектное решение благоустройства пешеходно-парковой зоны от ДК «Космос», городской библиотеки им. А. Селиванова и ФОК «Метеор» до ДШИ «Гармония» предполагает формирование безопасной и доступной среды для гостей и жителей города. Функциональное зонирование территории будет представлено пешеходной частью, участками для занятия спортом и отдыха, детской игровой площадкой.

- «Наша задача привести в порядок лесопарковую зону, обустроить клумбы, убрать старые сухие деревья и кустарники и высадить новые: клен, липу, черемуху, гортензии, виноградную лозу. В районе ТЦ «Космос» предполагается реконструировать автостоянку с местами парковки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Фасадную подпорную стену во дворе дома по ул. Мира 2а сделаем очень красивой, с применением конструктивных элементов, выполненных в формате 3D. Детскую площадку переоборудуем под современные стандарты, заменим покрытие, установим новые игровые развивающие комплексы. Для активного занятия спортом на территории между Домом культуры и библиотекой, на том месте, где сейчас ставят автомобили, разместится скейт-парк. Территория дополнится системами видеонаблюдения, освещения в современной стилистике», — рассказывает руководитель.

Отметим, что на оба проекта – площадь и пешеходная зона – уже готова проектно-сметная документация, которая прошла все необходимые экспертизы. Весной состоятся торги, в рамках которых будет определен подрядчик. Закончить ремонт объектов планируется уже в этом году до наступления холодов.

«Эра космоса» в центре Пересвета

В 2020 году может преобразиться площадь им. В. А. Пухова – с этим проектом Пересвет примет участие в федеральном конкурсе «Малые города России». Концепт, предложенный архитектурным бюро «Русский стиль», всецело посвящен космической тематике.

- «Виктор Пухов – человек, сыгравший ключевую роль в развитии Пересвета. Он занимался не только наукой, но и не забывал о сотрудниках градообразующего предприятия: построил школу, детские сады, бассейн[1] . Словом, обустроил местную архитектуру для жизни. По просьбам жителей в центре площади будет поставлен памятник Виктору Александровичу Пухову. Он будет изображен спешащим на работу[3] : таким его привыкли видеть местные жители», — пояснил руководитель.

«Идти» на работу легендарный руководитель предприятия будет по той самой дорожке, по которой спешил каждое утро — архитекторы предусмотрели и этот момент. Сама площадь преобразится в солнечную систему. «Солнце» станет сценой, детская горка – «Ураном», амфитеатр – «Юпитером», качели – «Сатурном». Круглой формы станут скамейки и клумбы. На территории также будет установлена детская площадка «Геркулес».

Отдельная тема – освещение: на площади планируется установить не только привычные нам светильники. Световые элементы вмонтируют и в покрытие, так что, жители Пересвета смогут ходить буквально по «звездам».

Проект капитального преображения площади им. В.А. Пухова дорогостоящий – на него планируется потратить свыше 150 млн рублей. В администрации надеются, что Пересвет выиграет федеральный конкурс и получит средства на дальнейшее развитие города.

127,3 млн рублей будет выделено на обустройство площади Защитников Отечества и сквера из областного бюджета, софинансирование из местной казны составляет 8,9%.

Пересвет ожидают глобальные перемены

Пересвет ожидают глобальные перемены

Пересвет ожидают глобальные перемены

Источник: Сергиевские ведомости

Видеолента

Фотоархив - 70 лет испытательному центру ФКП «НИЦ РКП»

70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-

Городские ресурсы

Библиотека им. А. В. Селиванова

Библиотека им. А. В. Селиванова
ФСК «Метеор»

ФСК «Метеор»
ДК «Космос»

ДК «Космос»
ЦМСЧ №94

ЦМСЧ №94
Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери
ЖКЦ-Пересвет

ЖКЦ-Пересвет

Библиотека: Новые поступления

Крис Макджордж : Угадай кто
Екатерина Глаголева: Путь Долгоруковых
Карен Уайт: Траектория полета
Маша Трауб: На грани развода
Вячеслав Прах: Песня мертвых птиц
Стивен Хантер: Стрелок
Светлана Талан: Согретые солнцем
Массимо Карлотто: Турист
Антон Чиж: Мертв только дважды
Медик. Хороший, плохой, злой
Брайан Фриман: Голос внутри меня
Даниэла Стил: Быстрые воды
Дмитрий Липскеров: Туристический сбор в рай
Елена Зотова: Женский улучшайзинг
Стив Кавана: Защита