Жизнь длиной в сто лет

Жизнь длиной в сто лет

. Опубликовано в Город

Варвара Владимировна Курцова живет в Пересвете. 18 июня ей исполнилось 100 лет.

Каким выдался век Варвары Владимировны? Всего и не упомнишь! Были и голод, и война, и оккупация. Больше всего в жизни женщины было труда. Варвара Васильевна пошла работать уже в 16 лет на текстильную фабрику прядильщицей в Смоленской области близ деревни Рыбки.

Потом началась война. Варвара Васильевна ушла в госпиталь санитаркой: стирала бинты, белье, выполняла другую работу. Когда советские войска начали оттеснять немцев с оккупированной Смоленской области, фашисты в качестве рабсилы погнали с собой мирных граждан. Варвара Владимировна была в их числе. Неизвестно, как сложилась бы ее судьба, если в Белоруссии наши не разгромили бы немцев и не освободили бы людей.

После возвращения Варвару Владимировну мобилизовали на торфоразработки в Ярцевский район Смоленской области. Торф был основным материалом для топки печей, его поставляли на заводы и фабрики. Работы была тяжелая, не женская. Здесь же, на торфоразработке Варвара Владимировна и услышала, что мы победили…

После войны Варвара Владимировна некоторое время работала в ДРСУ, которое обслуживало автомобильную дорогу Москва-Минск. Дорога была грунтовой, ее приходилось чинить, очищать от снега, проводить другие дорожные работы. После рождения детей женщина вернулась в деревню и устроилась в совхоз, где и проработала до пенсии.

С 2007 года Варвара Владимировна живет у сына Николая Ивановича Курцова в Пересвете. 18 июня юбиляршу пришли поздравить представители администрации городского поселения Пересвет. Варваре Владимировне пожелали крепкого здоровья и благополучия.

Видеолента

Фотоархив - 70 лет испытательному центру ФКП «НИЦ РКП»

70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-

Городские ресурсы

Библиотека им. А. В. Селиванова

Библиотека им. А. В. Селиванова
ФСК «Метеор»

ФСК «Метеор»
ДК «Космос»

ДК «Космос»
ЦМСЧ №94

ЦМСЧ №94
Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери
ЖКЦ-Пересвет

ЖКЦ-Пересвет

Библиотека: Новые поступления

Крис Макджордж : Угадай кто
Екатерина Глаголева: Путь Долгоруковых
Карен Уайт: Траектория полета
Маша Трауб: На грани развода
Вячеслав Прах: Песня мертвых птиц
Стивен Хантер: Стрелок
Светлана Талан: Согретые солнцем
Массимо Карлотто: Турист
Антон Чиж: Мертв только дважды
Медик. Хороший, плохой, злой
Брайан Фриман: Голос внутри меня
Даниэла Стил: Быстрые воды
Дмитрий Липскеров: Туристический сбор в рай
Елена Зотова: Женский улучшайзинг
Стив Кавана: Защита