55 лет в полете с любовью к людям

55 лет в полете с любовью к людям

.

10 декабря Дом культуры «Космос» приглашает всех на большой концерт, посвященный 55-летию со дня основания.

История Дома культуры «Космос» начинается не с 1961 года, с момента его постройки в том виде, в котором все мы его знаем, а гораздо раньше.

Первые годы строительства испытательной базы и городка при ней были тяжелыми, но даже здесь всегда находилось место и для развлечений. Молодость – она во все времена одинакова - радостная и бесшабашная. Восемнадцатилетние парни и девчонки, которые приехали на масштабную стройку, конечно же, хотели не только работать (что они делали, кстати, по 10 часов в день), но и отдыхать и веселиться.

Поначалу, когда поселок только-только наполнялся жизнью, танцы устраивали на дощатых мостовых или так, просто на улице. Первый клуб был построен в 1949 году. Свою работу он начал в 1950. Это был деревянный неотапливаемый барак и располагался он на ул. Бабушкина. Сейчас на этом месте – автостоянка между проходной ФКП НИЦ РКП и бывшим зданием соцбыта. Директором первого клуба был назначен Пётр Андреевич Журавлёв.

Комфорта в клубе было, прямо скажем, по минимуму – разве что крыша над головой и стены. Клуб не отапливался первое время, однако это не останавливало молодёжь, и она всё равно приходила зимой сюда, чтобы пообщаться, потанцевать и посмотреть кино. Его здесь тоже периодически крутили, причём, проектор устанавливали прямо в зале среди зрителей, поскольку специальная кинобудка в клубе появилась не сразу. Так что зрителям приходилось смотреть фильмы под «аккомпанемент» шумной техники.

В клубе проводили также различные общественно-политические мероприятия. Ну, вот, пожалуй, и всё, что мог предложить деревянный клуб. Но и этого для того времени было достаточно.

С годами требовалось нести больше культуры в массы. В советское время вообще очень большое внимание уделялось воспитанию культуры и патриотизма у населения, особенно в небольших городах, поселках и селах. Для этих целей повсюду возводились монументальные Дома культуры.

Для жителей Новостройки строительство Дома культуры «Космос» стало знаменательным и радостным событием. Еще бы! В новом красивом здании не только будут крутить кино, но и работать кружки, а также популярная и очень любимая всеми художественная самодеятельность.

В общем, открытия ДК «Космос» ждали с нетерпением. Это случилось в январе 1961 года.

Надо отметить, что возможность строительства ДК появилась благодаря Г.М. Табакову – директору НИИхиммаша, который добился финансирования проекта и строительства. Возводил Дом культуры УКС, но местные жители с большим энтузиазмом помогали строительству.

Первым директором ДК «Космос» стал Леонид Иванович Шинкаренко.

Наполняться жизнью Дом культуры начал в 1962 году. Тогда на базе ДК стали появляться различные кружки, как для детей, так и для взрослых: пение, кружки бальных и народных танцев, художественной самодеятельности, а также начал работать народный университет.

Здесь же начала историю и наша музыкальная школа. Она открылась 1 сентября 1963 года в новом Доме культуры и была сначала вечерней. Обучалось в ней 50 человек. За 20 рублей воспитанники школы могли научиться игре на пианино и баяне (два пианино и баян – это все инструменты, которыми располагала музыкальная школа первое время). На базе ДК школа просуществовала всего год, переехав затем в подвал дома № 8 на ул. Пионерской.

Открытие ДК, конечно, изменило жизнь Новостройки. Весь поселок – все от мала до велика – заиграли, заплясали, запели. Песни, стихи и частушки сочиняли на актуальные тогда темы: о труде, космосе.

ДК «Космос» стал центром культурной жизни поселка. Со временем здесь стали появляться новые клубы и кружки по интересам.

В конце 80-х годов появились кружки истории искусств, самодеятельной песни, женский кружок, «Собеседник», клуб книголюбов.

Местным поэтам также было теперь, где собираться – в литературном кружке при ДК «Космос». Руководил им член Союза писателей СССР А.Ф. Чиков. В кружок

приходили заниматься Н. Бухарина, В. Евдокимова, И. Кудрявцева.

Любителей поэзии и литературы оказалось очень много, люди интересовались творчеством различных писателей и поэтов, особенно местных. Литературные вечера стали проводить регулярно.

Регулярными стали и творческие вечера со знаменитостями: Л. Броневым, Н. Караченцевым, А. Папановым, А. Градским, М. Кристалинской.

В 1989 году 18 декабря на большом экране Дома культуры «Космос» состоялась премьера фильма «Испытательный центр». Фильм снимали специально к 40-летию НИИхиммаша.

Работа над документальной картиной велась обстоятельная и очень кропотливая. Многое зрители увидели впервые – в фильме показали засекреченные до недавней поры материалы: испытания 60-80-х годов, отработка водородных двигателей, старт «Энергии».

Зал ДК «Космос» в день премьеры был забит до отказа.

Стоит упомянуть, что с начала постройки и до недавнего времени ДК «Космос» находился в ведении НИИхиммаша. Тогда помощь в организации работы Дома культуры оказывала специальная культмассовая комиссия. Профком НИИхиммаша был ответственным за проведение различных мероприятий: организацию детских новогодних утренников, масленицы и других.

В тяжелые 1990-е годы директором ДК «Космос» был Юрий Алексеевич Бирюков. Ему удалось сохранить культурную жизнь посёлка. При ДК по прежнему работали детские кружки и ансамбли художественной самодеятельности.

В 1998 году бразды правления «Космосом» переходят в руки нового директора Марка Исааковича Гольдмана. В непростое кризисное время изо всех сил он старался сохранить то, что еще осталось от былого величия Дома культуры.

К концу 1990-х годов «культурная» составляющая жизни поселка постепенно переходила в руки администрации. План культурно-массовых мероприятий в новостройке

разрабатывался и утверждался администрацией. И уже в 2000-х годах начали говорить о передаче Дома культуры «Космос» в ведение муниципалитета. Произошло это в 2004 году. С этого момента начались новые страницы истории Дома культуры с новым финансированием, новыми планами и проектами. Директором Дома культуры стала Ольга Валерьевна Усанова. В наследство ей досталось здание, требующее срочного ремонта и три сохранившихся кружка. Первое время сотрудники ДК работали без зарплаты – на обещаниях, что скоро все образуется, надо только чуть потерпеть. «Космос» несколько раз горел и «тонул», его пытались закрыть из-за нерентабельности. А директор со своим коллективом терпели и работали…

Сегодня Дом культуры «Космос» - это сплошь молодые энергичные до мозга костей творческие личности, влюбленные в свою работу и дарящие эту любовь всем, кто приходит в единственный в Пересвете центр культуры, это более 30 различных кружков, секций, клубов по интересам, как для детей, так и для взрослых, это – замечательный театр «Сказка», молодёжный отдел и пресс-центр.

Это не просто «Космос», а целая вселенная.

355356

При написании статьи использованы материалы книги Николая Бухарина «Город Пересвет. Страницы истории»

День матери

AAR
AAR
AAR 2503
AAR
AAR
AAR

Видео

Адрес:

Адрес:

141320, Московская обл, Сергиево-Посадский р-н, Пересвет г, ул. Пионерская, 1
Электронная почта:

Электронная почта:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Телефон:

Телефон:

+7 (496) 546-55-66 - Директор
+7 (496) 546-57-15 - Художественный отдел,бухгалтерия
+7 (496) 549-60-55 - Молодежный отдел
+7 (496) 546-55-66 - Факс